Взяв за основу тесто для шарлотки, я люблю создавать новые рецепты сладких пирогов с разными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами и ягодами.
Пропорции беру самые стандартные, знакомые любой хозяйке: по одному стакану сахара и муки, а также яйца в количестве 3 шт. Проще и не придумать. Но можно пофантазировать не только с начинкой, но и с самим тестом. В этом рецепте, например, стакан сахара был заменен клубничным вареньем и добавлено какао.
Летом я уже пробовала готовить шарлотку со свежей клубникой, но результатом осталась недовольна: ягоды в готовом пироге «осели», утонули и практически стали невидимы. Было вкусно, но выглядело не очень эстетично.
Поэтому учитывая вкусы всех членов семьи (любовь к шоколадному и к клубнике), я и создала новый сладкий эксперимент на основе «шарлоточного» теста. С тех пор пекла такой пирог уже ее раз.
Для него требуются очень простые ингредиенты:
яйца – 3 шт.
мука – 1 стакан
клубничное варенье – около 1 стакана
какао порошок- 1-2 столовые ложки
манная крупа – 1 столовая ложка
Сложность: минимальная.
Время приготовления: около 1 часа.
Ягоды отделяем от сиропа.
Это делается потому, что сироп нужно будет тщательно смешать с остальными ингредиентами (можно даже в блендере), а вот ягодам это ни к чему — они должны остаться целыми.
Яйца смешиваем с сиропом.
Добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Я люблю пошоколаднее, поэтому кладу 2 столовые ложки порошка какао. Хотя вполне может хватить и одной.
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
В последнюю очередь добавляем ягоды из варенья и перемешиваем.
Форму для выпечки диаметром 24-26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
Выкладываем тесто и ставим запекаться при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
Если обычно на основе традиционного теста шарлотка у меня выходит достаточно легкая и воздушная, то в этом рецепте (из-за использования варенья) выпечка получается более плотная. Но вкус от этого хуже не становится.
Сознаюсь, что с трудом удерживаюсь от того, чтобы за раз не съесть половину пирога. Иначе домашним может совсем не хватить:)
А какими интересными рецептами шарлотки любите побаловать своих домочадцев вы?
Пропорции беру самые стандартные, знакомые любой хозяйке: по одному стакану сахара и муки, а также яйца в количестве 3 шт. Проще и не придумать. Но можно пофантазировать не только с начинкой, но и с самим тестом. В этом рецепте, например, стакан сахара был заменен клубничным вареньем и добавлено какао.
Летом я уже пробовала готовить шарлотку со свежей клубникой, но результатом осталась недовольна: ягоды в готовом пироге «осели», утонули и практически стали невидимы. Было вкусно, но выглядело не очень эстетично.
Поэтому учитывая вкусы всех членов семьи (любовь к шоколадному и к клубнике), я и создала новый сладкий эксперимент на основе «шарлоточного» теста. С тех пор пекла такой пирог уже ее раз.
Для него требуются очень простые ингредиенты:
яйца – 3 шт.
мука – 1 стакан
клубничное варенье – около 1 стакана
какао порошок- 1-2 столовые ложки
манная крупа – 1 столовая ложка
Сложность: минимальная.
Время приготовления: около 1 часа.
Ягоды отделяем от сиропа.
Это делается потому, что сироп нужно будет тщательно смешать с остальными ингредиентами (можно даже в блендере), а вот ягодам это ни к чему — они должны остаться целыми.
Яйца смешиваем с сиропом.
Добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Я люблю пошоколаднее, поэтому кладу 2 столовые ложки порошка какао. Хотя вполне может хватить и одной.
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
В последнюю очередь добавляем ягоды из варенья и перемешиваем.
Форму для выпечки диаметром 24-26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
Выкладываем тесто и ставим запекаться при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
Если обычно на основе традиционного теста шарлотка у меня выходит достаточно легкая и воздушная, то в этом рецепте (из-за использования варенья) выпечка получается более плотная. Но вкус от этого хуже не становится.
Сознаюсь, что с трудом удерживаюсь от того, чтобы за раз не съесть половину пирога. Иначе домашним может совсем не хватить:)
А какими интересными рецептами шарлотки любите побаловать своих домочадцев вы?
Комментировать