Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке

Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ничто так не объединяет нас с родными как неспешное семейное чаепитие в домашней обстановке со своими ритуалами, неизменной атрибутикой, разговорами по душам. Как водится, ни одно чаепитие не обходится без сладостей и ароматной выпечки. Осенью особенной популярностью пользуется выпечка с яблоками. Сегодня приготовим знаменитый цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 60 минут

Для его приготовления потребуется следующий список продуктов:

 
Приготовление:

Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Холодное сливочное масло натрите на терке или нарежьте кубиком. Выложите к сухим ингредиентам.

Руками разотрите муку с маслом в крошку.
К мучной крошке добавьте 70 граммов сметаны и замесите тесто.

Не следует месить тесто слишком долго, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук. Достаточно собрать все в единый ком. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на время подготовки начинки. 

Для начинки яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими слайсами. Чтобы ломтики стали более эластичными и не потемнели, залейте их кипятком с добавлением лимонного сока.
Для сметанной заливки соедините 300 граммов сметаны, крахмал, сахарный песок, яйцо и ванилин. Все перемешайте. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и раскатайте. Выложите в форму для пирога и распределите по всему дну и бокам. Диаметр формы 24-26 см.
Из яблочных слайсов скрутите заготовки для розочек. Выложите дольки с небольшим нахлестом друг на друга по 3-4 шт. в длину и сверните.
В форму с тестом выложить сметанную заливку. Яблочные заготовки распределить по всему периметру. Оставшиеся ломтики яблок свернуть вокруг подготовленных заготовок, формируя цветы. Сверху присыпать яблоки тростниковым сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около одного часа.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-11-01 20:55:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать