Ох, уж эта грузинская кухня! Яркий обжигающий вкус, насыщенное многообразие цвета, богатый аромат специй — все это возбуждает в нас небывалый аппетит и теплые радостные чувства!
А названия? Названия словно песня для наших ушей. Кто сможет отказаться от хачапури, чашушули, сациви, пхали, аджапсандали, лобио. Грузинская пряная кухня словно магия никого не оставляет равнодушным. Скажи ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА, и сразу станет ВКУСНО!
Цыпленок табака — довольно частое блюдо на нашем столе, но никто ни разу не обмолвился, что оно уже изрядно поднадоело. Наоборот, его хочется снова и снова. Хорошо, что его достаточно несложно готовить. И совсем не трудно приготовить на обычной сковороде, за неимением специальной сковороды с прессом.
Процесс приготовления станет еще проще, если воспользоваться готовым набором специй для цыпленка табака. Сейчас многие производители предлагают данные приправы. Состав смеси для цыпленка практически идентичен, в его основе — красный сладкий и острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, куркума, карри, чеснок, базилик, а также имеют место быть розмарин и тимьян.
Для приготовления цыпленка табака мне потребуются продукты по списку:
Приготовление:
В первую очередь подготавливаю цыпленка. Для этого разрезаю острым ножом птицу по грудине вдоль до конца и разворачиваю словно книжку.
Отрезала крайние фаланги крыльев и суставы на ножках. Промываю цыпленка под проточной водой, убираю все оставшиеся внутренности и обсушиваю бумажным полотенцем.
Необходимо придать птице максимально плоскую форму. Для этого надавливаю рукой на позвоночник и выворачиваю края с обеих сторон, надламывая сочленения ребер с позвоночником. Убираю часть грудной кости.
Переворачиваю цыпленка, накрываю полиэтиленовой пленкой и отбиваю более толстые места (бедра и грудку).
Поверхность цыпленка смазываю со всех сторон мягким сливочным маслом.
Смешиваю специи с солью и измельченным чесноком и натираю цыпленка равномерно со всех сторон.
На обычной сковороде разогреваю подсолнечное масло и кладу цыпленка кожей вниз. На огне чуть выше среднего жарю птицу до подрумянивания с каждой стороны, трижды перевернув.
Время приготовления зависит от размеров птицы. У меня была достаточно крупная курица, и жарила я ее минут 30-40.
Как видите, у меня нет специальной сковороды с прессом, и прессом мне служит сковорода меньшего диаметра и кастрюля, наполненная водой.
Вот и готов цыпленок табака. В этот раз я посыпала его зернами граната и подавала с овощами и соусом ткемали. И не забудьте про бокал хорошего грузинского вина).
А названия? Названия словно песня для наших ушей. Кто сможет отказаться от хачапури, чашушули, сациви, пхали, аджапсандали, лобио. Грузинская пряная кухня словно магия никого не оставляет равнодушным. Скажи ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА, и сразу станет ВКУСНО!
Цыпленок табака — довольно частое блюдо на нашем столе, но никто ни разу не обмолвился, что оно уже изрядно поднадоело. Наоборот, его хочется снова и снова. Хорошо, что его достаточно несложно готовить. И совсем не трудно приготовить на обычной сковороде, за неимением специальной сковороды с прессом.
Процесс приготовления станет еще проще, если воспользоваться готовым набором специй для цыпленка табака. Сейчас многие производители предлагают данные приправы. Состав смеси для цыпленка практически идентичен, в его основе — красный сладкий и острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, куркума, карри, чеснок, базилик, а также имеют место быть розмарин и тимьян.
Для приготовления цыпленка табака мне потребуются продукты по списку:
- Курица - 1 шт.
- Смесь специй для цыпленка табака - 1 пакетик
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 50 граммов
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
В первую очередь подготавливаю цыпленка. Для этого разрезаю острым ножом птицу по грудине вдоль до конца и разворачиваю словно книжку.
Отрезала крайние фаланги крыльев и суставы на ножках. Промываю цыпленка под проточной водой, убираю все оставшиеся внутренности и обсушиваю бумажным полотенцем.
Необходимо придать птице максимально плоскую форму. Для этого надавливаю рукой на позвоночник и выворачиваю края с обеих сторон, надламывая сочленения ребер с позвоночником. Убираю часть грудной кости.
Переворачиваю цыпленка, накрываю полиэтиленовой пленкой и отбиваю более толстые места (бедра и грудку).
Поверхность цыпленка смазываю со всех сторон мягким сливочным маслом.
Смешиваю специи с солью и измельченным чесноком и натираю цыпленка равномерно со всех сторон.
На обычной сковороде разогреваю подсолнечное масло и кладу цыпленка кожей вниз. На огне чуть выше среднего жарю птицу до подрумянивания с каждой стороны, трижды перевернув.
Время приготовления зависит от размеров птицы. У меня была достаточно крупная курица, и жарила я ее минут 30-40.
Как видите, у меня нет специальной сковороды с прессом, и прессом мне служит сковорода меньшего диаметра и кастрюля, наполненная водой.
Вот и готов цыпленок табака. В этот раз я посыпала его зернами граната и подавала с овощами и соусом ткемали. И не забудьте про бокал хорошего грузинского вина).
Комментировать