салат из свеклы с клюквой

Салат из свеклы с клюквой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Легкий, простой, полезный и вкусный – вот эпитеты к моему сегодняшнему рецепту.
 
Накануне я сварила свеклу, еще не зная, что именно буду готовить. Собственно, когда мне хочется свеклы, я могу особенно не мудрить, а просто порезать ее кусочками, смазать майонезом или полить растительным маслом. Вот и готов простейший салат.

В этот раз я наткнулась на рецепт свекольного салата с добавлением клюквы. Рецепт показался мне стоящим, и я, конечно, его опробовала (в прямом и переносном смысле).
 
Действительно – очень гармоничное сочетание получается. К свекле все время хочется добавить кисленького, для чего чаще всего используется уксус. Вкусно, но пользы мало. Другое дело – клюква – настоящий кладезь витаминов. В сезон разгула вирусных заболеваний витамины из натуральных ягод, если уж и не спасут на 100% от инфекции, то и лишними, как их химические собратья, точно не будут.


Ингредиенты


  • 3 маленькие свеклы
  • 4 ст. л. замороженной клюквы
  • несколько веточек петрушки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
 

 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 10 минут без учета времени на варку свеклы.
 
Приготовление



Достала из морозилки клюкву, чтобы она немножко оттаяла.
 

 
Свекла у меня была сварена заранее, для приготовления салата я ее только почистила.
 

 
Натерла ее на крупной терке.
 

 
Выдавила лимонный сок и вылила его на свеклу.
 

 
Подтаявшую клюкву раздавила толкушкой. При всей моей любви к этой ягоде, есть ее целиком для меня слишком кисло. И к тому же, как и в любом салате, вкусы ингредиентов должны частично перемешаться. У этой ягоды очень плотная кожица, просто так она не отдаст ни капли сока, даже, когда полностью оттает. Вот поэтому и давлю ее в салаты. Кислая клюква и приторно-сладкая свекла удачно дополнят друг друга в этом блюде.
 

 
Порезала петрушку.
 

 
Соединила все составляющие салата на тарелке. Добавила сахар и чуть-чуть соли.
 

 
Полила растительным маслом, перемешала.
 

 
 
Приятный кисло-сладкий салат готов.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-02-07 12:22:10
@ tanisus
Яблоки морозит бабушка, а не я :):)
Мы варили из них яростно компоты, потому что я ребёнку не даю покупных соков и морсов. Он пьёт либо чай, либо компот, либо воду.
А больше я не знаю, куда можно мороженые яблоки пихнуть. В начинку пирога? В штрудель?
Бабушка их режет пополам, достаёт сердцевину — и прямо половинками морозит. 
@ tanisus Ответить
2016-02-06 03:35:05
@ tanisus
Клюква — это отличная ягода.  Вы её как-то специально собираете? На болотах?
А у меня было всё забито яблоками до недавнего времени, потому что урожай, а бабушка Стася — хомяк. И я хомяк не хуже. Но свеколку я все рано втиснула.
Ирина Г Ответить
2016-02-06 13:32:51
Ирина Г
Да, у нас она на болоте растет, а хранить ее лучше всего в заморозке. В прошлом году урожай был на клюкву, муж много набрал. А свекла у нас в погребе лежит. У меня морозилка небольшая, на все места не хватает:(
@ tanisus Ответить
2016-02-06 03:31:20
@ tanisus
Хи-хи! Нет. Просто напекла слишком много — и заморозила. Она потом, конечно, не такая, но для салата сойдёт.
@ tanisus Ответить
2016-02-04 22:12:21
@ tanisus
Мне очень нравится.  У меня оттаивает замороженная свёкла как раз.  :)

Комментировать