Накануне дня Защитника Отечества мне захотелось порадовать моих любимых мальчиков тортиком. Этот торт я делала уже не раз, но каждый раз он приводит в восторг моих домашних! А ингредиенты для торта найдутся практически в каждом доме.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Яйца — 2 шт
Сода — 1,5 ч л (без горки)
Разрыхлитель для теста — 1,5 ч л (без горки)
Какао — 6 ст л с горкой (оно должно быть несладкое, мелкого «помола», например «Золотой ярлык»)
Молоко — 1 стакан
Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик (можно не класть, если нет)
Растительное масло — 1/3-1/2 стакана
Крутой кипяток — 1 стакан
Время приготовления — 1- 1 час 15 минут на выпечку, неограниченное — для украшения
Сложность — средняя
Способ приготовления.
Ставим нагревать духовку до 180 градусов и отдельно ставим кипятиться чайник.
Смешаем отдельно все «сухие» ингридиенты и отдельно «мокрые».
В одной миске будут просеяные мука и какао, сода, разрыхлитель, сахар.
В другой миске смешаем яйца, молоко, масло.
«Жидкое» в 2 захода добавим в «сухое» и перемешаем.
К полученному тесту добавим 1 стакан крутого кипятка (прямо с огня), быстро размешаем (не пугайтесь — тесто станет ОЧЕНЬ ЖИДКИМ, как жидковатая сметана) и тут же выльем в предварительно смазанную форму. Я использовала силиконовую форму — из нее корж легко вынимается. Форма должна быть высокой, не менее 7 см, так как торт хорошо поднимается при выпечке).
Выпекаем при 180 градусах 45-60 минут. После 45 минут я каждые 5 минут проверяла деревянной палочкой готовность коржа — если палочка сухая, значит корж готов.
После оставляем остудиться ПОЛНОСТЬЮ на мокром полотенце и только тогда вынимаем из формы (можно перевернуть на большую плоскую тарелку).
Корж должен получится высоким и влажным, не стоит досушивать его, он станет пресным. Если поверхность покрылась трещинками, не пугаемся, а просто перевернем торт.
А дальше можно фантазировать как угодно. Можно взбить сливки с сахаром, выложить поверх торта и украсить свежими или замороженными ягодами. Можно корж разрезать на 2 части и смазать сметанным кремом (200 гр сметаны взбить с 150 гр сахара), украсить свежими фруктами, например, бананами и киви. А можно просто промазать вареньем, сиропом (фруктовым или просто сахарным), сгущенкой и т.п.
Я готовила торт на 23 февраля для своих любимых мальчишек, поэтому решила украсить соответствующим образом. При помощи нитки разрезала корж на 2 части, смазала нижнюю часть сметанным кремом,
и первый раз в жизни попробовала украсить торт марципановой мастикой.
Мастику брала готовую — вот такую:
Мастику каждого цвета перед раскатывание слегка размяла в руках. Из желтой и зеленой раскатала лист для основы, наложила ее на корж и лишнее отрезала по тарелке. Красную раскатала и формочкой вырезала звезды, которые разместила на основе, а из белой вырезала полоски для украшения в виде банта. И вот что у меня получилось:
Приятного аппетита!
Есть у меня подозрение, что рецепт пошел гулять с опечаткой и не хватало там «или» — или сода, или разрыхлитель.
Алена, по виду очень красиво и я вам верю, что вкусно, но если буду пробовать печь, столько соды класть не буду точно.
Если кто-нибудь попробует испечь такой торт, напишите, пожалуйста, о результате! Спасибо!
Комментировать