"Синий пирог" из смородинного варенья

"Синий пирог" из смородинного варенья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт этого пирога я записала из какой-то передачи о еде. Он очень простой в приготовлении, не требует дорогостоящих ингредиентов и нравится всей нашей семье.

Итак, для «Синего пирога» нам понадобиться:

1 стакан варенья из черной смородины (можно взять любое кислое варенье).
1 стакан молока.
2 стакана муки (просеять).
1 стакан сахарного песка.
2 яйца.
1 ч.л. соды (не гасить!).
Немного сливочного масла для смазывания формы, и 1 ст. ложка сухарей для посыпания  формы. 

Варенье и молоко смешать, добавить соду, смесь начнет пениться и станет темно-синего цвета (не пугайтесь, так и должно быть!).



Яйца взбить с сахаром, до полного растворения последнего, добавить в варенье с молоком, перемешать и постепенно всыпать просеяную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться, как для оладьев.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, вылить тесто и поставить в заренее нагретую до 200 С духовку.

Выпекать 35-40 минут. Готовность я проверяю спичкой или деревянной палочкой.
На разрезе, готовый пирог получается именно синеватого цвета, с вкраплениями ягод смородины.

Приятного аппетита!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-11-02 15:07:15
Гость
Отдельное спасибо за фото ,только по нему и потяла что это именно то что ищу . Присоединяюсь к выше сказанному что корж должен быть тонким иначе синий цвет говорит о том что не пропеклось . Делаю тортом простаивают сметанным кремом и заливаю глазурью . В моем варианте это торт "Анжелика"
Гость Ответить
2019-08-21 16:24:48
Гость
В воспоминаниях из детства этот пирог частый гость. Очень выручал в годы тотального безденежья. Простой и вкусный.
Синего цвета быть действительно не должно, он исчезает при выпечке. Готовый пирог должен быть тёмного коричненевого цвета
Гость Ответить
2020-02-06 12:42:53
Гость
Чтобы пирог "Негр в пене" пропекался лучше, толщина слоя должна быть меньше (например, взять емкость для выпекания большего размера - более широкую. Тогда он и поднимается лучше, и пропекается весь.
Linda Leo Ответить
2013-05-10 18:51:40
Linda Leo
У меня при чтении названия пирога возникла ассоциация с Синей бородой))
А рецепт мне знаком, он действительно несложный!
2013-05-10 20:36:38
Светлана Махотина
Этот пирог, изначально назывался по другому. «Синим» его прозвали у нас дома, только что уничтожили весь, до крошки.

Комментировать