Творожную запеканку, как в садике, почему-то любят есть все дети и все взрослые. Я не понимаю, в чем ее секрет, но тоже её люблю. Готовить её очень просто
Эту вкусную запеканку я всё равно немного улучшила по сравнению с ГОСТом. Описывать буду свою, но для любителей чистоты экспериментов помещаю тут таблицу сравнения ингредиентов незамутненного ГОСТа и моей версии.Ингредиенты | ГОСТ | Моя версия |
Творог | 500 г | 700 г |
Яйца | ½ шт. | 3 шт. |
Манка | 50 г | 130 г |
Сахар | 15 г | 100 г |
Молоко | 225 мл | 65 мл |
Сливочное масло | х | 40 г |
Изюм | х | 1 горсть |
Ваниль | х | 1 стручок |
Цедра лимона | х | от 1 шт. |
Кардамон | х | ½ ч.л. |
Соль | х | 1 щепотка |
Сметана | для подачи | для подачи |
Рецепт творожной запеканки есть у каждой хозяйки, да и не один. У меня, конечно, есть тоже пято́к в рукаве. Я готовлю разные запеканки, в зависимости от настроения и погоды за окном. Но один из самых лично мною любимых вариантов – это твёрденькая такая, бодренькая, не слишком сладкая запеканка, как в детском саду. Такую запеканку надо есть горячей и политой холодной сметанкой, не густой, процентов 20 жирности, и совершенно несладкой. Сметана разбавляет плотную консистенцию запеканки, но из-за того, что она вовне, а не вмешана внутрь, получается разница температур и фактур. Скучать не приходится.
Я думаю, что детсадовскую запеканку правильнее назвать творожным манником, потому что в неё идёт довольно много манки. Я, конечно, добавила в неё вкуса: лимона, кардамона и ванили. И, разумеется, насыпала изюма. Если уж готовить совсем, как в саду, то будет скучновато. Тогда только и остаётся, что надеть хлопковые сползшие колготки с вытянутыми коленками, рябенькие такие, вооружиться алюминиевой ложкой и второй свободной рукой ковырять в носу за неимением дистанционного управления от мультиков, которым эту свободную руку можно было бы занять.
Давайте немного подправим эту унылую картинку. Пусть это будет советское детство с обёрток и упаковок. Или из книги «О вкусной и здоровой пище».
Время приготовления: 1 час 40 минут
Активных действий: 10 минут
Сложность: очень просто
Пошаговый рецепт кратко:
- Взбить яйца с сахаром.
- Вмешать творог.
- Вмешать размягченное масло.
- Влить молоко, всыпать манку.
- Добавить цедру, кардамон, ванилин, изюм.
- Дать массе настояться 30 минут.
- Выпекать в форме при 200 градусах 20-30 минут.
- Дать немного остыть, подавать горячей со сметаной.
Ингредиенты:
- творог – 700 г, протереть через сито или сразу брать нежный в «кишке»
- яйца – 3 шт.
- манка – 130 г
- сахар – 100 г
- молоко – 65 мл
- сливочное масло – 40 г
- изюм – добрая горсть
- ваниль – 1 стручок (или ванилин по вкусу)
- цедра лимона – от 1 шт.
- кардамон молотый – ½ ч.л.
- соль – ½ ч.л.
- сметана 20% — 250 г
Выход – 6 порций
Творог нужен нежный. Катышки творога в этот раз могут нам всё испортить. Изюм – самое время замочить.
Первая серия. Крутой замес.
Яйца взбиваю миксером нещадно с сахаром и солью до изменения цвета. Сахар без соли даёт плоский вкус.
Добавляю творог.
Добавляю размягчённое масло и взбиваю ещё раз немного. Масло вообще взбивать надо недолго и аккуратно.
Не прекращая взбивать, на самых низких оборотах вливаю молоко и всыпаю манку.
Через 5 секунд, когда они перемешались, добавляю цедру с кардамоном и ванилином.
Вмешиваю изюм и оставляю массу набухать на 50 минут. Потому что я не хочу, чтобы оно у меня зёрнышками поскрипывало на зубах. Я хочу, чтобы оно гордо и крепко стояло столбиком.
Вторая серия. Пекло.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю в форму тесто.
Выпекаю в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Тыкаю в центр зубочисткой – если та сухая и чистая, то запеканка готова. Выпекается она примерно минут 20-30.
Третья серия. Поглощение.
Есть её надо горячей. Если она осталась на следующий день, её непременно надо разогреть и полить холодной сметаной. Тогда она становится нежной, ароматной и отлично дополняется холодной сметаной прямо из холодильника.
