Нет пирога проще и вкуснее, чем наша русская шарлотка. Почему русская? Да потому что во Франции, например, где шарлотка была изобретена, это нечто совсем другое: десерт из бисквита, крема и сливок с фруктами.
Наша же шарлотка чем-то напоминает французский тарт татен, но опять же не полностью, а только тем, что это пирог-перевертыш. Наша шарлотка – это фрукты (чаще всего яблоки) в тесте, напоминающем бисквитное, а в тарт татене фрукты на поверхности пирога всегда в карамели.
Обычно я пеку шарлотку с яблоками и в духовке, а тут увидела рецепт с абрикосами в мультиварке и не могла не попробовать.
Ингредиенты: 350 г абрикосов, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 5 яиц, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока для гашения соды, 30 г сливочного масла.
Привычно для большинства пирогов взбиваем яйца с сахаром до получения белопенистой массы. Соду гасим лимонным соком или уксусом (а можно положить разрыхлитель) и размешиваем в яичной массе.
Всыпаем муку, размешиваем, тесто получается, как на оладьи.
Включаем в мультиварке режим «Выпечка», растапливаем кусочек масла для смазки чаши. Выливаем в чашу тесто.
Вымытые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточки. Можно взять абрикосов больше до 600 г, у меня просто успели съесть часть до того, как я взялась за выпечку.
Добавляем половинки абрикосов в тесто и аккуратно промешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы фрукты равномерно распределились.
Закрываем крышку. Программа по умолчанию работает 1 час, этого нам хватит вполне, но я люблю зарумяненную корочку с двух сторон, поэтому за 10 минут до конца выпечки перевернула шарлотку с помощью корзинки-пароварки.
Готовую шарлотку остужаем и нарезаем кусочками.
Я пекла вечером, половина шарлотки осталась на утро. Оказалось, что после того, как она полежала, стала еще вкуснее, чем свежая после выпечки.
Наша же шарлотка чем-то напоминает французский тарт татен, но опять же не полностью, а только тем, что это пирог-перевертыш. Наша шарлотка – это фрукты (чаще всего яблоки) в тесте, напоминающем бисквитное, а в тарт татене фрукты на поверхности пирога всегда в карамели.
Обычно я пеку шарлотку с яблоками и в духовке, а тут увидела рецепт с абрикосами в мультиварке и не могла не попробовать.
Ингредиенты: 350 г абрикосов, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 5 яиц, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока для гашения соды, 30 г сливочного масла.
Привычно для большинства пирогов взбиваем яйца с сахаром до получения белопенистой массы. Соду гасим лимонным соком или уксусом (а можно положить разрыхлитель) и размешиваем в яичной массе.
Всыпаем муку, размешиваем, тесто получается, как на оладьи.
Включаем в мультиварке режим «Выпечка», растапливаем кусочек масла для смазки чаши. Выливаем в чашу тесто.
Вымытые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточки. Можно взять абрикосов больше до 600 г, у меня просто успели съесть часть до того, как я взялась за выпечку.
Добавляем половинки абрикосов в тесто и аккуратно промешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы фрукты равномерно распределились.
Закрываем крышку. Программа по умолчанию работает 1 час, этого нам хватит вполне, но я люблю зарумяненную корочку с двух сторон, поэтому за 10 минут до конца выпечки перевернула шарлотку с помощью корзинки-пароварки.
Готовую шарлотку остужаем и нарезаем кусочками.
Я пекла вечером, половина шарлотки осталась на утро. Оказалось, что после того, как она полежала, стала еще вкуснее, чем свежая после выпечки.
Комментировать