Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печет, как говорит мой муж, духовка.
Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.
Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).
Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:
Готовим тесто
Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.
Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.
Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.
Добавляем апельсиновую цедру.
Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.
Начинка
Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.
Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.
Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.
Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.
Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.
Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.
Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.
Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.
Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).
Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:
- 4 яйца
- 0,5 стакана сахара
- цедра 1 апельсина
- 3 яблока
- 1 стакан муки
- 2-3 песочных печенюшки
- немного ореховой крошки
- 1 мандарин или апельсин
- шоколад для украшения (по желанию)
Готовим тесто
Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.
Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.
Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.
Добавляем апельсиновую цедру.
Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.
Начинка
Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.
Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.
Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.
Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.
Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.
Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.
Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.
Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Комментировать