творожная запеканка, как в детском саду

Вкусная творожная запеканка, как в детском саду

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Творожную запеканку, как в садике, почему-то любят есть все дети и все взрослые. Я не понимаю, в чем ее секрет, но тоже её люблю. Готовить её очень просто
Эту вкусную запеканку я всё равно немного улучшила по сравнению с ГОСТом. Описывать буду свою, но для любителей чистоты экспериментов помещаю тут таблицу сравнения ингредиентов незамутненного ГОСТа и моей версии.

Ингредиенты ГОСТ Моя версия
Творог 500 г 700 г
Яйца ½ шт. 3 шт.
Манка 50 г 130 г
Сахар 15 г 100 г
Молоко 225 мл 65 мл
Сливочное масло х 40 г
Изюм х 1 горсть
Ваниль х 1 стручок
Цедра лимона х от 1 шт.
Кардамон х ½ ч.л.
Соль х 1 щепотка
Сметана для подачи для подачи


Рецепт творожной запеканки есть у каждой хозяйки, да и не один. У меня, конечно, есть тоже пято́к в рукаве. Я готовлю разные запеканки, в зависимости от настроения и погоды за окном. Но один из самых лично мною любимых вариантов – это твёрденькая такая, бодренькая, не слишком сладкая запеканка, как в детском саду. Такую запеканку надо есть горячей и политой холодной сметанкой, не густой, процентов 20 жирности, и совершенно несладкой. Сметана разбавляет плотную консистенцию запеканки, но из-за того, что она вовне, а не вмешана внутрь, получается разница температур и фактур. Скучать не приходится.
 
Я думаю, что детсадовскую запеканку правильнее назвать творожным манником, потому что в неё идёт довольно много манки. Я, конечно, добавила в неё вкуса: лимона, кардамона и ванили. И, разумеется, насыпала изюма. Если уж готовить совсем, как в саду, то будет скучновато. Тогда только и остаётся, что надеть хлопковые сползшие колготки с вытянутыми коленками, рябенькие такие, вооружиться алюминиевой ложкой и второй свободной рукой ковырять в носу за неимением дистанционного управления от мультиков, которым эту свободную руку можно было бы занять.
 
Давайте немного подправим эту унылую картинку. Пусть это будет советское детство с обёрток и упаковок. Или из книги «О вкусной и здоровой пище».
 
Время приготовления: 1 час 40 минут
 
Активных действий: 10 минут
 
Сложность: очень просто

Пошаговый рецепт кратко:
  • Взбить яйца с сахаром.
  • Вмешать творог.
  • Вмешать размягченное масло.
  • Влить молоко, всыпать манку.
  • Добавить цедру, кардамон, ванилин, изюм.
  • Дать массе настояться 30 минут.
  • Выпекать в форме при 200 градусах 20-30 минут.
  • Дать немного остыть, подавать горячей со сметаной.
 

Ингредиенты:

  • творог – 700 г, протереть через сито или сразу брать нежный в «кишке»
  • яйца – 3 шт.
  • манка – 130 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 65 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • изюм – добрая горсть
  • ваниль – 1 стручок (или ванилин по вкусу)
  • цедра лимона – от 1 шт.
  • кардамон молотый – ½ ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сметана 20% — 250 г
 
Выход – 6 порций
 
Творог нужен нежный. Катышки творога в этот раз могут нам всё испортить. Изюм – самое время замочить.
 
Первая серия. Крутой замес.
 
Яйца взбиваю миксером нещадно с сахаром и солью до изменения цвета. Сахар без соли даёт плоский вкус.

Добавляю творог.

Добавляю размягчённое масло и взбиваю ещё раз немного. Масло вообще взбивать надо недолго и аккуратно.

Не прекращая взбивать, на самых низких оборотах вливаю молоко и всыпаю манку.

Через 5 секунд, когда они перемешались, добавляю цедру с кардамоном и ванилином.

Вмешиваю изюм и оставляю массу набухать на 50 минут. Потому что я не хочу, чтобы оно у меня зёрнышками поскрипывало на зубах. Я хочу, чтобы оно гордо и крепко стояло столбиком.

Вторая серия. Пекло.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю в форму тесто.
 
Выпекаю в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Тыкаю в центр зубочисткой – если та сухая и чистая, то запеканка готова. Выпекается она примерно минут 20-30.
 
Третья серия. Поглощение.
 
Есть её надо горячей. Если она осталась на следующий день, её непременно надо разогреть и полить холодной сметаной. Тогда она становится нежной, ароматной и отлично дополняется холодной сметаной прямо из холодильника.


Секреты

Хотя рецепт творожной запеканки, как в детском саду, прост, для того чтобы она получилась с первого раза, надо соблюдать некоторые технологические требования.
 

Секрет №1 – хорошо взбить яйца

Яйца надо хорошо взбить с сахаром до устойчивой пены. Взбивать надо долго. Ещё лучше — отделить желтки от белков и взбить белки отдельно, а потом вмешать их в готовое тесто аккуратно лопаточкой, двигаясь снизу вверх, чтобы эту воздушную пену не повредить. Пена в тесте как раз и отвечает за то, чтобы запеканка была пышной.

