Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался. В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.
Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
Безе – верх пирога:
— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Приготовление
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
Желтки соединяем с сахаром.
Растираем до бела.
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пока печется корж, изомнем клюкву.
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.
Выкладываем в середину клюкву.
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
Прикрываем им клюкву.
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
Пирог готов.
Приятного чаепития!
Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
Ингредиенты
Тесто:
- 3 желтка
- 2 полные столовые ложки сахара
- 2 стакана муки
- 200 г маргарина или сливочного масла
Начинка:
— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
Безе – верх пирога:
— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Приготовление
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
Желтки соединяем с сахаром.
Растираем до бела.
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пока печется корж, изомнем клюкву.
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.
Выкладываем в середину клюкву.
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
Прикрываем им клюкву.
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
Пирог готов.
Приятного чаепития!
Комментировать