Осетинский пирог с картофелем и сыром Картофчин

Осетинский пирог с картофелем и сыром Картофчин

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Осетинские пироги – это пироги в виде круга. Круглый осетинский пирог – это символ Вселенной. Начинка для осетинского пирога может быть любой. Такие пироги обычно бывают 15-30 см в диаметре и имеют небольшое отверстие в центре, сквозное или в одном из слоев теста.

Сегодня я расскажу, как я готовлю осетинские пироги с картофелем. Их обычно называют Картофчин или Картофджин.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Яйцо куриное – 1 шт..
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр адыгейский, сулугуни или осетинский – 100 г


Ход работы:

Сначала нам нужно завести тесто. Дрожжевое тесто на осетинские пироги почти ничем не отличается от теста для русских пирогов. Обычное дрожжевое тесто. Замесить его можно на молоке, воде, сыворотке. Мы будем заводить тесто на воде.

В кастрюлю высыпьте 500 граммов муки.



Затем добавьте сухие дрожжи быстрого приготовления, примерно 5 граммов. Количество зависит от марки дрожжей, предварительно сверьтесь с инструкцией на упаковке, так как у разных производителей разный расчет количества дрожжей на килограмм муки.

Хорошо перемешайте муку и дрожжи. Дрожжи должны равномерно распределиться по муке.



Затем добавьте столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
Разбейте куриное яйцо и добавьте в муку. Перемешайте.



Теперь постепенно подливайте воду и замешивайте тесто. Мне, чтобы замесить тесто, хватило стакана холодной воды.

Добавьте в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. С маслом тесто получится более эластичным, не будет сильно липнуть к рукам и пироги получатся вкуснее.

У нас должно получиться плотное, но воздушное дрожжевое тесто. Дайте ему немного постоять, чтобы тесто поднялось. Обычно это 30-40 минут.

Теперь готовим начинку. Картофельную начинку можно приготовить двумя способами. Первый – это картофель варится и превращается в пюре. Второй – это картофель натирается на терке и сырым укладывается в пирог.

Я с целью экономии времени предпочла второй способ. Поэтому картофель хорошо помыла, почистила и натерла на терке.



Затем нам нужно натереть на терке сыр. Сыр лучше брать адыгейский, сулугуни или осетинский. Я использовала сыр сулугуни.

Соединяем натертый картофель и сыр и хорошо перемешиваем. Солим. Через некоторое время картофель даст сок. Имейте в виду, что всю лишнюю жидкость нам нужно будет слить.



Приступаем к приготовлению пирогов.

Берем тесто в количестве примерно с кулак. Формируем из него шарик.
И раскатываем его на доске.

В центр круга кладем начинку.



Собираем края лепешки к серединке и защипываем.



Теперь берем скалку и раскатываем тесто до толщины в 2-3 см.
Укладываем пирог на смазанный маслом противень.



Верхнюю часть пирога можно смазать яйцом, тогда после выпечки он приобретет блестящую корочку. Проделываем небольшое отверстие в верхней части пирога или накалываем пирог вилочкой.

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем пирог внутрь. Через 20 минут пирог будет готов.

Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-09-07 11:56:37
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать