Рецепт пирога, которым я хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро, может стать частым десертом для тех, кто любит выпечку на кефире. Думаю, я в этом не одинока =)
Этот пирог мне нравится тем, что в приготовлении он довольно быстрый и не сложный, а получается нежным и вкусным, отдалённо напоминая творожник.
Ну, и ещё одно его неоспоримое достоинство — прекрасный способ применения кефира, который не выпили сразу после покупки.
Дело в том, что я могу пить кефир только в день изготовления или на следующий, но не позже. В последующие дни для меня он уже слишком кислый, так как у меня гиперацидный гастрит.
А в пироге всё отлично. По моим ощущениям, любое тесто, приготовленное на кефире, «ложится» значительно легче.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Маргарин или масло (я брала сливочный маргарин) растопить, снять с огня, дать остыть.
Яйца взбить в пену.
Всыпать к ним сахар и соль, ещё раз взбить.
Влить в яичную смесь остывший маргарин.
Кефир (я брала жирностью 2,5%) соединить с чайной ложкой соды, хорошо перемешать.
Добавить кефир к массе. Взбить.
Затем постепенно (по 1 стакану) всыпать муку. У меня ушло три стакана.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Добавить в тесто предварительно промытый изюм. Я покупаю тёмный, он самый полезный, так как содержит калия и магния больше, чем светлые сорта.
Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто, распределив его равномерно.
Поставить форму в разгоретую до 100'C духовку. Выпекать около 40-45 минут при температуре 180'C.
Готовый пирог вынуть из формы и дать ему немного остыть.
Приятного аппетита!
P.S.: Из вышеперечисленных ингредиентов получается довольно большой пирог. Я пекла в форме диаметром 27 см, а высоту можно представить по фото. Если планируется небольшое чаепитие, то количество продуктов можно уменьшить вдвое.
А вам нравится тесто на кефире?
Этот пирог мне нравится тем, что в приготовлении он довольно быстрый и не сложный, а получается нежным и вкусным, отдалённо напоминая творожник.
Ну, и ещё одно его неоспоримое достоинство — прекрасный способ применения кефира, который не выпили сразу после покупки.
Дело в том, что я могу пить кефир только в день изготовления или на следующий, но не позже. В последующие дни для меня он уже слишком кислый, так как у меня гиперацидный гастрит.
А в пироге всё отлично. По моим ощущениям, любое тесто, приготовленное на кефире, «ложится» значительно легче.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра кефира
- 4 яйца
- 230 г маргарина (или сливочного масла)
- 250 г сахара
- 1 стакан изюма
- около 3 стаканов пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
Маргарин или масло (я брала сливочный маргарин) растопить, снять с огня, дать остыть.
Яйца взбить в пену.
Всыпать к ним сахар и соль, ещё раз взбить.
Влить в яичную смесь остывший маргарин.
Кефир (я брала жирностью 2,5%) соединить с чайной ложкой соды, хорошо перемешать.
Добавить кефир к массе. Взбить.
Затем постепенно (по 1 стакану) всыпать муку. У меня ушло три стакана.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Добавить в тесто предварительно промытый изюм. Я покупаю тёмный, он самый полезный, так как содержит калия и магния больше, чем светлые сорта.
Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто, распределив его равномерно.
Поставить форму в разгоретую до 100'C духовку. Выпекать около 40-45 минут при температуре 180'C.
Готовый пирог вынуть из формы и дать ему немного остыть.
Приятного аппетита!
P.S.: Из вышеперечисленных ингредиентов получается довольно большой пирог. Я пекла в форме диаметром 27 см, а высоту можно представить по фото. Если планируется небольшое чаепитие, то количество продуктов можно уменьшить вдвое.
А вам нравится тесто на кефире?
И вопрос всем: есть ли разница в последовательности добавления инградиентов? Яйца в масло с сахаром или наоборот?
Всем пишущим для справки: для того чтобы поставить градус надо на клавиатуре нажать Alt, не отпуская, на цифровой клавиатуре набрать комбинацию 0176. Получится значок градуса °
Комментировать