Украшение блюд – сродни искусству. Оригинально украшенное блюдо в праздник (а тем более в будни) создает атмосферу радости, удивления и возбуждает аппетит.
Мне очень нравится делать различные украшения, особенно для салатов, именно этим и хочу поделиться накануне Нового года, когда можно покреативить и создать для настроения что-то изумительное.
Розочка из помидора
Нарезаем помидор от верхушки к основанию по спирали, отсоединяем от центральной части с семечками.
Разворачиваем спираль на доске и начинаем закручивать, поместив вниз срез с верхушки.
![]()
Получается розочка, которой можно украсить салат или другое блюдо.
![]()
Цветок из «донышка» помидора
После нарезания спирали у нас осталось неиспользованным «донышко» помидора, к которому крепится плодоножка. Вырезаем место крепления плодоножки кончиком острого ножа, а из круга делаем цветок, удаляя треугольники, а потом закругляя лепестки.
![]()
Останется только оформить серединку раскрошенным желтком, несколькими зернышками кукурузы или кусочком моркови.
Цветочки из огурца и моркови
Морковь отварить, она должна свариться, но оставаться достаточно упругой, иначе цветок не получится. Из огурца можно делать такие украшения как из свежего, так и консервированного.
Отрезаем ножом несколько кружков толщиной 0,5 см. Это будет основание цветка, в нем надо сделать разрез крест накрест или концом овощечистки.
![]()
С помощью овощечистки снять очень тонкие кружочки для лепестков. Сложить лепестки пополам, вложить один в другой и вставить в подготовленные основания.
![]()
Сразу же поместить в салат, иначе лепестки выскочат из прорези.
![]()
Цветочки из яйца
Это одно из самых моих любимых украшений. Освоив его изготовление еще в школе, я до сих пор использую его.
Цветочки вырезаются с помощью узкого ножа. Действие примерно то же самое, что и при чистке овощей, но шаги срезки белкового слоя мелкие, за счет этого мы получаем слегка ребристую поверхность, напоминающую лепестки ромашки. Лепестки складываем в цветок и оформляем серединку кусочком морковки.
![]()
Такими цветочками украшен «Винегрет с мойвой».
![]()
А вот еще цветочки на салате «Малахитовый цветок».
![]()
«Плетенка из сыра»
Из сыра или очень тонко нарезанной колбасы можно сплести корзиночку. Удобнее всего пользоваться магазинной нарезкой, но можно попробовать срезать тонким слоем пластинки и самостоятельно.
Переплетаем нарезанные полоски, пропуская их между собой. Края чуть оплавляем нагретым ножом, а потом вырезаем форму корзины или оставляем плетеный коврик.
![]()
«Шагающий огурец»
Нарезаем наискосок свежий или соленый огурец. Каждый овал огурца надрезаем до середины. Отворачиваем кончики в разные стороны, огурец шагает. Так можно украсить бордюр по краю салата, а можно еще на каждую «ножку» положить по кусочку морковки или по зернышку кукурузы.
![]()
Спиралька из огурца
В половинку свежего или соленого огурца вставляем трубочку для коктейля и начинаем по спирали нарезать огурец, а потом растягиваем спираль. У меня получилось толстовато, когда кольца спирали тоньше, получается спиралька красивее.
![]()
Листики из огурца
Нарезать наискосок огурец, кухонными ножницами вырезать по краю зубчики.
![]()
Спиральки из лука
Перья лука расщепляем вдоль на много тонких полосок. Лук должен быть свежим и упругим. Зимой важно, чтобы он не подмерз, пока вы принесете его из магазина, иначе кудри будет сделать трудно.
![]()
Несколько секунд подержим расщепленный лук в очень холодной воде, стряхнем воду, можно провести бумажной салфеткой, снимая капли, после этого лук сам завьется.
![]()
«Подснежники» из яйца и лука
Нарезаем белок яйца тонкими маленькими дольками, лук «завиваем». Укладываем подснежники. Для оформления цветоложа подснежника используем треугольнички из кожицы огурца.
![]()
Вот какой букет получается из всех наших украшений.
