Необычный салат на обед. Гравлакс я попробовала в первый раз в одном прекрасном ресторане, где было вкусно всё. Вот просто всё без исключения, а я знала весь их репертуар, потому что ресторан располагался в бизнес-центре, где я работала работником. Там подавали изысканные блюда. Кроме этого ресторана в бизнес-центре была ещё адова столовая, где названия блюд звучали изысканно и набор продуктов был интересен и современен, но, на деле, всё плавало в безвкусном масле или валялось вперемешку с хлопьями свернувшегося соуса. А мой ресторан был прекрасен во всех отношениях, кроме двух.
Во-первых, ассортимент там был невелик и редко менялся, так что я выучила всё наизусть. Во-вторых, он был дороговат для ежедневного обеда, но зато я обедала одним блюдом, а не тремя (хотя хотелось три), и поэтому сохранила талию. Порции там тоже было московские – микроскопические. Так что моя талия была стройна.
Там был лучший том ям из того, что я ела в жизни, умопомрачительные нем коны, паста с курицей, достойная королей, убийственные креветки васаби, то, сё, пятое, десятое – и гравлакс. Гравлакс, кстати, был не всегда хорош: частенько они пересаливали рыбу, но соус! Но соус… Я никогда не подумала бы, что малосольный лосось любит сладкую острую горчицу – а ведь любит же.
Как оказалось, скандинавы эту тему распробовали давно. А я недавно. Гравлакс – это малосольный лосось с укропом, горчично-медовым соусом и кусочком ржаного хлеба. А я это превратила в салат, ибо лучше набить тушку до отказа салатным листом, чем лососем с хлебом.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для горчично-медового соуса:
— горчица – 1 ч.л.
— мёд – ½ ч.л.
— растительное масло – 2 ст.л.
— уксус – 1 ст.л. (или по вкусу)
— соль, перец – по вкусу
Выход – 8 порций
Дальше всё просто. Больше предвкушения, чем работы.
Салат помыла, высушила бумажным полотенцем, порвала руками. Фенхель тонко порезала. Он довольно твёрдый, особенно в сравнении с салатом, поэтому его надо резать так тонко, как можете, желательно, полупрозрачно.
Петрушку порубила.
Теперь смешиваю соус. Это не желток, а мёд.
Уксус я взяла винный. Если у вас яблочный или просто столовый, будьте аккуратны: он более насыщенный, так что добавляйте его понемножку и пробуйте, что получилось.
Посолила. Отрегулировала вкус. Смешала салат с соусом. Сверху набросала лосося и лук. И накапала соуса немного. И ещё б рижского хлеба кусок. Или бородинкого. Но и так неплохо. Сожрала всю тарелку. Я счастлива. Ик.
Во-первых, ассортимент там был невелик и редко менялся, так что я выучила всё наизусть. Во-вторых, он был дороговат для ежедневного обеда, но зато я обедала одним блюдом, а не тремя (хотя хотелось три), и поэтому сохранила талию. Порции там тоже было московские – микроскопические. Так что моя талия была стройна.
Там был лучший том ям из того, что я ела в жизни, умопомрачительные нем коны, паста с курицей, достойная королей, убийственные креветки васаби, то, сё, пятое, десятое – и гравлакс. Гравлакс, кстати, был не всегда хорош: частенько они пересаливали рыбу, но соус! Но соус… Я никогда не подумала бы, что малосольный лосось любит сладкую острую горчицу – а ведь любит же.
Как оказалось, скандинавы эту тему распробовали давно. А я недавно. Гравлакс – это малосольный лосось с укропом, горчично-медовым соусом и кусочком ржаного хлеба. А я это превратила в салат, ибо лучше набить тушку до отказа салатным листом, чем лососем с хлебом.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- лосось малосольный – 3 кусочка
- салатный лист романо – 4 шт.
- фенхель свежий – ½ шт., небольшой
- помидоры черри – 4 шт.
- петрушка – 1 пучок небольшой
- зеленый лук – 1 пучок небольшой
Для горчично-медового соуса:
— горчица – 1 ч.л.
— мёд – ½ ч.л.
— растительное масло – 2 ст.л.
— уксус – 1 ст.л. (или по вкусу)
— соль, перец – по вкусу
Выход – 8 порций
Дальше всё просто. Больше предвкушения, чем работы.
Салат помыла, высушила бумажным полотенцем, порвала руками. Фенхель тонко порезала. Он довольно твёрдый, особенно в сравнении с салатом, поэтому его надо резать так тонко, как можете, желательно, полупрозрачно.
Петрушку порубила.
Теперь смешиваю соус. Это не желток, а мёд.
Уксус я взяла винный. Если у вас яблочный или просто столовый, будьте аккуратны: он более насыщенный, так что добавляйте его понемножку и пробуйте, что получилось.
Посолила. Отрегулировала вкус. Смешала салат с соусом. Сверху набросала лосося и лук. И накапала соуса немного. И ещё б рижского хлеба кусок. Или бородинкого. Но и так неплохо. Сожрала всю тарелку. Я счастлива. Ик.
А что за паутинка такая интересная в салате виднеется? Не узнаю.
Комментировать