Оговорюсь сразу – со слоеным тестом у меня отношения не складываются: классическая слойка с заворачиванием кирпича масла не получается вообще, а тесто для этого пирога, приготовленное по книге рецептов ГОСТов пищевой промышленности, в готовом виде практически не слоится.
Тем не менее, у меня получилось послушное тесто, которое легко раскатывается в тончайший пласт, и я моей любимой яблочной начинкой пирог получился очень славный.
Для приготовления яблочного пирога потребуется:
Тесто
1 стакан муки
150 гр. масла
1 яйцо
Соль на кончике ножа
Начинка
2 яблока
60 гр. сахара
Горсть изюма
Горсть орехов
Специи (корица, гвоздика, имбирь – по вдохновению)
50 гр. масла
30 гр. меда
Время приготовления: Около часа
Уровень сложности: средний
Муку высыпать на разделочную доску, сверху положить охлажденное масло и с помощью двух ножей порубить и перемешать масло с мукой в мелкую крупку. Добавить яйцо и соль и замесить тугое пластичное тесто.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0.5 см…
…и четыре раза сложить в четыре раза по принципу: края – к середине и «закрыть» получившуюся «книжечку». Развернуть полученный прямоугольник под 90* и повторить операцию.
Повторив эту манипуляцию 4 раза, вы получить 256 тончайших слоев теста.
Тесто выложить в разъемную форму, поднять бортики на 2-3 см. положить внутрь круг из пергамента, насыпать сверху фасоли или гороха и выпекать при температуре 200*С в течение 15 минут.
Такой способ выпечки называется «слепым»: тяжелая съемная «начинка» не дает тесту подниматься и вспучиваться при выпечке, и на выходе вы получите идеально тонкую корзинку для фруктовой начинки.
Пока тесто печется, очистить и порезать небольшими кубиками 2 яблока, изюм промыть, орехи наколоть крупными кусками. Пересыпать пряностями и сахаром.
На сковороде растопить масло и мед, высыпать фруктовую начинку и обжарить до мягкости*.
*Примечание: При выкладывании начинки на заготовку теста можно добавить немного яблочного пюре, сдобренного «квиттином» (фабрично произведенный пектин, используемый для приготовления желе и варений). Тогда после выпекания начинка получится более гомогенной.
Снять с теста пергамент с фасолью и выложить начинку в пропеченную до полуготовности «корзинку»…
…и выпекать в духовке при температуре 180*С еще 15 минут.
Тем не менее, у меня получилось послушное тесто, которое легко раскатывается в тончайший пласт, и я моей любимой яблочной начинкой пирог получился очень славный.
Для приготовления яблочного пирога потребуется:
Тесто
1 стакан муки
150 гр. масла
1 яйцо
Соль на кончике ножа
Начинка
2 яблока
60 гр. сахара
Горсть изюма
Горсть орехов
Специи (корица, гвоздика, имбирь – по вдохновению)
50 гр. масла
30 гр. меда
Время приготовления: Около часа
Уровень сложности: средний
Муку высыпать на разделочную доску, сверху положить охлажденное масло и с помощью двух ножей порубить и перемешать масло с мукой в мелкую крупку. Добавить яйцо и соль и замесить тугое пластичное тесто.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0.5 см…
…и четыре раза сложить в четыре раза по принципу: края – к середине и «закрыть» получившуюся «книжечку». Развернуть полученный прямоугольник под 90* и повторить операцию.
Повторив эту манипуляцию 4 раза, вы получить 256 тончайших слоев теста.
Тесто выложить в разъемную форму, поднять бортики на 2-3 см. положить внутрь круг из пергамента, насыпать сверху фасоли или гороха и выпекать при температуре 200*С в течение 15 минут.
Такой способ выпечки называется «слепым»: тяжелая съемная «начинка» не дает тесту подниматься и вспучиваться при выпечке, и на выходе вы получите идеально тонкую корзинку для фруктовой начинки.
Пока тесто печется, очистить и порезать небольшими кубиками 2 яблока, изюм промыть, орехи наколоть крупными кусками. Пересыпать пряностями и сахаром.
На сковороде растопить масло и мед, высыпать фруктовую начинку и обжарить до мягкости*.
*Примечание: При выкладывании начинки на заготовку теста можно добавить немного яблочного пюре, сдобренного «квиттином» (фабрично произведенный пектин, используемый для приготовления желе и варений). Тогда после выпекания начинка получится более гомогенной.
Снять с теста пергамент с фасолью и выложить начинку в пропеченную до полуготовности «корзинку»…
…и выпекать в духовке при температуре 180*С еще 15 минут.
Комментировать