Думаю, старую добрую шарлотку знают все! :) По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона.
Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое...
Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной.
Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.
Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар.
К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.
Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.
Просеяла в миску муку.
Вымесила однородное тесто.
Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!
Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.
Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200'C.
Сразу же выложила на блюдо.
Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.
Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю! ;)
Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое...
Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной.
Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.
Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка.
- Мука — чуть больше 1 стакана.
- Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250-300 мл. У меня жирностью 20%.
- Сахар — 100 г. Если же вы привыкли печь по стандартным рецептам без уменьшения его количества, возьмите 200-250 г.
- Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.
Приготовление:
Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар.
К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.
Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.
Просеяла в миску муку.
Вымесила однородное тесто.
Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!
Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.
Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200'C.
Сразу же выложила на блюдо.
Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.
Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю! ;)
Яркость и контрастность корректирую обычно. У меня летом с фотографированием еды — проблема. Солнце целый день светит, всё засвечивает(( Когда жалюзи опущены, ещё хуже(( В общем, бегаю по кухне, ищу угол, где бы сфоткать нормально))
И фото, тоже красивые. Вы их обрабатываете фотошопом?
Комментировать