Пирожные из заварного теста, эклеры и профитроли любимы взрослыми и детьми. Кстати, знаете, чем отличаются эклеры от профитролей? Размером. Пирожные размером до 4 см называются профитроли, а те, которые больше — эклеры.
У меня нет кондитерского шприца, чтобы наполнять такие пирожные кремом, поэтому долгое время я не решалась их испечь. Но я нашла способ, как наполнить эклеры кремом чайной ложкой, при этом их внешний вид ничуть не пострадает. Предлагаю и вам приготовить эклеры — Лебеди.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около полутора часов
Ингредиенты:
Приготовление:
Начнем с приготовления заварного теста. В кастрюльку наливаем воду, кладем сливочное масло (или маргарин/растительно-сливочную смесь), добавляем щепотку соли.
Ставим кастрюльку на огонь и ждем, когда растает масло и смесь закипит.
Затем огонь делаем минимальным и, помешивая, всыпаем муку. Не переставая мешать, завариваем тесто. Когда смесь будет отставать от стенок кастрюльки, снимаем с огня.
Теперь нужно добавить к тесту яйца. Здесь важно, чтобы они были комнатной температуры. Иначе они свернутся из-за разницы температур. Второй важный момент – яйца в тесто нужно вводить по одному. Это легко сделать при помощи миксера, но я делала вручную, т.к. боялась разбудить дочку.
Когда тесто уже готово, приступаем к формированию заготовок будущих пирожных. Из бумаги для выпечки делаем кулек, в него кладем большую столовую ложку теста. Этого хватит на все шеи лебедей.
Двумя чайными ложками, смоченными в воде, выкладываем «туловища» на противень, который следует застелить бумагой для выпечки. У кулька с тестом срезаем уголок и выдавливаем «двойки», которые потом станут шеями. Печь туловища и двойки нужно на разных противнях, поскольку для их выпечки потребуется разное время.
Выпекаем пирожные при температуре 180 градусов. Когда они стали золотистого цвета, их можно вынимать. «Туловищам» для этого потребуется около 40-50 минут, «шеям» меньше.
Приступаем к формированию пирожных. У «туловища» срезаем верх и разрезаем его пополам. Это будут крылья.
«Двойку» ставим в туловище и фиксируем кремом (у меня вареная сгущенка), сверху накрываем «крыльями». Лебедь – готов.
Это можно назвать программой минимум, но если потратить немного больше времени и покрыть лебедей шоколадной или белой кондитерской глазурью, то можно получить белых или черных лебедей.
Крем, кстати, тоже можно использовать любой по своему вкусу. А можно для начинки использовать и не крем вовсе, а заменить такими «лебедями» традиционные тарталетки. Это будет не только вкусно, но и оригинально.
Приятного аппетита!
У меня нет кондитерского шприца, чтобы наполнять такие пирожные кремом, поэтому долгое время я не решалась их испечь. Но я нашла способ, как наполнить эклеры кремом чайной ложкой, при этом их внешний вид ничуть не пострадает. Предлагаю и вам приготовить эклеры — Лебеди.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около полутора часов
Ингредиенты:
- вода — 350 мл
- соль — щепотка
- мука — 1 стакан с горкой
- яйца — 4 штуки
- вареная сгущенка — 1 пол-литровая банка
Приготовление:
Начнем с приготовления заварного теста. В кастрюльку наливаем воду, кладем сливочное масло (или маргарин/растительно-сливочную смесь), добавляем щепотку соли.
Ставим кастрюльку на огонь и ждем, когда растает масло и смесь закипит.
Затем огонь делаем минимальным и, помешивая, всыпаем муку. Не переставая мешать, завариваем тесто. Когда смесь будет отставать от стенок кастрюльки, снимаем с огня.
Теперь нужно добавить к тесту яйца. Здесь важно, чтобы они были комнатной температуры. Иначе они свернутся из-за разницы температур. Второй важный момент – яйца в тесто нужно вводить по одному. Это легко сделать при помощи миксера, но я делала вручную, т.к. боялась разбудить дочку.
Когда тесто уже готово, приступаем к формированию заготовок будущих пирожных. Из бумаги для выпечки делаем кулек, в него кладем большую столовую ложку теста. Этого хватит на все шеи лебедей.
Двумя чайными ложками, смоченными в воде, выкладываем «туловища» на противень, который следует застелить бумагой для выпечки. У кулька с тестом срезаем уголок и выдавливаем «двойки», которые потом станут шеями. Печь туловища и двойки нужно на разных противнях, поскольку для их выпечки потребуется разное время.
Выпекаем пирожные при температуре 180 градусов. Когда они стали золотистого цвета, их можно вынимать. «Туловищам» для этого потребуется около 40-50 минут, «шеям» меньше.
Приступаем к формированию пирожных. У «туловища» срезаем верх и разрезаем его пополам. Это будут крылья.
«Двойку» ставим в туловище и фиксируем кремом (у меня вареная сгущенка), сверху накрываем «крыльями». Лебедь – готов.
Это можно назвать программой минимум, но если потратить немного больше времени и покрыть лебедей шоколадной или белой кондитерской глазурью, то можно получить белых или черных лебедей.
Крем, кстати, тоже можно использовать любой по своему вкусу. А можно для начинки использовать и не крем вовсе, а заменить такими «лебедями» традиционные тарталетки. Это будет не только вкусно, но и оригинально.
Приятного аппетита!
Комментировать