![]()
«Сирень» из яйца и петрушки
Натертый на крупной терке белок заправляем майонезом и укладываем в форме кистей сирени, веточкой петрушки оформляем стебель.
![]()
«Гроздь винограда» из зеленого горошка или ягод винограда
Ну, здесь все просто, выкладываем ягодами или горошинами виноградную гроздь, дополняем листочками петрушки.
![]()
Ну и в завершение еще несколько видов салатов с украшениями.
Салат с макаронами
Украшен цветочком и полосками сладкого перца
![]()
Популярный салат «Подсолнух»
Оформлен с помощью кусочков чернослива, майонезной сеточки и чипсов.
![]()
Салат из свежей капусты
Оформлен двухцветными секторами, в первый добавлена мелко натертая морковка, дающая оранжевый оттенок, во второй ягоды черники, окрашивающие в сиреневый цвет. Ну и несколько ягодок дополняют картину.
![]()
Салат с редисом и огурцом
Здесь все просто: цветочки из редиски, которые нарезаются острым ножом. Протыкается редиска вовнутрь под углом зубчиками, потом разъединяется на 2 половинки. Огурец шагающий — это уже мы знаем.
![]()
Ну, и наконец салат «Дракоша» — символ 2012 года
Салат уложен в виде письменной буквы Г. Мордочка оформлена помидором и кусочками ореха. Панцирь – грецкие орехи. По «хребту» вставлены кусочки пекинской капусты, получается гребешок.
![]()
С наступающим Новым годом!
Пусть он будет радостным, счастливым и красивым!
Мне очень нравится делать различные украшения, особенно для салатов, именно этим и хочу поделиться накануне Нового года, когда можно покреативить и создать для настроения что-то изумительное.
Розочка из помидора
Нарезаем помидор от верхушки к основанию по спирали, отсоединяем от центральной части с семечками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2F73aa1c_wmark.jpg)
Разворачиваем спираль на доске и начинаем закручивать, поместив вниз срез с верхушки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2Ffb72d5_wmark.jpg)
Получается розочка, которой можно украсить салат или другое блюдо.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2Ffc473d_wmark.jpg)
Цветок из «донышка» помидора
После нарезания спирали у нас осталось неиспользованным «донышко» помидора, к которому крепится плодоножка. Вырезаем место крепления плодоножки кончиком острого ножа, а из круга делаем цветок, удаляя треугольники, а потом закругляя лепестки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2Fd8029e_wmark.jpg)
Останется только оформить серединку раскрошенным желтком, несколькими зернышками кукурузы или кусочком моркови.
Цветочки из огурца и моркови
Морковь отварить, она должна свариться, но оставаться достаточно упругой, иначе цветок не получится. Из огурца можно делать такие украшения как из свежего, так и консервированного.
Отрезаем ножом несколько кружков толщиной 0,5 см. Это будет основание цветка, в нем надо сделать разрез крест накрест или концом овощечистки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2F09a3f8_wmark.jpg)
С помощью овощечистки снять очень тонкие кружочки для лепестков. Сложить лепестки пополам, вложить один в другой и вставить в подготовленные основания.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2F19b835_wmark.jpg)
Сразу же поместить в салат, иначе лепестки выскочат из прорези.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2Fb97759_wmark.jpg)
Цветочки из яйца
Это одно из самых моих любимых украшений. Освоив его изготовление еще в школе, я до сих пор использую его.
Цветочки вырезаются с помощью узкого ножа. Действие примерно то же самое, что и при чистке овощей, но шаги срезки белкового слоя мелкие, за счет этого мы получаем слегка ребристую поверхность, напоминающую лепестки ромашки. Лепестки складываем в цветок и оформляем серединку кусочком морковки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2F9f11e9_wmark.jpg)
Такими цветочками украшен «Винегрет с мойвой».
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F29%2Ff7da3e_wmark.jpg)
А вот еще цветочки на салате «Малахитовый цветок».
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fc3a8c4_wmark.jpg)
«Плетенка из сыра»
Из сыра или очень тонко нарезанной колбасы можно сплести корзиночку. Удобнее всего пользоваться магазинной нарезкой, но можно попробовать срезать тонким слоем пластинки и самостоятельно.
