«Синий пирог» из смородинного варенья

«Синий пирог» из смородинного варенья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт этого пирога я записала из какой-то передачи о еде. Он очень простой в приготовлении, не требует дорогостоящих ингредиентов и нравится всей нашей семье.
 
Время приготовления: около 1 часа

Итак, для «Синего пирога» нам понадобится:
  • 1 стакан варенья из черной смородины (можно взять любое кислое варенье)
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки (просеять)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды (не гасить!)
  • немного сливочного масла - для смазывания формы
  • 1 ст. л. сухарей - для посыпания формы


Приготовление:
 
Варенье и молоко смешать, добавить соду, смесь начнет пениться и станет темно-синего цвета (не пугайтесь, так и должно быть!).


Яйца взбить с сахаром, до полного растворения последнего, добавить в варенье с молоком, перемешать и постепенно всыпать просеяную муку. 
 
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться, как для оладьев.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, вылить тесто и поставить в заренее нагретую до 200 С духовку.

Выпекать 35-40 минут. Готовность я проверяю спичкой или деревянной палочкой.

На разрезе, готовый пирог получается именно синеватого цвета, с вкраплениями ягод смородины.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-03-12 19:16:56
Гость
пеку его из разного варенья когда варенье желтое то получается вкус с оттенком меда , когда темное то получается синим ( не только из смородины  дает синий оттенок ), но всегда вкусный и дети его очень любят.
Гость Ответить
2020-11-02 15:07:15
Гость
Отдельное спасибо за фото ,только по нему и потяла что это именно то что ищу . Присоединяюсь к выше сказанному что корж должен быть тонким иначе синий цвет говорит о том что не пропеклось . Делаю тортом простаивают сметанным кремом и заливаю глазурью . В моем варианте это торт "Анжелика"
Гость Ответить
2019-08-21 16:24:48
Гость
В воспоминаниях из детства этот пирог частый гость. Очень выручал в годы тотального безденежья. Простой и вкусный.
Синего цвета быть действительно не должно, он исчезает при выпечке. Готовый пирог должен быть тёмного коричненевого цвета
Гость Ответить
2020-02-06 12:42:53
Гость
Чтобы пирог "Негр в пене" пропекался лучше, толщина слоя должна быть меньше (например, взять емкость для выпекания большего размера - более широкую. Тогда он и поднимается лучше, и пропекается весь.
Linda Leo Ответить
2013-05-10 18:51:40
Linda Leo
У меня при чтении названия пирога возникла ассоциация с Синей бородой))
А рецепт мне знаком, он действительно несложный!

Комментировать