Приготовить зеленый салат – нет ничего проще: кусочками порвал, разбросал в художественном беспорядке, добавил один-два ингредиента, заправкой полил – вот и все готово. Удивительно, но этот простой салат может стать изысканным угощением. Проверим?
Ингредиенты: кочанчик листового салата, 150 г креветок, 2 огурца, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, соль, перец, 2 ломтика белого хлеба, оливковое масло для обжаривания крутонов.
Сначала я приготовила крутоны. За этим интригующим словом скрываются всем известные сухарики для салатов, но в их приготовлении все-таки есть некоторые тонкости.
Беру булку, нарезаю кубиками. Если для обычных сухариков предпочтительнее зачерствевшая булка, то для крутонов, наоборот, надо взять булку мягкую, тогда они получатся рассыпчатыми сверху и мягкими внутри. Кубики нужны мелкие, 10-12 мм – не больше. И еще, корочка нам не нужна, ее предварительно срезаем.
Нарезанные кубики я полила оливковым маслом и перемешала.
Зарумяниваются крутоны в духовке при 200 градусах 5 минут с одной стороны и 5 – с другой. Как только зазолотились, я их вытащила и мелко натертым сыром посыпала. На горячих крутонах он расплавляется и прилипает.
Креветки я отварила в соленой воде, как обычно, не больше двух минут, чтобы резиновыми не стали, остудила и очистила.
Соус в этом салате готовится на основе сметаны, но можно взять йогурт или майонез, все зависит от личных предпочтений. Я взяла сметану, выдавила в нее чеснок, положила мелко нарезанную зелень, посолила, поперчила, а потом блендером прошлась до однородности.
Салат я делала сразу порционно. Листья салата порвала кусочками на дно салатников.
Овощечисткой срезала тонкие пластиночки огурца, свернула их рулончиками и поставила на салатные листья вертикально, полила немного заправкой.
Сыр тоже нарезала овощечисткой. Здесь важно, чтобы сыр был достаточно твердый, тогда пластиночки получаются тонкие и красивые. Их я тоже скрутила и распределила между огуречными рулончиками.
Остатки сыра превратила ножом в крошку, посыпала салат сверху и все полила заправкой.
Осталось разбросать целые креветки и холодные крутоны с сыром – и салат готов. Очень красивый салатик, но можно завершить композицию гребешком из салата.
Съесть салатик нужно сразу, чтобы крутоны не размякли, да и салатные витаминчики не улетучились.
Ингредиенты: кочанчик листового салата, 150 г креветок, 2 огурца, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, соль, перец, 2 ломтика белого хлеба, оливковое масло для обжаривания крутонов.
Сначала я приготовила крутоны. За этим интригующим словом скрываются всем известные сухарики для салатов, но в их приготовлении все-таки есть некоторые тонкости.
Беру булку, нарезаю кубиками. Если для обычных сухариков предпочтительнее зачерствевшая булка, то для крутонов, наоборот, надо взять булку мягкую, тогда они получатся рассыпчатыми сверху и мягкими внутри. Кубики нужны мелкие, 10-12 мм – не больше. И еще, корочка нам не нужна, ее предварительно срезаем.
Нарезанные кубики я полила оливковым маслом и перемешала.
Зарумяниваются крутоны в духовке при 200 градусах 5 минут с одной стороны и 5 – с другой. Как только зазолотились, я их вытащила и мелко натертым сыром посыпала. На горячих крутонах он расплавляется и прилипает.
Креветки я отварила в соленой воде, как обычно, не больше двух минут, чтобы резиновыми не стали, остудила и очистила.
Соус в этом салате готовится на основе сметаны, но можно взять йогурт или майонез, все зависит от личных предпочтений. Я взяла сметану, выдавила в нее чеснок, положила мелко нарезанную зелень, посолила, поперчила, а потом блендером прошлась до однородности.
Салат я делала сразу порционно. Листья салата порвала кусочками на дно салатников.
Овощечисткой срезала тонкие пластиночки огурца, свернула их рулончиками и поставила на салатные листья вертикально, полила немного заправкой.
Сыр тоже нарезала овощечисткой. Здесь важно, чтобы сыр был достаточно твердый, тогда пластиночки получаются тонкие и красивые. Их я тоже скрутила и распределила между огуречными рулончиками.
Остатки сыра превратила ножом в крошку, посыпала салат сверху и все полила заправкой.
Осталось разбросать целые креветки и холодные крутоны с сыром – и салат готов. Очень красивый салатик, но можно завершить композицию гребешком из салата.
Съесть салатик нужно сразу, чтобы крутоны не размякли, да и салатные витаминчики не улетучились.
Комментировать