Салат «Оливье» является традиционным салатом во многих семьях. Без него невозможно представить себе застолье на Новый год. Но сегодня я хочу поделиться с вами несколькими вариациями на тему «Оливье», чтобы салат не стал скучным явлением на вашем столе.
Старинный рецепт салата «Оливье»
Начну с того, что салат «Оливье» впервые был представлен русской публике в 19 столетии французом Оливье. Люсьен Оливье придумал этот салат, и он абсолютно отличается от того салата, который мы привыкли кушать в Новогоднюю ночь.
Старинный рецепт «Оливье» Люсьен готовил из 3 рябчиков и 2 куропаток, 5 вареных яиц, 1 вареного языка, 5 картофелин, 15 раков, 1 стакана желе, 100 г корнишонов и 3 трюфелей.
Птицу он жарил в масле, мясо отделял от костей. Из костей варил бульон и делал желе из бульона с добавлением желатина (на 1 л жидкости 40 г желатина).
Язык варил и резал на небольшие кусочки. Яйца также варил вкрутую и нарезал кусочками.
По специальному рецепту Люсьен Оливье готовил соус, который сейчас всем известен под названием майонез «Провансаль». Раньше этот соус Оливье готовил в специальной комнате, закрываясь на замок от посторонних глаз.
Для приготовления майонеза Оливье отделял от белков 2 желтка и растирал в эмалированной емкости деревянной ложкой. Постепенно по 1 ч.л. он вливал оливковое масло (общее количество 200 г). После добавления 1 ст.л. винного уксуса и щепотки сахара, соли и сухой горчицы, заправка была готова.
На блюдо Оливье выкладывал мясо куропаток и рябчиков, перекладывая их мясным желе. По краям тарелки располагались кусочки языка, в середине тарелки для украшения размещалась картошка и кусочки яиц. Несколько ложек майонеза и блюдо готово!
Рождение салата «Оливье»
Когда Люсьен Оливье увидел, как гости смешивают все ингредиенты на блюде ложками в одну массу, его чуть не хватил сердечный приступ. Ведь картошка и яйца были всего лишь украшением. Но клиент всегда прав и он промолчал. А вскоре заметил, что гости его ресторана с удовольствием едят салат, который смешивали.
Пересилив свою французскую изысканность, Люсьен начал подавать уже смешанный салат «Оливье», который спустя много лет обрел достаточную простоту, чтобы его могли приготовить в любом доме и в праздник, и в будни.
Не могу ручаться, что этот рецепт и есть тем секретным рецептом, которым так и не поделился Оливье с нами, но мне бы хотелось верить, что это так.
Мой любимый рецепт «Оливье»
Для приготовления салата «Оливье» я использую:
Картошку, морковь, яйца отвариваю, остужаю и очищаю.
Нарезаю яйца и морковь кубиками.
Чтобы нарезать было удобнее, пользуюсь сеточкой для нарезания овощей кубиками.
Далее нарезаю кубиками огурчики.
Снова использую сеточку, чтобы нарезать вареный картофель ровными кусочками.
Нарезаю вареную колбасу и добавляю зеленый горошек.
Соль и перец добавляю по вкусу, заправляю майонезом и смешиваю салат.
Всевозможные вариации
Советский рецепт салата «Оливье» мне знаком с детства. Сейчас существует много вариаций салата «Оливье». Вместо зеленого горошка некоторые добавляют консервированную кукурузу, вместо вареной колбасы — вареное или копченое мясо, одни добавляют лук, другие предпочитают обходиться без него, третьи любят «Оливье» с зеленым луком.
Как видите, я вместо маринованных огурцов люблю добавлять свежие огурцы. Этот вариант салата получается более нежным. Моя знакомая готовит оливье без морковки.
У каждой хозяюшки свой салат «Оливье» и свои секреты его приготовления, но однажды хотелось бы попробовать и настоящий старинный салат «Оливье», где рябчики и куропатки смогли бы красоваться на старинной тарелке конца 19 столетия, а в рецептуре салата были бы учтены все секретные приемы самого Люсьена Оливье.
