Существуют сотни вариантов приготовления яблочного пирога. Из рецептов с песочным тестом этот кажется мне наиболее интересным. К тому же выглядит он очень нарядно. Время приготовления — час, уровень сложности: 3 балла из 10.
Для приготовления пирога нам понадобится:
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахарного песка
350 г муки
пакетик разрыхлителя
две столовые ложки коричневого сахара
50-100 г фундука (или грецкого ореха)
Приготовление:
Прежде всего, растираем масло с сахаром. Масло для этого надо размягчить, а не растопить, поэтому есть смысл достать его из холодильника хотя бы за час до приготовления.
С помощью вилки тщательно разминаем масло, добавляем сахар — взбиваем массу и добавляем яйца.
Взбиваем до стойкой нежно-бежевой пены. Лучше всего делать это миксером приблизительно минут 5.
Когда масса будет взбита, аккуратно всыпаем муку. Лучше — просеянную, но это необязательно — и разрыхлитель. Возможно, муки окажется мало — это зависит и от размера яиц, и от качества самой муки. Можно подбавить грамм 50. Тесто должно получиться вязким, но не тягучим, а скорее рыхлым.
Так как тесто будет все равно продолжать липнуть к рукам, при раскатывании его по протвиню можно дополнительно посыпать руки мукой. Для подобных пирогов я использую разъемную форму. Это очень удобная вещь, для выпечки просто незаменимая. Для коржа нам понадобится 3/4 теста, кусочек оставляем для декора.
Распределяем тесто по форме, оставляя краешки высотой примерно 2 сантиметра. И мелко режем яблоки. Многие предпочитают очищать их от кожицы, но я, например, не люблю этого делать: мне кажется, с кожурой яблочный вкус более полный.
Кладем яблоки на корж.
Из оставшегося теста делаем шпалки. Причем скорее не скатываем их, а растягиваем кружочек теста в разные стороны, как нитку с веретена — так как оно будет крошиться и ломаться. Кладем крестиком на пирог.
Аккуратно разминаем фундук. Лучше всего мягко и плавно проминать его скалкой на деревянной доске. Подсыпаем коричневый сахар. Можно использовать и белый, но коричневый дает красивый золотистый цвет.
Высыпаем смесь сверху решетки.
И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут — пока тесто зазолотится.
Вуаля! Готовый пирог вкусно подавать теплым с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!
Для приготовления пирога нам понадобится:
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахарного песка
350 г муки
пакетик разрыхлителя
две столовые ложки коричневого сахара
50-100 г фундука (или грецкого ореха)
Приготовление:
Прежде всего, растираем масло с сахаром. Масло для этого надо размягчить, а не растопить, поэтому есть смысл достать его из холодильника хотя бы за час до приготовления.
С помощью вилки тщательно разминаем масло, добавляем сахар — взбиваем массу и добавляем яйца.
Взбиваем до стойкой нежно-бежевой пены. Лучше всего делать это миксером приблизительно минут 5.
Когда масса будет взбита, аккуратно всыпаем муку. Лучше — просеянную, но это необязательно — и разрыхлитель. Возможно, муки окажется мало — это зависит и от размера яиц, и от качества самой муки. Можно подбавить грамм 50. Тесто должно получиться вязким, но не тягучим, а скорее рыхлым.
Так как тесто будет все равно продолжать липнуть к рукам, при раскатывании его по протвиню можно дополнительно посыпать руки мукой. Для подобных пирогов я использую разъемную форму. Это очень удобная вещь, для выпечки просто незаменимая. Для коржа нам понадобится 3/4 теста, кусочек оставляем для декора.
Распределяем тесто по форме, оставляя краешки высотой примерно 2 сантиметра. И мелко режем яблоки. Многие предпочитают очищать их от кожицы, но я, например, не люблю этого делать: мне кажется, с кожурой яблочный вкус более полный.
Кладем яблоки на корж.
Из оставшегося теста делаем шпалки. Причем скорее не скатываем их, а растягиваем кружочек теста в разные стороны, как нитку с веретена — так как оно будет крошиться и ломаться. Кладем крестиком на пирог.
Аккуратно разминаем фундук. Лучше всего мягко и плавно проминать его скалкой на деревянной доске. Подсыпаем коричневый сахар. Можно использовать и белый, но коричневый дает красивый золотистый цвет.
Высыпаем смесь сверху решетки.
И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут — пока тесто зазолотится.
Вуаля! Готовый пирог вкусно подавать теплым с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!
Комментировать