Чем пахнет осень? Увядшей и опавшей листвой, еще у нее горько-сладкий аромат цветущих хризантем и, конечно, осень пахнет яблоками. Одним октябрьским днем, когда погода не радовала, захотелось мне выпить чаю с горячим и ароматным, как сама осень, яблочным пирогом, но чтобы без лишней мороки. Таким пирогом для меня стала яблочная шарлотка в мультиварке.
Летом я шарлотку не готовлю, потому что не подходят для нее летние яблоки, а яблоки, предназначенные для долгого хранения в зиму, с плотной мякотью идеальны для шарлотки. Идеальный вариант – кисло-сладкая Антоновка, но подойдут и Симиренко, Голден и др.
Итак, для шарлотки в мультиварке я взяла такие ингредиенты:
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: 15 минут работаете вы и около часа мультиварка.
Ход работы:
Я начала с яблок. С двух – очистила кожуру и удалила сердцевину, затем нарезала кубиками.
У оставшегося яблока удалила сердцевину, кожуру оставила и нарезала тонкими слайсами.
Теперь можно подготавливать мультиварку. Дно чаши я смазала столовой ложкой сливочного масла и посыпала 2 чайными ложечками сахара для того, чтобы на яблочках, которые будут сверху, образовалась карамельная корочка.
На сахар и масло выложила яблочные слайсы.
Теперь тесто. Яйца и сахар я одновременно отправила в миску, никакого разделения на желтки и белки с поочередным взбиванием. Взбила массу миксером на самой высокой скорости до состояния белесой пушистой пены.
Теперь скорость миксера я убавила до средней и отправила к пушистой яично-сахарной пене разрыхлитель и муку.
После того, как все хорошо перемешалось, я поменяла насадки миксера, и его скорость сделала минимальной. На такой минимальной скорости в тесто отправились порезанные кубиками яблоки.
Готовое тесто я аккуратно перелила в чашу мультиварки на выложенные яблоки. И отправила готовиться в режиме «Выпечка». Если у вас нет такого режима, то можно воспользоваться подобными режимами (например, «Кекс») или режимом «Пароварка».
Время выпечки зависит от модели мультиварки. У меня ушел 1 час.
Обязательно готовность проверять шпажкой, не следует слепо доверять сигналу «чудо-горшочка». Если по окончании готовки пирог остается немного влажным, то его можно оставить в режиме «Подогрев» до полной готовности.
Готовую шарлотку я выложила на решетку пароварки, посыпала сахарной пудрой и оставила немного остыть.
А с этим ароматным кусочком пирога я уже выпила чаю.
Приятного аппетита!
Летом я шарлотку не готовлю, потому что не подходят для нее летние яблоки, а яблоки, предназначенные для долгого хранения в зиму, с плотной мякотью идеальны для шарлотки. Идеальный вариант – кисло-сладкая Антоновка, но подойдут и Симиренко, Голден и др.
Итак, для шарлотки в мультиварке я взяла такие ингредиенты:
- 3 крупных ароматных яблока
- 5 яиц категории С1 (чтобы вы могли понять насколько они были крупными)
- 1 стакан (250 мл) и 2 чайных ложки сахара
- 1 такой же стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- 1 столовая ложка сливочного масла
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: 15 минут работаете вы и около часа мультиварка.
Ход работы:
Я начала с яблок. С двух – очистила кожуру и удалила сердцевину, затем нарезала кубиками.
У оставшегося яблока удалила сердцевину, кожуру оставила и нарезала тонкими слайсами.
Теперь можно подготавливать мультиварку. Дно чаши я смазала столовой ложкой сливочного масла и посыпала 2 чайными ложечками сахара для того, чтобы на яблочках, которые будут сверху, образовалась карамельная корочка.
На сахар и масло выложила яблочные слайсы.
Теперь тесто. Яйца и сахар я одновременно отправила в миску, никакого разделения на желтки и белки с поочередным взбиванием. Взбила массу миксером на самой высокой скорости до состояния белесой пушистой пены.
Теперь скорость миксера я убавила до средней и отправила к пушистой яично-сахарной пене разрыхлитель и муку.
После того, как все хорошо перемешалось, я поменяла насадки миксера, и его скорость сделала минимальной. На такой минимальной скорости в тесто отправились порезанные кубиками яблоки.
Готовое тесто я аккуратно перелила в чашу мультиварки на выложенные яблоки. И отправила готовиться в режиме «Выпечка». Если у вас нет такого режима, то можно воспользоваться подобными режимами (например, «Кекс») или режимом «Пароварка».
Время выпечки зависит от модели мультиварки. У меня ушел 1 час.
Обязательно готовность проверять шпажкой, не следует слепо доверять сигналу «чудо-горшочка». Если по окончании готовки пирог остается немного влажным, то его можно оставить в режиме «Подогрев» до полной готовности.
Готовую шарлотку я выложила на решетку пароварки, посыпала сахарной пудрой и оставила немного остыть.
А с этим ароматным кусочком пирога я уже выпила чаю.
Приятного аппетита!
Комментировать