Переплетаем нарезанные полоски, пропуская их между собой. Края чуть оплавляем нагретым ножом, а потом вырезаем форму корзины или оставляем плетеный коврик.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F0ab90d_wmark.jpg)
«Шагающий огурец»
Нарезаем наискосок свежий или соленый огурец. Каждый овал огурца надрезаем до середины. Отворачиваем кончики в разные стороны, огурец шагает. Так можно украсить бордюр по краю салата, а можно еще на каждую «ножку» положить по кусочку морковки или по зернышку кукурузы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F867f6f_wmark.jpg)
Спиралька из огурца
В половинку свежего или соленого огурца вставляем трубочку для коктейля и начинаем по спирали нарезать огурец, а потом растягиваем спираль. У меня получилось толстовато, когда кольца спирали тоньше, получается спиралька красивее.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fd64cd4_wmark.jpg)
Листики из огурца
Нарезать наискосок огурец, кухонными ножницами вырезать по краю зубчики.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fb179e4_wmark.jpg)
Спиральки из лука
Перья лука расщепляем вдоль на много тонких полосок. Лук должен быть свежим и упругим. Зимой важно, чтобы он не подмерз, пока вы принесете его из магазина, иначе кудри будет сделать трудно.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F5d15fd_wmark.jpg)
Несколько секунд подержим расщепленный лук в очень холодной воде, стряхнем воду, можно провести бумажной салфеткой, снимая капли, после этого лук сам завьется.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fc0d0b9_wmark.jpg)
«Подснежники» из яйца и лука
Нарезаем белок яйца тонкими маленькими дольками, лук «завиваем». Укладываем подснежники. Для оформления цветоложа подснежника используем треугольнички из кожицы огурца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fa86eac_wmark.jpg)
Вот какой букет получается из всех наших украшений.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F7c468f_wmark.jpg)
«Сирень» из яйца и петрушки
Натертый на крупной терке белок заправляем майонезом и укладываем в форме кистей сирени, веточкой петрушки оформляем стебель.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F8e0e4e_wmark.jpg)
«Гроздь винограда» из зеленого горошка или ягод винограда
Ну, здесь все просто, выкладываем ягодами или горошинами виноградную гроздь, дополняем листочками петрушки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F0acae3_wmark.jpg)
Ну и в завершение еще несколько видов салатов с украшениями.
Салат с макаронами
Украшен цветочком и полосками сладкого перца
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F6d3c8c_wmark.jpg)
Популярный салат «Подсолнух»
Оформлен с помощью кусочков чернослива, майонезной сеточки и чипсов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fe8b947_wmark.jpg)
Салат из свежей капусты
Оформлен двухцветными секторами, в первый добавлена мелко натертая морковка, дающая оранжевый оттенок, во второй ягоды черники, окрашивающие в сиреневый цвет. Ну и несколько ягодок дополняют картину.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F72ff58_wmark.jpg)
Салат с редисом и огурцом
Здесь все просто: цветочки из редиски, которые нарезаются острым ножом. Протыкается редиска вовнутрь под углом зубчиками, потом разъединяется на 2 половинки. Огурец шагающий — это уже мы знаем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2Fdf92a8_wmark.jpg)
Ну, и наконец салат «Дракоша» — символ 2012 года
Салат уложен в виде письменной буквы Г. Мордочка оформлена помидором и кусочками ореха. Панцирь – грецкие орехи. По «хребту» вставлены кусочки пекинской капусты, получается гребешок.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F30%2F5c3e3b_wmark.jpg)
С наступающим Новым годом!
Пусть он будет радостным, счастливым и красивым!
Красивого Нового года!
Очень благодарна Вам за такую прелесть, ведь я сама — большая любительница всяческих съедобных украшений. Спасибо!
Замечательные идеи, будем воплощать!
Надежда, вы мастерица, спасибо за подсказки, буду с нетерпением ждать встречи в новом году на страничках.
Счастья вам в новом году!!!
Комментировать