Вкусный торт «Битое стекло» мне нравится своим эффектным видом. Если использовать для него готовые бисквитные коржи (как это делаю я), то его можно отнести к категории тортов без выпечки. Также этот десерт очень легкий и абсолютно не приторный.
Вариаций этого торта существует довольно много: различается его форма, количество и очередность слоев, начинка (так как некоторые хозяйки помимо цветного желе добавляют в торт и кусочки фруктов). Но неизменными остаются всегда 2 составляющие: сметанно-желатиновая основа и кусочки разноцветного желе, которые при разрезании торта напоминают стеклышки.
У меня больше всех прижился вот этот рецепт. Поэтому спешу с вам поделиться, а вы уже можете пофантазировать и как-либо дополнить или видоизменить его на свое усмотрение.
Для приготовления торта на 8-10 персон потребуются следующие ингредиенты:
готовые бисквитные коржи – 2 шт.
желатин – 1 упаковка (20 г)
3 упаковки цветного желе
сметана – 500 г
сахар – 100 г
Сложность: средняя.
Время приготовления: понадобится несколько часов на подготовку и застывание желе, а также ночь на застывание торта. А непосредственно сам торт «собирается» минут за 30.
Согласно инструкции на упаковке подготавливаем разноцветное желе. Лучше всего брать желе контрастных цветов, так торт будет смотреться ярче. Например, желтое, красное и зеленое.
У меня в этот раз возникли проблемы с подбором желе. В магазине я нашла только красное (вишневое) и оранжевое (абрикосовое). Поэтому я зеленое желе сделала сама из газировки «тархун» и желатина: 1 стакан напитка на 5 г желатина.
Также для этого торта я делаю желе, используя лишь половину рекомендованной на упаковке нормы воды. Например, если указано 0,5 литра, я развожу порошок лишь в 0,25 литра. Таким образом, желе получаеся более плотное, и с ним гораздо проще работать.
Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды и даем ему набухнуть 30-40 минут.
На медленном огне, при постоянном помешивании, нагреваем этот раствор, пока весь желатин не растворится.
Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром. Вводим в неё также раствор желатина и хорошенько перемешиваем.
Миски с готовым цветным желе на 10-15 секунд опускаем в емкость с горячей водой и опрокидываем на тарелку. Нарезаем крупными кусочками.
Нарезаем 1 бисквитный корж крупными кусочками.
Вводим кусочки желе и бисквита в сметанно-желатиновую основу. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем эту массу в миску, в которой будет застывать торт.
Сверху на массу кладем корж и слегка его придавливаем. Это впоследствии будет основа торта.
Торт отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Миску с застывшим тортом опускаем в емкость с горячей водой секунд на 20-30 и переворачиваем на блюдо, в котором будем его подавать. Вот такой торт в форме полусферы должен получиться. Хотя форма может быть любой, на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Вариаций этого торта существует довольно много: различается его форма, количество и очередность слоев, начинка (так как некоторые хозяйки помимо цветного желе добавляют в торт и кусочки фруктов). Но неизменными остаются всегда 2 составляющие: сметанно-желатиновая основа и кусочки разноцветного желе, которые при разрезании торта напоминают стеклышки.
У меня больше всех прижился вот этот рецепт. Поэтому спешу с вам поделиться, а вы уже можете пофантазировать и как-либо дополнить или видоизменить его на свое усмотрение.
Для приготовления торта на 8-10 персон потребуются следующие ингредиенты:
готовые бисквитные коржи – 2 шт.
желатин – 1 упаковка (20 г)
3 упаковки цветного желе
сметана – 500 г
сахар – 100 г
Сложность: средняя.
Время приготовления: понадобится несколько часов на подготовку и застывание желе, а также ночь на застывание торта. А непосредственно сам торт «собирается» минут за 30.
Согласно инструкции на упаковке подготавливаем разноцветное желе. Лучше всего брать желе контрастных цветов, так торт будет смотреться ярче. Например, желтое, красное и зеленое.
У меня в этот раз возникли проблемы с подбором желе. В магазине я нашла только красное (вишневое) и оранжевое (абрикосовое). Поэтому я зеленое желе сделала сама из газировки «тархун» и желатина: 1 стакан напитка на 5 г желатина.
Также для этого торта я делаю желе, используя лишь половину рекомендованной на упаковке нормы воды. Например, если указано 0,5 литра, я развожу порошок лишь в 0,25 литра. Таким образом, желе получаеся более плотное, и с ним гораздо проще работать.
Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды и даем ему набухнуть 30-40 минут.
На медленном огне, при постоянном помешивании, нагреваем этот раствор, пока весь желатин не растворится.
Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром. Вводим в неё также раствор желатина и хорошенько перемешиваем.
Миски с готовым цветным желе на 10-15 секунд опускаем в емкость с горячей водой и опрокидываем на тарелку. Нарезаем крупными кусочками.
Нарезаем 1 бисквитный корж крупными кусочками.
Вводим кусочки желе и бисквита в сметанно-желатиновую основу. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем эту массу в миску, в которой будет застывать торт.
Сверху на массу кладем корж и слегка его придавливаем. Это впоследствии будет основа торта.
Торт отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Миску с застывшим тортом опускаем в емкость с горячей водой секунд на 20-30 и переворачиваем на блюдо, в котором будем его подавать. Вот такой торт в форме полусферы должен получиться. Хотя форма может быть любой, на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Съел тогда этот десерт папа. Он просто ложкой черпал жижу, по вкусу-то она была ничего.
Потом, несколько лет спустя, я смотрела передачу «Кухонная химия». Там рассказали, что ананас препятствует желированию. Он (извиняюсь, если неправильно выражусь) расщепляет белок и не дает желе застыть. И тогда у меня все встало на места в голове. Я поняла, почему тогда тот рецепт не вышел! Вот так: век живи — век учись:) Но загубленных продуктов все равно было жалко...
Кстати, недавно я купила цветное желе в пакетике, так там написано в инструкции: «Не использовать со свежими ананасами и киви!». Получается, и киви обладают таким же эффектом.
У меня, помню, он с самого первого раза получился. Хотя тогда волновалась, вдруг не застынет? :)
Комментировать