Свое название английский чайный кекс получил не за идеальное сочетание вкуса с крепким несладким чаем, а за то, что чай является частью «маринада» для сухофруктов, а затем используется при замесе теста.
Для приготовдения такого теста вам потребуются:
Тесто
1 стакан муки 1 ч. ложка разрыхлителя
100 гр. сахара
Соль на кончике ножа
Молотые специи (кардамон, гвоздика)
1 ст. ложка сливочного масла
3 яйца
«Маринад» из-под сухофруктов
Начинка
200 гр. изюма
200 гр. чернослива
150 гр. фиников
150 гр. клюквы
1 ч. ложка лимонной цедры
Маринад
1 стакан крепко заваренного чая
75 мл. бренди, водки или коньяка
1 ст. ложка лимонного сока
Время приготовления: около 2 часов
Уровень сложности: средний
Сухофрукты промыть, обсушить; чернослив и финики порезать на четыре части. Заварить крепкий чай. Высыпать ягоды в глубокую емкость, залить чаем, лимонным соком и алкоголем, добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 12 часов (на ночь).
На следующий день можно приступать к приготовлению истинно английского кекса.
В глубокой емкости смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль, добавить свежемолотые пряности.
Достать сухофрукты из холодильника и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек «маринад». Его получится порядка 120 мл. Согретое при комнатной температуре масло смешать с яйцами и маринадом, влить в тесто и перемешать.
По консистенции полученное тесто похоже на густую сметану. Половину сухофруктов всыпать в тесто и перемешать...
… вторую половину предварительно обвалять в муке, а потом тоже выложить в тесто. Обваливание в муке не даст всем фруктам опуститься на дно формы.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом и обильно смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, слегка приподняв его от середины к краям, чтобы в готовом виде кекс имел не куполообразный, а ровный плоский верх.
Выпекать кекс следует в духовке, разогретой до 160*С в течение полутора часов. Для остывания готовый кекс следует выложить на решетку или полотенце, чтобы отвести избыточную влагу. Разрезать после полного остывания и подавать к столу со свежезаваренным несладким чаем.
Для приготовдения такого теста вам потребуются:
Тесто
1 стакан муки 1 ч. ложка разрыхлителя
100 гр. сахара
Соль на кончике ножа
Молотые специи (кардамон, гвоздика)
1 ст. ложка сливочного масла
3 яйца
«Маринад» из-под сухофруктов
Начинка
200 гр. изюма
200 гр. чернослива
150 гр. фиников
150 гр. клюквы
1 ч. ложка лимонной цедры
Маринад
1 стакан крепко заваренного чая
75 мл. бренди, водки или коньяка
1 ст. ложка лимонного сока
Время приготовления: около 2 часов
Уровень сложности: средний
Сухофрукты промыть, обсушить; чернослив и финики порезать на четыре части. Заварить крепкий чай. Высыпать ягоды в глубокую емкость, залить чаем, лимонным соком и алкоголем, добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 12 часов (на ночь).
На следующий день можно приступать к приготовлению истинно английского кекса.
В глубокой емкости смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль, добавить свежемолотые пряности.
Достать сухофрукты из холодильника и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек «маринад». Его получится порядка 120 мл. Согретое при комнатной температуре масло смешать с яйцами и маринадом, влить в тесто и перемешать.
По консистенции полученное тесто похоже на густую сметану. Половину сухофруктов всыпать в тесто и перемешать...
… вторую половину предварительно обвалять в муке, а потом тоже выложить в тесто. Обваливание в муке не даст всем фруктам опуститься на дно формы.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом и обильно смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, слегка приподняв его от середины к краям, чтобы в готовом виде кекс имел не куполообразный, а ровный плоский верх.
Выпекать кекс следует в духовке, разогретой до 160*С в течение полутора часов. Для остывания готовый кекс следует выложить на решетку или полотенце, чтобы отвести избыточную влагу. Разрезать после полного остывания и подавать к столу со свежезаваренным несладким чаем.
Комментировать