Соус ткемали — фирменное дополнение к блюдам кавказской кухни. Уникальное сочетание алычи со специями прекрасно гармонирует с большинством блюд кавказской кухни и является обязательной составляющей меню. В алыче содержится полезный во всех отношениях пектин, благотворно влияющий на усвоение белковой пищи. Может, это и есть основной секрет кавказского здоровья и долголетия.
Для приготовления соуса ткемали нужно подготовить следующие продукты:
![]()
Сложность выполнения: справится любая хозяйка!
Время приготовления: не более одного часа
Ход работы:
Для приготовления соуса можно использовать желтую или красную алычу. Если нет алычи, ткемали можно приготовить из сливы.
Предварительно алычу помыть и освободить от косточек. Сложить в чашку, в которой будет готовиться соус.
![]()
Поставить подготовленную алычу на средний огонь. Можно немного ее размять, чтобы выделился сок и масса не подгорела. Не добавляя никаких специй, соли и сахара уварить алычу, пока она не станет мягкой. Измельчить массу погружным блендером до однородного состояния. По желанию можно дополнительно протереть массу через сито.
![]()
Подготовить специи. Приправы лучше взять на рынке, где торгуют восточными специями. Просто поросите продавца собрать вам смесь специй для приготовления ткемали. Я так и делаю.
Порезать зелень. Зелень можно взять любую по своему вкусу. Если вы не любите кинзу или мяту, можно заменить их базиликом и петрушкой. Чеснок пропустить через пресс.
В протертую алычу добавить специи, чеснок, соль, сахар и зелень. Довести до кипящего состояния и дать соусу покипеть на среднем огне минут 20. От плиты лучше не отходить и помешивать соус, для того чтобы избежать подгорания.
Если хотите заготовить соус на зиму, необходимо предварительно простерилизовать баночки с крышками. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть чем-то очень теплым, например, одеялом. Оставить до полного остывания.
![]()
Соус ткемали готов!
Для приготовления соуса ткемали нужно подготовить следующие продукты:
- чеснок - 1 головка
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 4 ст.л.
- красный перец чили - 1 ч.л.
- мята (омбало) - 1 пучок
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- душистый молотый перец - 0,5 ч.л.
- черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- шафран - 1 ч.л.
- кинза - 1 пучок
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F09%2F05%2F086d2c_wmark.jpg)
Сложность выполнения: справится любая хозяйка!
Время приготовления: не более одного часа
Ход работы:
Для приготовления соуса можно использовать желтую или красную алычу. Если нет алычи, ткемали можно приготовить из сливы.
Предварительно алычу помыть и освободить от косточек. Сложить в чашку, в которой будет готовиться соус.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F09%2F05%2Fed8eaa_wmark.jpg)
Поставить подготовленную алычу на средний огонь. Можно немного ее размять, чтобы выделился сок и масса не подгорела. Не добавляя никаких специй, соли и сахара уварить алычу, пока она не станет мягкой. Измельчить массу погружным блендером до однородного состояния. По желанию можно дополнительно протереть массу через сито.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F09%2F05%2F4aef21_wmark.jpg)
Подготовить специи. Приправы лучше взять на рынке, где торгуют восточными специями. Просто поросите продавца собрать вам смесь специй для приготовления ткемали. Я так и делаю.
Порезать зелень. Зелень можно взять любую по своему вкусу. Если вы не любите кинзу или мяту, можно заменить их базиликом и петрушкой. Чеснок пропустить через пресс.
В протертую алычу добавить специи, чеснок, соль, сахар и зелень. Довести до кипящего состояния и дать соусу покипеть на среднем огне минут 20. От плиты лучше не отходить и помешивать соус, для того чтобы избежать подгорания.
Если хотите заготовить соус на зиму, необходимо предварительно простерилизовать баночки с крышками. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть чем-то очень теплым, например, одеялом. Оставить до полного остывания.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F09%2F05%2Ff43ad7_wmark.jpg)
Соус ткемали готов!
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2017%2F09%2F06%2Fc9736b_wmark.jpg)
Комментировать