толстый лаваш

Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…
 
Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…
 
Необходимые для замеса теста продукты:
 
  • тёплая питьевая вода – 250 г
  • мука пшеничная – 325 г
  • дрожжи быстродействующие – 4 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.

 
Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см
 
Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится
 
Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей
 
Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:
 
Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.
 

 
Далее пускаем сухие дрожжи.
 

 
Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.
 

 
Тем временем мы просеиваем муку.
 

 
Смешиваем её со щепоткой соли.
 

 
Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.
 

 
Выливаем эту массу к сухой смеси.
 

 
И замешиваем мягкое и липкое тесто.
 

 
Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!
 

 
Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.
 
томатный сок
 
Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.
 

 
Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.
 
Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.
 

 
Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.
 

 
Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Маша Строкина Ответить
2022-03-17 00:23:02
Маша Строкина
А он получается обычный или резиновый? У нас курды пекут, не оторваться. Такие тягучие... Как этого добиться, чтобы тянулось тесто?
Гость Ответить
2021-05-31 14:24:28
Гость
Лаваш действительно получился и очень вкусным, но по мне я бы увеличила соль 1-1, 5 Ч. Л. 
2020-05-15 19:18:30
Виктория Савинова
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Кайфуем всей семьёй
Гость Ответить
2018-03-29 09:55:35
Гость
Крутяк, но я с тестом почему то не на дружеской ноге...
2018-08-12 01:07:59
Алексей Липинский
Спасибо, рецепт-бомба! Получился настоящий шоти!

Комментировать