Секреты
Хотя рецепт творожной запеканки, как в детском саду, прост, для того чтобы она получилась с первого раза, надо соблюдать некоторые технологические требования.Секрет №1 – хорошо взбить яйца
Яйца надо хорошо взбить с сахаром до устойчивой пены. Взбивать надо долго. Ещё лучше — отделить желтки от белков и взбить белки отдельно, а потом вмешать их в готовое тесто аккуратно лопаточкой, двигаясь снизу вверх, чтобы эту воздушную пену не повредить. Пена в тесте как раз и отвечает за то, чтобы запеканка была пышной.Секрет №3 – отварить предварительно манку
Если добавить сухую манку в тесто и сразу бросить запеканку в духовку выпекаться, манка останется песком скрипеть на зубах. Манку надо добавлять в тесто либо в варёном виде, либо в сыром, но тогда надо дать тесту с манкой настояться минимум 30 минут, чтобы манка набухла.Изюм и сухофрукты надо предварительно запарить
Сухие сухофрукты и изюм станут после пребывания в кипятке мягче и сочнее. В таком виде они украсят запеканку горячими фруктовыми капсулами. Впрочем, здесь вам придётся принимать самостоятельное решение. Если у вас свежий сочный изюм, то можно и не запаривать его. А если он сухой, твёрдый и невзрачный, то надо запарить.Подавать запеканку надо горячей с нежирной сметаной
Особый кайф этой детсадовской запеканки в том, что она покоится в лужице нежирной (15%) кисленькой холодненькой сметанки. Иногда в моем детстве вместо сметанки на тарелке плескался неопознано-ягодный кисель. Это обязательное дополнение к запеканке. Без него она какая-то неполная, незавершённая, трагически негармоничная.Без манки — пудинг
Если от одного упоминания о манке вас бросает сначала в дрожь, а потом на беговую дорожку, то у меня есть для вас дивный выход. Такой же ностальгический, как и детсадовская запеканка, творожный пудинг из советской книги о детском питании 1957 года. Надо понимать, что тогда никто ещё не помышлял о зож, и белая булка со сливочным маслом и сахаром была главным хитом этих послевоенных лет. Ностальгический творожный пудинг – это не столько менее калорийная, сколько более нежная и рафинированная версия нашей простой и народной творожной запеканки с манкой.Ингредиенты:
- творог – 600г.;
- сливочное масло – 40 г.;
- сухари тёртые – 75 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сметана 15% — 200 г. для подачи.
Приготовление:
- Творог протереть через сито.
- Взбить творог с размягченным маслом и солью.
- Добавить желтки и взбить.
- Добавить просеянные через сито сухари.
- Отдельно взбить белки с сахаром.
- Добавить белки к творогу и аккуратно вмешать лопаточкой.
- Выпекать на водяной бане при 180 градусах 20-25 минут. Водяная баня – это когда вы помещаете запеканку в форму, эту форму ставите на глубокий противень и наливаете в противень около 2 сантиметров кипятка. И всю эту инсталляцию отправляете в разогретую духовку. Пар от воды будет защищать нежный пудинг от пересыхания и воздействия жестких температур.
Творожный пудинг с яблоками
Ещё одна разновидность полезного творожного пудинга без манки из старой советской книги, — с яблоком. На этот раз обогащаем творог пектином (кишечный пылесос), растительной клетчаткой (пищеварение), и витаминами.Ингредиенты:
- творог – 300г.;
- яблоки – 150 г.;
- сливочное масло – 15 г.;
- сухари тёртые – 45 г.;
- ягодный сироп – 75 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Творог протереть через сито.
- Ввести просеянные сухари, желтки, очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки.
- Белок отдельно взбить с сахаром в крутую пену. Затем осторожно вмешать лопаточкой в массу.
- Форму смазать маслом, выложить массу, накрыть фольгой.
- Выпекать на водяной бане (как и предыдущий пудинг) при 150 градусах 45 минут.
- Полить ягодным сиропом и подать.
Рецепт в мультиварке
Конечно, в детстве никаких мультиварок не было, и запеканки готовили в духовках. Но мы не будем отрицать технический прогресс, не будем ходить в лаптях и, зевая, крестить пуп. Давайте адаптируем этот рецепт для современной нежно любимой всеми многозадачными мамами мультиварки.Ингредиенты:
- творог – 500г.;
- манка – 100 г.;
- молоко – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 50 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сметана 15% — 200 г. для подачи.
Приготовление:
- Творог протереть через сито.
- Перемешать все ингредиенты, соблюдая вышеописанный пиетет перед яйцами.
- Дать массе настояться 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Форму обильно смазать сливочным маслом и присыпать сырой манкой.
- Выпекать на режиме «выпечка» 45 минут.
- Немного остудить прямо в форме, достать и подавать в перевёрнутом виде со сметаной. Особенность мультиварок в том, что они не умеют делать на выпечке сверху румяную корочку. Поэтому бледный верх мы спрячем вниз.
А что вы любили в детском саду больше всего?
Запеканку
Омлет
Компот
Кисель
Манную кашу
Тефтели с подливкой и макаронами
Печенку с пюре
Другое (напишите в комментариях)
Результаты
А я в детский сад не ходила, потому сравнить мне не с чем ваше совершенство — просто поверю в неимоверный вкус блюда:)
А где ваш омлет? Омлет в студию!
Комментировать