Секрет №3 – отварить предварительно манку 

Если добавить сухую манку в тесто и сразу бросить запеканку в духовку выпекаться, манка останется песком скрипеть на зубах. Манку надо добавлять в тесто либо в варёном виде, либо в сыром, но тогда надо дать тесту с манкой настояться минимум 30 минут, чтобы манка набухла.

Изюм и сухофрукты надо предварительно запарить

Сухие сухофрукты и изюм станут после пребывания в кипятке мягче и сочнее. В таком виде они украсят запеканку горячими фруктовыми капсулами. Впрочем, здесь вам придётся принимать самостоятельное решение. Если у вас свежий сочный изюм, то можно и не запаривать его. А если он сухой, твёрдый и невзрачный, то надо запарить.

Подавать запеканку надо горячей с нежирной сметаной

Особый кайф этой детсадовской запеканки в том, что она покоится в лужице нежирной (15%) кисленькой холодненькой сметанки. Иногда в моем детстве вместо сметанки на тарелке плескался неопознано-ягодный кисель. Это обязательное дополнение к запеканке. Без него она какая-то неполная, незавершённая, трагически негармоничная.


 

Без манки — пудинг

Если от одного упоминания о манке вас бросает сначала в дрожь, а потом на беговую дорожку, то у меня есть для вас дивный выход. Такой же ностальгический, как и детсадовская запеканка, творожный пудинг из советской книги о детском питании 1957 года. Надо понимать, что тогда никто ещё не помышлял о зож, и белая булка со сливочным маслом и сахаром была главным хитом этих послевоенных лет. Ностальгический творожный пудинг – это не столько менее калорийная, сколько более нежная и рафинированная версия нашей простой и народной творожной запеканки с манкой.
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Творог протереть через сито.
  • Взбить творог с размягченным маслом и солью.
  • Добавить желтки и взбить.
  • Добавить просеянные через сито сухари.
  • Отдельно взбить белки с сахаром.
  • Добавить белки к творогу и аккуратно вмешать лопаточкой.
  • Выпекать на водяной бане при 180 градусах 20-25 минут. Водяная баня – это когда вы помещаете запеканку в форму, эту форму ставите на глубокий противень и наливаете в противень около 2 сантиметров кипятка. И всю эту инсталляцию отправляете в разогретую духовку. Пар от воды будет защищать нежный пудинг от пересыхания и воздействия жестких температур.

 

Творожный пудинг с яблоками

Ещё одна разновидность полезного творожного пудинга без манки из старой советской книги, — с яблоком. На этот раз обогащаем творог пектином (кишечный пылесос), растительной клетчаткой (пищеварение), и витаминами.

Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Творог протереть через сито.
  • Ввести просеянные сухари, желтки, очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки.
  • Белок отдельно взбить с сахаром в крутую пену. Затем осторожно вмешать лопаточкой в массу.
  • Форму смазать маслом, выложить массу, накрыть фольгой.
  • Выпекать на водяной бане (как и предыдущий пудинг) при 150 градусах 45 минут.
  • Полить ягодным сиропом и подать.

Рецепт в мультиварке

Конечно, в детстве никаких мультиварок не было, и запеканки готовили в духовках. Но мы не будем отрицать технический прогресс, не будем ходить в лаптях и, зевая, крестить пуп. Давайте адаптируем этот рецепт для современной нежно любимой всеми многозадачными мамами мультиварки.
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Творог протереть через сито.
  • Перемешать все ингредиенты, соблюдая вышеописанный пиетет перед яйцами.
  • Дать массе настояться 30 минут, чтобы манка разбухла.
  • Форму обильно смазать сливочным маслом и присыпать сырой манкой.
  • Выпекать на режиме «выпечка» 45 минут.
  • Немного остудить прямо в форме, достать и подавать в перевёрнутом виде со сметаной. Особенность мультиварок в том, что они не умеют делать на выпечке сверху румяную корочку. Поэтому бледный верх мы спрячем вниз.


А что вы любили в детском саду больше всего?
Запеканку
Омлет
Компот
Кисель
Манную кашу
Тефтели с подливкой и макаронами
Печенку с пюре
Другое (напишите в комментариях)
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-01-17 20:30:50
@ tanisus
Я тоже. :)
Ангелина L Ответить
2016-01-17 15:29:29
Ангелина L
Напоминает мой омлет :) Красивая запеканка :)
А я в детский сад не ходила, потому сравнить мне не с чем ваше совершенство —  просто поверю в неимоверный вкус блюда:) 
Наталия К Ответить
2016-01-17 11:00:30
Наталия К
Точно как в детском саду, руки захотели подтянуть колготки и треснуть соседа ложкой по лбу, чтоб в носу не ковырялся:))) ++
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-17 20:22:48
Tetiana Lynn
Очень люблю творожные запеканочки! Как, собственно, и всю остальную выпечку с творогом. В общем, я творожной маньяк))
@ tanisus Ответить
2016-01-17 15:55:47
@ tanisus
Он не неимоверный. Он хороший и твёрденький манник. :)
А где ваш омлет? Омлет в студию!

Комментировать