Цитрусовый торт

Цитрусовый торт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пару лет назад, когда я увлеклась выпечкой тортов, мне очень захотелось найти рецепт вкусного торта из цитрусовых. Попробовав несколько рецептов и взяв самое лучшее из каждого, методом проб и ошибок, я смогла сотворить вот такой довольно простой, но очень вкусный тортик. С тех пор этим рецептом делюсь со всеми знакомыми, а сегодня хочу представить и вашему вниманию.


Для приготовления коржей нам понадобятся:


250 гр. маргарина или масла
4 яйца
¾ стакана сахара
4 лимона (использовать будем только натертую цедру)
половина чайной ложки соды, погашенной в уксусе
1,5 стакана муки
панировочные сухари – несколько столовых ложек
 
Для крема нам понадобятся:


300 гр. сметаны 30% жирности
100 гр. сахара

Готовим тертую цедру лимонов. Для этого я пользуюсь мелкой теркой. Цедра трех лимонов будет позже вводиться в тесто, а цедру одного я подсушиваю и оставляю для украшения торта.



 

Соединяем размягченное масло, сахар и яйца.



Я делаю в блендере, так получается гораздо быстрее, но можно и вручную.



Добавляем тертую цедру трех лимонов, соду (погашенную в уксусе) и муку.
 
Замешиваем тесто. Оно должно получиться негустое.



Коржи можно выпекать двумя способами:  выпечь один и разделить его на два, либо выпечь по отдельности два коржа. Мне больше нравится второй способ, так как я могу лучше контролировать, пропеклись мои коржи или нет.
 
Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем молотыми сухарями и выливаем в неё половину теста. 





Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.  Когда испечется, то даем немножко остыть (20-30 минут) и только тогда вынимаем корж из формы.



Таким же образом выпекаем второй корж.
 
Пока оба коржа окончательно охлаждаются, готовим сметанный крем. Сметану, предварительно охлажденную в холодильнике, соединяем с сахаром.  



Прослаиваем коржи кремом и отправляем торт на ночь в холодильник.

 



Украсить этот торт можно чем угодно: кокосовой стружкой, дольками мандаринов, ломтиками лимонов. В этот раз я решила посыпать его натертой лимонной цедрой, чтобы еще раз подчеркнуть лимонную нотку.

 



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-13 03:21:36
Елена Эллиотт
Пожалуйста! очень рада, что он вас заинтересовал :)
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-11 22:10:39
Елена Эллиотт
На здоровье! Я сама тоже очень люблю выпечку с лимоном! А этот рецепт вообще полюбился всей моей семье. Мне мои домашние буквально ничего другого не дают готовить на праздники и дни рождения, всё время заказывают испечь именно этот торт :)
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-12 00:36:44
Елена Эллиотт
Действительно, когда разрезаю торт, всегда так выглядит:) Это, я думаю, от того, что при выпекании у коржей получается корочка, которая по внешнему виду отличается от сердцевинки. 
NobodyElse Ответить
2011-12-11 23:41:40
NobodyElse
отличный рецепт)
на фото кажется, будто в коржах по серединке еще какая-то прослойка;)
2011-12-11 20:27:50
Надежда Андрияхина
Мне очень нравится лимонный вкус в печеньях, пирогах и тортах. Спасибо за рецепт!

Комментировать