Старинный рецепт салата «Оливье»
Начну с того, что салат «Оливье» впервые был представлен русской публике в 19 столетии французом Оливье. Люсьен Оливье придумал этот салат, и он абсолютно отличается от того салата, который мы привыкли кушать в Новогоднюю ночь.
Старинный рецепт «Оливье» Люсьен готовил из 3 рябчиков и 2 куропаток, 5 вареных яиц, 1 вареного языка, 5 картофелин, 15 раков, 1 стакана желе, 100 г корнишонов и 3 трюфелей.
Птицу он жарил в масле, мясо отделял от костей. Из костей варил бульон и делал желе из бульона с добавлением желатина (на 1 л жидкости 40 г желатина).
Язык варил и резал на небольшие кусочки. Яйца также варил вкрутую и нарезал кусочками.
По специальному рецепту Люсьен Оливье готовил соус, который сейчас всем известен под названием майонез «Провансаль». Раньше этот соус Оливье готовил в специальной комнате, закрываясь на замок от посторонних глаз.
Для приготовления майонеза Оливье отделял от белков 2 желтка и растирал в эмалированной емкости деревянной ложкой. Постепенно по 1 ч.л. он вливал оливковое масло (общее количество 200 г). После добавления 1 ст.л. винного уксуса и щепотки сахара, соли и сухой горчицы, заправка была готова.
На блюдо Оливье выкладывал мясо куропаток и рябчиков, перекладывая их мясным желе. По краям тарелки располагались кусочки языка, в середине тарелки для украшения размещалась картошка и кусочки яиц. Несколько ложек майонеза и блюдо готово!
Рождение салата «Оливье»
Когда Люсьен Оливье увидел, как гости смешивают все ингредиенты на блюде ложками в одну массу, его чуть не хватил сердечный приступ. Ведь картошка и яйца были всего лишь украшением. Но клиент всегда прав и он промолчал. А вскоре заметил, что гости его ресторана с удовольствием едят салат, который смешивали.
Пересилив свою французскую изысканность, Люсьен начал подавать уже смешанный салат «Оливье», который спустя много лет обрел достаточную простоту, чтобы его могли приготовить в любом доме и в праздник, и в будни.
Не могу ручаться, что этот рецепт и есть тем секретным рецептом, которым так и не поделился Оливье с нами, но мне бы хотелось верить, что это так.
Мой любимый рецепт «Оливье»
Для приготовления салата «Оливье» я использую:
- 6 картофелин
- 5 морковок
- 6 яиц
- 400 г вареной колбасы
- 5 свежих огурчиков
- 1 б зеленого горошка
- 250 г майонеза
- соль, черный молотый перец по вкусу
Картошку, морковь, яйца отвариваю, остужаю и очищаю.
Нарезаю яйца и морковь кубиками.
Чтобы нарезать было удобнее, пользуюсь сеточкой для нарезания овощей кубиками.
Далее нарезаю кубиками огурчики.
Снова использую сеточку, чтобы нарезать вареный картофель ровными кусочками.
Нарезаю вареную колбасу и добавляю зеленый горошек.
Соль и перец добавляю по вкусу, заправляю майонезом и смешиваю салат.
Всевозможные вариации
Советский рецепт салата «Оливье» мне знаком с детства. Сейчас существует много вариаций салата «Оливье». Вместо зеленого горошка некоторые добавляют консервированную кукурузу, вместо вареной колбасы — вареное или копченое мясо, одни добавляют лук, другие предпочитают обходиться без него, третьи любят «Оливье» с зеленым луком.
Как видите, я вместо маринованных огурцов люблю добавлять свежие огурцы. Этот вариант салата получается более нежным. Моя знакомая готовит оливье без морковки.
У каждой хозяюшки свой салат «Оливье» и свои секреты его приготовления, но однажды хотелось бы попробовать и настоящий старинный салат «Оливье», где рябчики и куропатки смогли бы красоваться на старинной тарелке конца 19 столетия, а в рецептуре салата были бы учтены все секретные приемы самого Люсьена Оливье.
А я готовлю этот салат с картошкой, горошком, яйцами, свежими огурцами и сыром.
Никогда с морковкой не делала, нужно будет попробоватьツツツ
Комментировать