Цыпленок табака с аджикой и чесночным соусом в духовке

Цыпленок табака с аджикой и чесночным соусом в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как известно, культовое блюдо советских ресторанов — цыпленок табака, готовится на сковороде под прессом. За неимением специальной сковороды можно воспользоваться подручными средствами. Данный способ приготовления можно посмотреть в ранее опубликованном топике.

В сегодняшнем рецепте я предлагаю использовать не совсем классический способ приготовления цыпленка табака — в духовке на решетке. Запекаясь, лишний жир стекает в противень, а румяная корочка получается более хрустящей.

Перед запеканием замаринуйте цыпленка в острой аджике. Это может быть аджика домашнего приготовления или готовая, купленная в магазине. А орехово-чесночный соус придаст цыпленку невероятно аппетитный аромат и вкус. 
 
Сложность приготовления — легко

Время приготовления — 80 минут

Для приготовления цыпленка табака в духовке потребуется следующий набор продуктов:


 
Приготовление:

В первую очередь разрежьте цыпленка вдоль по грудной кости и разверните.

Постарайтесь придать птице наиболее плоское положение. Для этого выверните наружу плечевые и бедренные суставы.

Так как мясо в тушке распределено не равномерно, его нужно отбить молоточком. Предварительно накройте птицу пленкой, чтобы сохранить окружающую поверхность от брызг. Грудные кости и часть хребта можете удалить, но это по желанию.  
Подготовленную тушку смажьте аджикой и оставьте мариноваться на час, а лучше на ночь.

Я использую готовую соль со специями. Можно приготовить такую соль самостоятельно. Соль можно растереть в ступке с готовой смесью «Специй для курицы». 
 
В готовую кавказскую соль, которую я использую в данном рецепте, входят: чеснок, кориандр, куркума, паприка, пажитник, тмин, кайенский перец.


Сливочное масло растопите в микроволновке в течение 30 секунд.

Смажьте цыпленка смесью масла, соли и специй с помощью кулинарной кисти.
Уложите птицу на решетку. Под решетку поставьте противень.


Запекайте цыпленка в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки. Если крылья начнут поджариваться сильнее, оберните их фольгой.

Когда цыпленок достаточно подрумянится, достаньте его из духовки и полейте соусом из грецкого ореха, зелени, чеснока, соли и воды. Остатки соуса слейте в миску и подайте к мясу.
Ароматнейший цыпленок готов. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-12-06 03:52:58
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
jiparkalist Ответить
2018-12-06 14:00:10
jiparkalist
Я очень люблю всякие рецепты с курицами . Очень интересно. Обязательно приготовлю. Спасибо
 

Комментировать