Вот и наступил Святвечер… Столы щедро накрыты разносолами, в теплой уютной обстановке собралась вся-вся семья – пора приступать к трапезе. И первой, по древнему обычаю все присутствующие должны попробовать кутью…
Кутья бывает разная. В каждом регионе, да и в каждой семье ее готовят по- своему. Но все рецепты объединяют четыре неизменных компонента – пшеница, мак, мед и орехи. А вот сочетаются они между собой порой очень даже нетрадиционным способом.
Вот, к примеру, бобальки. Уверена, что многим такое веселое и интересное название ни о чем не говорит. А между тем, это тоже кутья, только по-закарпатски. Предлагаю нам сейчас всем дружно с ней познакомиться...
Бобальки – это изделия круглой формы из пресного дрожжевого теста небольшого размера, которые сначала выпекаются, а потом заправляются медом, маком, изюмом и орехами. По сути, это та же пшеница, только уже не в чистом виде.
Для приготовления кутьи по-закарпатски нам понадобится:
Сложность рецепта: среднего уровня
Необходимое время: не больше полутора часов
Ход работы:
Сразу же хочу сказать, что бобальки лучше приготовить заранее, чтобы они успели пропитаться заливочкой – так они вкуснее.
Итак, замешиваем тесто. Будем делать это безопарным способом – в теплой воде растворяем дрожжи и часть сахара и дожидаемся реакции. Как только дрожжи начнут действовать, потихонечку добавляем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
Готовый колобок накрываем хлопчатобумажной салфеткой и отставляем на 30 минут.
Тем временем готовим к использованию мак. Его мы хорошенько промываем и немного провариваем. А потом соединяем с сахаром и измельчаем с помощью блендера.
Орехи прокаливаем на сковороде, а изюм обдаем кипятком.
Мед растворяем в теплой воде, тщательно все перемешивая.
Возвращаемся к тесту — оно уже слегка подросло. Мы его хорошенечко обминаем, а потом отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики и складываем на устланный пергаменом противень.
Минут через 5 помещаем бобальки в разогретую духовку и вынимаем через полчаса.
С учетом того, что на шариках образовалась твердая хрустящая корочка, Мы теперь должны залить бобальки, чтобы они успели обмякнуть, горячей кипяченной водой где-то на 5 минут.
М
После этого выкладываем бобальки в тарелку, заливаем медовой водичкой, добавляем мак, орехи, изюм и хорошенечко перемешиваем.
Получается очень вкусно и необычно.
Веселых и вкусных вам праздников! С Рождеством вас, мои дорогие!
Кутья бывает разная. В каждом регионе, да и в каждой семье ее готовят по- своему. Но все рецепты объединяют четыре неизменных компонента – пшеница, мак, мед и орехи. А вот сочетаются они между собой порой очень даже нетрадиционным способом.
Вот, к примеру, бобальки. Уверена, что многим такое веселое и интересное название ни о чем не говорит. А между тем, это тоже кутья, только по-закарпатски. Предлагаю нам сейчас всем дружно с ней познакомиться...
Бобальки – это изделия круглой формы из пресного дрожжевого теста небольшого размера, которые сначала выпекаются, а потом заправляются медом, маком, изюмом и орехами. По сути, это та же пшеница, только уже не в чистом виде.
Для приготовления кутьи по-закарпатски нам понадобится:
- 15 г живых дрожжей
- 80 г сахара (40 г в тесто и 40 г для растирания с маком)
- 450 мл воды (150 мл в тесто и 300 мл для приготовления медовой заливки)
- щепотка соли
- 300 г муки
- 100 г меда
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 стакан грецких орехов
- горсть изюма
- 70 г мака
Сложность рецепта: среднего уровня
Необходимое время: не больше полутора часов
Ход работы:
Сразу же хочу сказать, что бобальки лучше приготовить заранее, чтобы они успели пропитаться заливочкой – так они вкуснее.
Итак, замешиваем тесто. Будем делать это безопарным способом – в теплой воде растворяем дрожжи и часть сахара и дожидаемся реакции. Как только дрожжи начнут действовать, потихонечку добавляем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
Готовый колобок накрываем хлопчатобумажной салфеткой и отставляем на 30 минут.
Тем временем готовим к использованию мак. Его мы хорошенько промываем и немного провариваем. А потом соединяем с сахаром и измельчаем с помощью блендера.
Орехи прокаливаем на сковороде, а изюм обдаем кипятком.
Мед растворяем в теплой воде, тщательно все перемешивая.
Возвращаемся к тесту — оно уже слегка подросло. Мы его хорошенечко обминаем, а потом отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики и складываем на устланный пергаменом противень.
Минут через 5 помещаем бобальки в разогретую духовку и вынимаем через полчаса.
С учетом того, что на шариках образовалась твердая хрустящая корочка, Мы теперь должны залить бобальки, чтобы они успели обмякнуть, горячей кипяченной водой где-то на 5 минут.
М
После этого выкладываем бобальки в тарелку, заливаем медовой водичкой, добавляем мак, орехи, изюм и хорошенечко перемешиваем.
Получается очень вкусно и необычно.
Веселых и вкусных вам праздников! С Рождеством вас, мои дорогие!
С праздником, Татьяна!
Комментировать