Август. Яблочный спас уже прошел. В садах поспевают яблоки и теперь можно готовить из них всякие разные вкусности. Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления кефирного теста для яблочной шарлотки.
Такой пирог, как шарлотка, отлично подойдет для вечернего ужина или завтрака. Так же шарлотку можно приготовить на обед или на полдник.
Да к тому же в печеных яблоках содержится больше пектина. И витамины находятся в более усваиваемой для организма форме. Калорийность печеных яблок намного ниже, чем у свежих.
Время приготовления: 45 минут.
Сложность: простая.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ход работы:
Замешиваем тесто. Разбиваем куриное яйцо.
К яйцу добавляем кефир. Я добавила почти полный стакан. Это примерно 140-150 мл.
Добавляем сахар — 3 ст.л. Если ваши яблоки кислые, то сахара нужно взять побольше.
Вводим муку, примерно 7-8 столовых ложек. У вас может выйти чуть больше или чуть меньше муки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Добавляем соду. Совсем немного – на кончике ножа.
Если соды будет больше, то вкус пирога будет вам об этом напоминать. Еще добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Хорошо моем яблоки. И режем их дольками, убираю серцевинку. Яблоки помещаем в смазанную подсолнечным маслом силиконовую форму. И посыпаем их сахаром или сахарной пудрой. Хватит одной столовой ложки. Так же можно посыпать яблоки корицей. Но сахар в этом случае не отменяется, а наоборот увеличивается, так как корица может начать горчить. А сахар это нейтрализует.
Так же некоторые кладут в шарлотку прованские травы, гвоздику или мускатный орех. Но это все на любителя. Если вы любите эти пряности и любите то, как они сочетаются с яблоками, то можно добавить и их.
Затем заливаем яблоки нашим кефирным тестом. А с помощью ложки разровняем верхнюю часть, чтобы тесто, ровно покрывало яблоки и пирог был гладенький.
Ставим нашу шарлотку выпекаться в духовку при 200 градусах. Примерное время приготовления — 25 минут.
Когда шарлотка зарумянилась, аккуратно вынимаем ее из духовки.
Переворачиваем форму на большую тарелку. И шарлотка должна очень легко извлечься. Разрезаем ее на порционные кусочки. И все, можно подавать пирог к чаю. Приятного аппетита!
Такой пирог, как шарлотка, отлично подойдет для вечернего ужина или завтрака. Так же шарлотку можно приготовить на обед или на полдник.
Да к тому же в печеных яблоках содержится больше пектина. И витамины находятся в более усваиваемой для организма форме. Калорийность печеных яблок намного ниже, чем у свежих.
Время приготовления: 45 минут.
Сложность: простая.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 150 мл
- Мука - 7 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Сода – на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки зеленые – 300 г
- Сахар – 1 ст.л.
Ход работы:
Замешиваем тесто. Разбиваем куриное яйцо.
К яйцу добавляем кефир. Я добавила почти полный стакан. Это примерно 140-150 мл.
Добавляем сахар — 3 ст.л. Если ваши яблоки кислые, то сахара нужно взять побольше.
Вводим муку, примерно 7-8 столовых ложек. У вас может выйти чуть больше или чуть меньше муки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Добавляем соду. Совсем немного – на кончике ножа.
Если соды будет больше, то вкус пирога будет вам об этом напоминать. Еще добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Хорошо моем яблоки. И режем их дольками, убираю серцевинку. Яблоки помещаем в смазанную подсолнечным маслом силиконовую форму. И посыпаем их сахаром или сахарной пудрой. Хватит одной столовой ложки. Так же можно посыпать яблоки корицей. Но сахар в этом случае не отменяется, а наоборот увеличивается, так как корица может начать горчить. А сахар это нейтрализует.
Так же некоторые кладут в шарлотку прованские травы, гвоздику или мускатный орех. Но это все на любителя. Если вы любите эти пряности и любите то, как они сочетаются с яблоками, то можно добавить и их.
Затем заливаем яблоки нашим кефирным тестом. А с помощью ложки разровняем верхнюю часть, чтобы тесто, ровно покрывало яблоки и пирог был гладенький.
Ставим нашу шарлотку выпекаться в духовку при 200 градусах. Примерное время приготовления — 25 минут.
Когда шарлотка зарумянилась, аккуратно вынимаем ее из духовки.
Переворачиваем форму на большую тарелку. И шарлотка должна очень легко извлечься. Разрезаем ее на порционные кусочки. И все, можно подавать пирог к чаю. Приятного аппетита!
Комментировать