шарлотка с яблоками на яйцах

Шарлотка с яблоками на яйцах

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт очень простой. Шарлотка  же получается такая вкусная, что возникает вопрос: зачем что-то придумывать и экспериментировать, когда есть такие хорошие проверенные рецепты.
 

Правда, я все равно продолжаю пробовать что-то новенькое, хотя бы потому, что просто люблю готовить.
 
По этому рецепту тесто для шарлотки получается похожим на бисквит, что и не удивительно, ведь в его составе из жидких ингредиентов только яйца. Бисквитное тесто я люблю, а еще шарлотка на яйцах мне нравится тем, что ее приготовление не требует много времени на подготовку, так я частенько делаю выпечку к завтраку.
 
Ингредиенты
 
  • 3-4 яйца (у меня некрупные, так что я взяла четыре)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • немного разведенного уксуса для гашения соды
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Тесто делается моментально, так что нужно, чтобы яблоки были готовы заранее. Кстати, их можно взять и больше. У меня просто осталось всего два яблока:)
 

 
Их я почистила от кожицы и порезала кусочками.
 

 
Приготовление бисквита – дело непростое, но только не в этом рецепте. Просто разбиваем яйца.
 

 
Добавляем сахар.
 

 
Взбиваем до пены. Пекла я шарлотку рано утром, когда домашние еще спали, и будить их шумом  миксера мне не хотелось. Венчика у меня нет (как-то вот обхожусь без него, но, наверное, нужно все же приобрести), так что я действовала простой вилкой, что тоже несложно и никак не сказалось на результате.
 

 
Дело за малым: добавить муку и погашенную уксусом соду.
 

 
Размешиваем до однородности.
 

 
Кладем в тесто яблоки.
 

 
Перемешиваем — и на сковородку/в форму/противень. Сковордку я, по-старинке, предварительно смазала сливочным мслом и обсыпала мукой.
 

 
Ставим нашу будущую шарлотку в духовку минут на 45. Через час уже можно собирать семью за утренним чаем с теплым, пышным и ароматным пирогом.
 

 

Приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-09-23 12:25:22
Гость

Первые 30 минут выпекания к духовке лучше вообще не подходить и ни в коем случае не открывайть дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет.
Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса — при 180 °C, затем уменьшить температуру до 160 °C.
Если тесто поднимается «горбом», это значит, что ваша духовка нагревается неравномерно. В следующий раз поставьте на верхний уровень дополнительный противень.
Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.
Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10−15 минут. Затем достать и осторожно извлечь из формы.
Елена Ефремова Ответить
2015-12-14 21:26:27
Елена Ефремова
Действительно, лучший рецепт шарлотки всех времен и народов. 
Я правда соду не кладу вообще, всегда прекрасно поднимается и без соды.
И съедается тоже прекрасно ))))
Ирина Г Ответить
2015-12-15 20:13:06
Ирина Г
Да, вполне возможно и без соды испечь. Яйца хорошо поднимаются, а мука не дает опасть пирогу. Можно попробовать. Но с ней все же надежнее:)
Гость Ответить
2020-09-12 07:58:52
Гость
Пеку шарлотку только по этому рецепту!) очень вкусно! Рекомендую) 
Ирина Г Ответить
2015-12-15 20:13:49
Ирина Г
Спасибо, Лариса! «Просто и вкусно» — мой девиз!:)

Комментировать