Английский чайный кекс

Английский чайный кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Свое название английский чайный кекс получил не за идеальное сочетание вкуса с крепким несладким чаем, а за то, что чай является частью «маринада» для сухофруктов, а затем используется при замесе теста.


Для  приготовдения такого теста вам потребуются:
Тесто
1 стакан муки 1 ч. ложка разрыхлителя
100 гр. сахара
Соль на кончике ножа
Молотые специи (кардамон, гвоздика)
1 ст. ложка сливочного масла
3 яйца
«Маринад» из-под сухофруктов

Начинка
200 гр. изюма
200 гр. чернослива
150 гр. фиников
150 гр. клюквы 
1 ч. ложка лимонной цедры

Маринад
1 стакан крепко заваренного чая
75 мл. бренди, водки или коньяка 
1 ст. ложка лимонного сока

Время приготовления: около 2 часов
Уровень сложности: средний

Сухофрукты промыть, обсушить; чернослив и финики порезать на четыре части. Заварить крепкий чай. Высыпать ягоды в глубокую емкость, залить чаем, лимонным соком и алкоголем, добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать и  убрать в холодильник на 12 часов (на ночь). 
сухофрукты, чай, коньяк


На следующий день можно приступать к приготовлению истинно английского кекса.
В глубокой емкости смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль, добавить свежемолотые пряности.
мука и сухие ингредиенты

Достать сухофрукты из холодильника и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек «маринад». Его получится порядка 120 мл. Согретое при комнатной температуре масло смешать с яйцами и маринадом, влить в тесто и перемешать.


По консистенции полученное тесто похоже на густую сметану. Половину сухофруктов всыпать в тесто и перемешать...

… вторую половину предварительно обвалять в муке, а потом тоже выложить в тесто. Обваливание в муке не даст всем фруктам опуститься на дно формы.
фрукты в муке

Дно разъемной формы выстелить пергаментом и обильно смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, слегка приподняв его от середины к краям, чтобы в готовом виде кекс имел не куполообразный, а ровный плоский верх.


Выпекать кекс следует в духовке, разогретой до 160*С в течение полутора часов. Для остывания готовый кекс следует выложить на решетку или полотенце, чтобы отвести избыточную влагу. Разрезать после полного остывания и подавать к столу со свежезаваренным несладким чаем.
готовый кекс 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-01-10 00:14:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2012-01-11 01:15:32
Светлана Овдиенко
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую приготовить.
2012-01-10 01:11:42
Королева Алёнушка
Интересный рецепт!

Комментировать