С детства я помню одну песенку, в которой поется про то, как хозяйка принесла домой овощи, покрошила их, положила в горшок, они долго кипели в кипятке и «суп овощной оказался неплох». И эта детская песенка натолкнула меня на мысль, что из тех продуктов, которые чаще всего имеются в холодильнике, можно приготовить неплохое блюдо.
 
Помимо овощей я положила еще и мясо. Вообще, можно использовать любое мясо: говядину, баранину, курицу, но у меня под рукой оказалась свинина.
 
Горшочки с мясом и овощами можно подавать и как суп, и как второе блюдо, все будет зависеть от того, сколько вы добавите в них воды. Лично я предпочитаю более «сухой» вариант, когда жидкости не очень много.
 
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
 
Сложность – средняя.
 
Время – 1 час 10 минут.
 
Ход работы
 
Мясо нарезаем кусочками.
 
![]()
Лук — на квадратики.
 
![]()
На масле поджариваем сначала лук, затем к нему добавляем свинину. Сначала обжариваем ее, затем накрываем крышкой и даем протушиться. Сырое мясо сразу в горшочки лучше не класть, так как тушится оно намного дольше, чем овощи, которые за время тушения мяса могут превратиться в кашу. Мясо тушим до полуготовности примерно 20-30 минут.
 
![]()
Я использовала белую фасоль в банке, но вообще, конечно, можно брать и красную, и даже сырую (но ее сначала нужно сварить). Жидкость из банки сливаем.
 
![]()
Немного обжариваем фасоль вместе с томатной пастой. Это придает фасоли и всему блюду приятную кислинку.
 
![]()
Кладем в горшочки сначала слой полуготового мяса.
 
![]()
Затем нарезанный картофель.
 
![]()
Потом – сладкий перец.
 
![]()
Следующий слой – обжаренная с томатом фасоль.
 
![]()
Заливаем горшочки водой (я брала воду из расчета 1/2 стакана на одну порцию). Солим, перчим.
 
![]()
Сверху кладем сметану, которую можно перемешать с верхним слоем.
 
![]()
Накрываем крышечками (если у вас горшочки без крышечек, не беда – можно накрыть их кусочками фольги). Ставим в духовку (210 градусов) на 35 минут.
 
![]()
Когда блюдо уже готово, то перед тем, как выключить духовку, кладем в каждый горшочек немного тертого сыра. Оставляем наше блюдо томиться в выключенной духовке – сыр как раз успеет расплавиться, но не запечься.
 
![]()
Это очень вкусно!
            
        
    Помимо овощей я положила еще и мясо. Вообще, можно использовать любое мясо: говядину, баранину, курицу, но у меня под рукой оказалась свинина.
Горшочки с мясом и овощами можно подавать и как суп, и как второе блюдо, все будет зависеть от того, сколько вы добавите в них воды. Лично я предпочитаю более «сухой» вариант, когда жидкости не очень много.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
- свинина – 300 г
 - лук – 1 головка
 - масло для жарки
 - фасоль белая – 1 банка
 - томатная паста – 1 ст. ложка
 - перец сладкий – 1/2 шт.
 - картошка – 4 шт.
 - сметана – 4 ст. ложки
 - вода – 2 стакана
 - сыр – 100 г
 - соль, перец
 
Сложность – средняя.
Время – 1 час 10 минут.
Ход работы
Мясо нарезаем кусочками.

Лук — на квадратики.

На масле поджариваем сначала лук, затем к нему добавляем свинину. Сначала обжариваем ее, затем накрываем крышкой и даем протушиться. Сырое мясо сразу в горшочки лучше не класть, так как тушится оно намного дольше, чем овощи, которые за время тушения мяса могут превратиться в кашу. Мясо тушим до полуготовности примерно 20-30 минут.

Я использовала белую фасоль в банке, но вообще, конечно, можно брать и красную, и даже сырую (но ее сначала нужно сварить). Жидкость из банки сливаем.

Немного обжариваем фасоль вместе с томатной пастой. Это придает фасоли и всему блюду приятную кислинку.

Кладем в горшочки сначала слой полуготового мяса.

Затем нарезанный картофель.

Потом – сладкий перец.

Следующий слой – обжаренная с томатом фасоль.

Заливаем горшочки водой (я брала воду из расчета 1/2 стакана на одну порцию). Солим, перчим.

Сверху кладем сметану, которую можно перемешать с верхним слоем.

Накрываем крышечками (если у вас горшочки без крышечек, не беда – можно накрыть их кусочками фольги). Ставим в духовку (210 градусов) на 35 минут.

Когда блюдо уже готово, то перед тем, как выключить духовку, кладем в каждый горшочек немного тертого сыра. Оставляем наше блюдо томиться в выключенной духовке – сыр как раз успеет расплавиться, но не запечься.

Это очень вкусно!
            
        

                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        








Комментировать