В августе-сентябре я особенно часто готовлю различную выпечку с яблоками, которых на даче мы собираем довольно много. Иногда хочется приготовить к чаю что-то очень быстрое, но обычная шарлотка надоедает.
И вот недавно сестра, заглянувшая ко мне в гости, поделилась со мной рецептом необычного «сухого» пирога. Идея теста из одних сухих ингредиентов меня конечно же, очень заинтриговала, и я не смогла обойти этот рецепт стороной.
Сразу оговорюсь, что рецепт теста мною был соблюден полностью. А вот с начинкой я поэкспериментировала. В оригинале пирог был чисто яблочным. Но я решила добавить в него вишню. И вам очень рекомендую сделать так же. Вишня придает кислинку и делает пирог гораздо более сочным и удачным.
Для приготовления пирога на 6-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
для теста
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
0,5 ч. ложки соды
50 г сливочного масла немного для смазывания формы
для начинки*
4 небольших яблока (каждое около 100 г)
2 пригоршни замороженной вишни
*начинку я по граммам не взвешивала, всё брала на глаз. В любом случае, мне кажется, что чем больше начинки, тем сочнее, и вкуснее. Ну а если вишни нет, то можно заменить её любой другой ягодой.
Сложность:низкая.
Время приготовления:около 1 часа.
В глубокой миске соединяем сахар, муку, манную крупу и соду.
Всё хорошенько перемешиваем.
Предварительно размороженную вишню очищаем от косточек.
Яблоки очищаем от кожуры.
Натираем яблоки на крупной терке.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину сухого «теста». Следующим слоем выкладываем натертые яблочки и вишню.
Накрываем начинку второй половиной сухой смеси, сверху выкладываем масло, нарезанное тонкими ломтиками. (Еще лучше будет его предварительно заморозить и натереть на пирог с помощью терки, тогда оно ляжет равномернее.)
Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем около 40 минут. Готовый пирог подрумянится и станет золотисто-коричневатым. Достаем его из духовки, но сразу не кушаем.
Даем пирогу остыть до комнатной температуры прямо в форме, в которой он выпекался. И только после этого вынимаем его из формы, нарезаем и зовем домашних пить чай.
Признаюсь, я очень многого опасалась, перед тем, как начать готовить этот пирог. Но все опасения оказались напрасными. Во-первых, я боялась, что сухие ингредиенты не растворятся и будут скрипеть на зубах. Но этого не произошло! Сок из начинки отлично пропитывает тесто, и все вместе запекается просто идеально!
Во-вторых, я думала, что после выпечки пирог будет разваливаться. И этого бояться не стоило. Пирог очень даже хорошо «схватывается».
Вот такой он, этот интересный, необычный и вкусный пирог!
Приятного аппетита!
И вот недавно сестра, заглянувшая ко мне в гости, поделилась со мной рецептом необычного «сухого» пирога. Идея теста из одних сухих ингредиентов меня конечно же, очень заинтриговала, и я не смогла обойти этот рецепт стороной.
Сразу оговорюсь, что рецепт теста мною был соблюден полностью. А вот с начинкой я поэкспериментировала. В оригинале пирог был чисто яблочным. Но я решила добавить в него вишню. И вам очень рекомендую сделать так же. Вишня придает кислинку и делает пирог гораздо более сочным и удачным.
Для приготовления пирога на 6-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
для теста
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
0,5 ч. ложки соды
50 г сливочного масла немного для смазывания формы
для начинки*
4 небольших яблока (каждое около 100 г)
2 пригоршни замороженной вишни
*начинку я по граммам не взвешивала, всё брала на глаз. В любом случае, мне кажется, что чем больше начинки, тем сочнее, и вкуснее. Ну а если вишни нет, то можно заменить её любой другой ягодой.
Сложность:низкая.
Время приготовления:около 1 часа.
В глубокой миске соединяем сахар, муку, манную крупу и соду.
Всё хорошенько перемешиваем.
Предварительно размороженную вишню очищаем от косточек.
Яблоки очищаем от кожуры.
Натираем яблоки на крупной терке.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину сухого «теста». Следующим слоем выкладываем натертые яблочки и вишню.
Накрываем начинку второй половиной сухой смеси, сверху выкладываем масло, нарезанное тонкими ломтиками. (Еще лучше будет его предварительно заморозить и натереть на пирог с помощью терки, тогда оно ляжет равномернее.)
Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем около 40 минут. Готовый пирог подрумянится и станет золотисто-коричневатым. Достаем его из духовки, но сразу не кушаем.
Даем пирогу остыть до комнатной температуры прямо в форме, в которой он выпекался. И только после этого вынимаем его из формы, нарезаем и зовем домашних пить чай.
Признаюсь, я очень многого опасалась, перед тем, как начать готовить этот пирог. Но все опасения оказались напрасными. Во-первых, я боялась, что сухие ингредиенты не растворятся и будут скрипеть на зубах. Но этого не произошло! Сок из начинки отлично пропитывает тесто, и все вместе запекается просто идеально!
Во-вторых, я думала, что после выпечки пирог будет разваливаться. И этого бояться не стоило. Пирог очень даже хорошо «схватывается».
Вот такой он, этот интересный, необычный и вкусный пирог!
Приятного аппетита!
Комментировать