В детстве я очень любила, когда мама делала творожные пончики. Теперь же я готовлю их сама, своей семье. Рецепт этих пончиков прекрасно подойдет, если в холодильнике остался творог, а вы не знаете, куда бы его применить.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Взбиваем яйцо с сахаром и солью. Добавляем гашеную соду
![]()
Добавляем просеянную муку и творог. Желательно, чтобы творог был однородной консистенции, отлично подойдет творог из пачки. Но если у вас домашний крупинчатый, то лучше его протереть через сито, чтобы пончики получились однородными и пушистыми.
![]()
Вымешиваем тесто.
![]()
На огонь ставим небольшую кастрюльку, наливаем туда масло (примерно 0,3 бутылки). Разогреваем на медленном огне. Масло играет здесь большую роль – оно не должно быть сильно горячим, поэтому после того, как оно хорошенько нагреется, огонь следует сделать очень маленьким.
Формируем небольшие шарики из теста – для удобства можно набирать чайной ложечкой, смоченной в масле, так тесто не будет прилипать. И опускаем в разогретое масло. Следите, чтобы шарики не прилипли ко дну кастрюльки.
![]()
После того, как пончики поднимутся на поверхность, их нужно жарить несколько минут, регулярно помешивая, чтобы они подрумянивали каждый бочок равномерно.
![]()
Вытаскиваем на салфеточку, чтобы лишнее масло впиталось, а потом с удовольствием кушаем, посыпав сахарной пудрой, обмакнув в сметану или варенье. У нас летний вариант – пончики с мороженым!
![]()
P.S. Для экономии растительного масла, после того, как оно остынет, процеживаем, сливаем в бутылочку и храним в холодильнике до следующей порции пончиков!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог — 200 грамм
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 штука
- сахар – 3-4 столовые ложки
- сода — 0,5 чайной ложки
- уксус или лимонный сок (погасить соду)
- щепотка соли
- растительное масло
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2F284a89.jpg)
Взбиваем яйцо с сахаром и солью. Добавляем гашеную соду
![](/img/rsz/414/289/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2F84f85c.jpg)
Добавляем просеянную муку и творог. Желательно, чтобы творог был однородной консистенции, отлично подойдет творог из пачки. Но если у вас домашний крупинчатый, то лучше его протереть через сито, чтобы пончики получились однородными и пушистыми.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2F3d18d7.jpg)
Вымешиваем тесто.
![](/img/rsz/414/290/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2F7dbb1f.jpg)
На огонь ставим небольшую кастрюльку, наливаем туда масло (примерно 0,3 бутылки). Разогреваем на медленном огне. Масло играет здесь большую роль – оно не должно быть сильно горячим, поэтому после того, как оно хорошенько нагреется, огонь следует сделать очень маленьким.
Формируем небольшие шарики из теста – для удобства можно набирать чайной ложечкой, смоченной в масле, так тесто не будет прилипать. И опускаем в разогретое масло. Следите, чтобы шарики не прилипли ко дну кастрюльки.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2F135782.jpg)
После того, как пончики поднимутся на поверхность, их нужно жарить несколько минут, регулярно помешивая, чтобы они подрумянивали каждый бочок равномерно.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2Fd92c61.jpg)
Вытаскиваем на салфеточку, чтобы лишнее масло впиталось, а потом с удовольствием кушаем, посыпав сахарной пудрой, обмакнув в сметану или варенье. У нас летний вариант – пончики с мороженым!
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F92%2F2011%2F06%2F05%2F719e2c.jpg)
P.S. Для экономии растительного масла, после того, как оно остынет, процеживаем, сливаем в бутылочку и храним в холодильнике до следующей порции пончиков!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Было в те времена кафе «Колобок», и там были Колобки, и вот эти вот самые пончики. Какие они были вкусные, кто бы знал!
Во времена Перестройки кафе умерло, естественно :( Какие пончики, когда есть было нечего… эх.
Спасибо за рецепт, попробую попробовать :)
Комментировать