Шарлотка с «розами»

Шарлотка с «розами»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вариантов приготовления и оформления шарлотки существует бесконечное множество. Этот рецепт – один из наиболее трудоемких, но и наверняка один из самых красивых.
 

Для приготовления шарлотки  с розами потребуется:
1 кг твердых яблок
70 гр. масла
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка меда
2 яйца
5 ст. ложек муки
200 мл. молока
100 гр. сахара с натуральной ванилью
 
Время приготовления блюда: 2 часа
Уровень сложности: средний
 
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить мед и корицу, перемешать.
 
Сделать «серпантин» из яблок. Для этого со средней части каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки картофеля (т.н. «экономки») срезать тонкие длинные ленты. Небольшие фрагменты шкурки можно (и даже нужно) оставить – они «фиксируют» ленту и красиво смотрятся при скручивании «розы».
 
 
Каждый фрагмент ленты с помощью кулинарной кисти промазать соусом из масла и корицы, а затем свернуть в спирали. Разрывы лент не имеют никакого значение – просто наматывать следующую ленту с перехлестом стыка.
 

Розы из яблок на несколько минут ставить на чистую салфетку, чтобы стек избыточный сок, а затем перенести в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

Примечание: Расставляйте розы в соответствии со схемой будущей нарезки пирога. Я разместила их хаотично, и в результате готовый пирог пришлось резать маленькими квадратиками по одной розочке. Вкус от этого, конечно, не изменился, но пострадала эстетика.
 

Для приготовления теста яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть до однородной консистенции, влить молоко и перемешать блендером. Консистенция теста получится чуть гуще, чем на блины.
 

Тесто тонкой струйкой влить в сердцевину каждой «розы», а остальное равномерно распределить между яблочными розетками.
 

Каждое яблоко посыпать остатками сахара с ванилью.
 

Выпекать шарлотку следует при температуре 180-200*С в течение 60-80 минут.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-02-11 21:34:53
Наталья Камышева
Забыла написать, что нужно класть чуть соли или сахар по вкусу, в зависимости от начинки. 
2012-02-11 21:34:00
Наталья Камышева
Сегодня сын (7 лет) готовил шарлотку по вашему рецепту. С яблоками помогала я. Идея сделать розы-замечательная, результат выглядел шикарно. В тесто я уговорила ребёнка добавить хоть какой-то разрыхлитель, потому что понимала, что будет вязко. Рецепт теста — не удачный, яблоки дают сок. Мы обычно яблочный пирог печём по универсальному рецепту (мой папа снабдил рецептиком): 500 гр. кефира, 250 гр. майонеза, 2 яйца, 1 ч.л. соды гашёной уксусным раствором (не 70%-меньше должно быть), мука — тесто густоты сметаны).
ptiza Ответить
2012-01-12 11:16:52
ptiza
Спасибо всем за похвалы — приятно, правда)))
я тут подумала — наверно, тесто вообще любое «шарлотковое» также оформить, и даже не факт, что мой вариант — самый лучший. Тесто в этом рецепте практически такое же, как в блинах, то есть не пористое, а скорее как запеканка или суфле. я все ищу-ищу идеальное тесто для шарлотки — и никак найти не могу. эксперименты продолжаются
2012-01-11 21:01:24
Надежда Андрияхина
Супер! Я в восторге, очень оригинально! Вы еще раз подтвердили мое убеждение, что красиво оформленное блюдо может даже самый простой рецепт превратить в чудо.
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-12 10:38:03
Елена Эллиотт
Не уверена, что у меня хватит терпения повторить такую красоту, но вы просто молодец за создание такого шедевра!

Комментировать