Перед тем, как перейти к перечислению ингредиентов и описанию процесса приготовления, хочу отдельно сказать о необходимых инструментах. Чтобы испечь штрудель, понадобится хлопчатобумажное или льняное полотенце. Без него ничего не выйдет. Еще один важный момент — полотенце должно быть с рисунком.
Для яблочного штруделя я взяла такие продукты:
- 2,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
- 150 мл воды
- щепотку соли
- 3 больших яблока
- 6 столовых ложек сахара
- 1 щепотку корицы
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Сложность рецепта: средняя, для работы с тестом потребуется определенная сноровка.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ход работы:
Приготовим вытяжное тесто. В кастрюлю я насыпала муку и сделала в ней воронку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F5d3f67_wmark.jpg)
Отдельно слегка взбила вилкой яйцо с 2 ложками растительного масла и щепоткой соли.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F388e67_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2Fd984a1_wmark.jpg)
Вылила в муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2Facc55d_wmark.jpg)
Далее замешивала тесто, постепенно вливая воду, В результате получилась липкая кеся-меся.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F6d47c3_wmark.jpg)
Руки и стол смазала растительным маслом и хорошо вымесила тесто. Процесс занял 20 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2Fd5f24b_wmark.jpg)
Тесто смазала растительным маслом, завернула в пленку и отправила в тепло. Положила в мультиварку на решетку пароварки и включила подогрев. Грелось тесто 1 час.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F9f2041_wmark.jpg)
Теперь очередь полотенца. Его нужно расстелить на столе и посыпать мукой, на него выложить тесто и раскатать очень тонко.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F3c12a8_wmark.jpg)
Когда тесто было уже тонко раскатано, я брала его за края и вытягивала в стороны, чтобы оно стало еще тоньше.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F789668_wmark.jpg)
Когда будет видно рисунок на полотенце под тестом, значит, оно достаточной толщины.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F014833_wmark.jpg)
Ножом я обрезала края (они все равно слишком толстые) и вырезала красивый прямоугольник, который смазала сливочным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F6f7db5_wmark.jpg)
Для начинки помыла и порезала мелким кубиком яблоки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2Fa7806c_wmark.jpg)
На одну половину теста я выложила яблоки, посыпала их сахаром и корицей. Начинка должна быть на расстоянии 2-3 см от края теста.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F770a0c_wmark.jpg)
Края теста подвернула и скрутила рулет, помогая себе полотенцем. Последние витки теста должны быть без начинки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F10a325_wmark.jpg)
Переложила рулет на противень швом вниз, смазала сливочным маслом и отправила в духовку на 40 минут (температура – 200 градусов).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F9c5d1c_wmark.jpg)
Готовому штруделю дала остыть, пока заваривался чай. Посыпала его сахарной пудрой и ела еще горячим, глядя на холодный дождь за окном. Было вкусно.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F64%2F06%2F2016%2F10%2F13%2F796725_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать