Ничто так не объединяет нас с родными как неспешное семейное чаепитие в домашней обстановке со своими ритуалами, неизменной атрибутикой, разговорами по душам. Как водится, ни одно чаепитие не обходится без сладостей и ароматной выпечки. Осенью особенной популярностью пользуется выпечка с яблоками. Сегодня приготовим знаменитый цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 60 минут
Для его приготовления потребуется следующий список продуктов:
Приготовление:
Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Холодное сливочное масло натрите на терке или нарежьте кубиком. Выложите к сухим ингредиентам.
Руками разотрите муку с маслом в крошку.
К мучной крошке добавьте 70 граммов сметаны и замесите тесто.
Не следует месить тесто слишком долго, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук. Достаточно собрать все в единый ком. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на время подготовки начинки.
Для начинки яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими слайсами. Чтобы ломтики стали более эластичными и не потемнели, залейте их кипятком с добавлением лимонного сока. Для сметанной заливки соедините 300 граммов сметаны, крахмал, сахарный песок, яйцо и ванилин. Все перемешайте. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и раскатайте. Выложите в форму для пирога и распределите по всему дну и бокам. Диаметр формы 24-26 см. Из яблочных слайсов скрутите заготовки для розочек. Выложите дольки с небольшим нахлестом друг на друга по 3-4 шт. в длину и сверните.
В форму с тестом выложить сметанную заливку. Яблочные заготовки распределить по всему периметру. Оставшиеся ломтики яблок свернуть вокруг подготовленных заготовок, формируя цветы. Сверху присыпать яблоки тростниковым сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около одного часа.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 60 минут
Для его приготовления потребуется следующий список продуктов:
- Мука - 170 г
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сметана - 370 г
- Сахар - 180 г
- Кукурузный крахмал - 3 ст. л.
- Сахар тростниковый - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Ванилин - по вкусу
- Яблоки - 500 г
- Лимон - 0,5 шт.
Приготовление:
Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Холодное сливочное масло натрите на терке или нарежьте кубиком. Выложите к сухим ингредиентам.
Руками разотрите муку с маслом в крошку.
К мучной крошке добавьте 70 граммов сметаны и замесите тесто.
Не следует месить тесто слишком долго, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук. Достаточно собрать все в единый ком. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на время подготовки начинки.
Для начинки яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими слайсами. Чтобы ломтики стали более эластичными и не потемнели, залейте их кипятком с добавлением лимонного сока. Для сметанной заливки соедините 300 граммов сметаны, крахмал, сахарный песок, яйцо и ванилин. Все перемешайте. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и раскатайте. Выложите в форму для пирога и распределите по всему дну и бокам. Диаметр формы 24-26 см. Из яблочных слайсов скрутите заготовки для розочек. Выложите дольки с небольшим нахлестом друг на друга по 3-4 шт. в длину и сверните.
В форму с тестом выложить сметанную заливку. Яблочные заготовки распределить по всему периметру. Оставшиеся ломтики яблок свернуть вокруг подготовленных заготовок, формируя цветы. Сверху присыпать яблоки тростниковым сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около одного часа.
Комментировать