Мясо в горшочках: традиционное жаркое и необычные рецепты

Мясо в горшочках: традиционное жаркое и необычные рецепты

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хитрости правильного приготовления и пошаговый рецепт жаркого со свининой. Плюс несколько советов о том, как сделать это мясо в горшочках менее вредным
Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки для запекания все, что хорошо сочетается. Мясо в горшочках — это как раз такой рецепт.

Отправляю на час в духовку и… получаю кулинарный шедевр, который мои домашние уплетают за обе щеки (и я вместе с ними).

Блюда в горшочках можно назвать нетрудоемкими, поскольку главное — правильно подготовить и собрать ингредиенты, чтобы в итоге получить хороший и сытный обед или ужин. Вы можете взять любое мясо, например, телятину, свинину или курицу, это повлияет только на время приготовления.

Краткая инструкция по приготовлению:
  • Обжариваем мясо на сильном огне пять минут.
  • Добавляем мелко нарезанный лук и специи.
  • По горшочкам раскладываем тонко нарезанный картофель, а сверху - получившееся мясо с луком и ложку сметаны.
  • На сметану укладываем кусочки яблок и заливаем водой, печем полтора часа.


Для приготовления свинины на 4 порции необходимы следующие продукты:
  • основной продукт — мясо (0,6 кг);
  • картофель ( 4 шт.);
  • яблоки (8 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло для жарки;
  • сметана (8 ст.л. ложки);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Мясо режем на кусочки. Не нужно слишком мельчить — кусочки должны быть среднего размера.

Отправляем мясо в сковороду жариться на растительном масле до золотистости (около 5 минут на сильном огне). Не забывайте переворачивать.

Лук мелко режем и отправляем жариться 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу, учитывая то, что картофель мы солить не будем.

Вот так должны выглядеть мясо с луком в конце жарки.

Картофель очищаем, моем и режем среднего размера кольцами (около 1 см).

Распределяем картофель на 4 горшочка.

Сверху выкладываем жареные мясо с луком.

Добавляем по 2 ст.л. сметаны в каждый горшочек.

Сверху мяса режем на кусочки по 2 яблока в каждый горшочек. Заливаем горшочки (больше половины) водой или бульоном.

Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).

Такое мясо в горшочках будет на вашем столе самостоятельным блюдом, так как сочетает в себе немного картофеля, немного яблок и много ароматного мяса.
Яблоки в этом рецепте придают мясу пикантный вкус и мягкость, и нейтрализуют жир, который вытапливается. Хорошим дополнением будут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.


Советы по приготовлению

Я готовлю по этому рецепту не в первый раз и освоила несколько маленьких хитростей, которыми хочу поделиться с вами.

5 маленьких секретов 

  • Если вместо воды вы добавляете бульон, то постарайтесь, чтобы он был не очень жирным.
  • Учитывайте, что овощи и мясо выделяют свой сок, поэтому воды или бульона не должно быть слишком много. Заливайте горшочек наполовину, не больше, иначе блюдо получится очень жидким.
  • Вместо крышек можно сделать лепешки из обычного пресного теста. Подача блюда при этом будет выглядеть более оригинальной и эффектной.
  • Из духовки горшочки лучше извлечь минут за 5-10 до готовности. Тепло в глиняной посуде сохраняется долго и продукты сами дойдут до готовности.

Правильно выбираем продукты

Яблоки прекрасно сочетаются с любым видом мяса. Они делают его более мягким, улучшают вкус и придают пикантную кислинку. Добавив яблоки, можно не тратить время на маринование мяса. Но важно знать, что к жирным сортам подойдут кислые яблоки, а к нежирным – сладкие.
Мясо лучше брать нежирное: постную говядину, телятину, курицу или индейку. Хорошо подойдет бескостная мякоть или филе.

Необычный рецепт в горшочке

Изумительный вкус имеет баранина с овощами. Это блюдо грузинской кухни и интересно оно тем, что готовится без картошки. Баранина с овощами (чанахи).

Для приготовления вам потребуется:



Приготовление:
  • Баранину нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.
  • Лук и баклажаны порезать кубиками, помидоры – дольками, перец – не крупной соломкой.
  • Мякоть обжарить на масле в глубокой сковороде.
  • Добавить к мясу овощи и обжаривать до полуготовности.
  • Если вы любите острую пищу, добавьте немного острого перца. Уложите смесь в горшочки и залейте бульоном.
  • Плотно прикрыв крышками, поставьте в духовку и запекайте 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью.


Обязательно ли предварительно обжаривать мясо перед запеканием его в горшочке?

Нет, обжаривать не обязательно, можно использовать и сырое. Только не стоит забывать, что горшочки при этом следует держать в духовке дольше.



Нужно ли закрывать горшочек крышкой?

Обязательно нужно плотно закрывать. Если нет крышек, можно использовать фольгу или сделать пресные лепешки из теста. Приоткрыть можно лишь в том случае, когда хотите получить румяную корочку. Но сделать это нужно за 5-10 минут до готовности, иначе все содержимое горшочка получится сухим.


При какой температуре запекать жаркое в духовке?

Самая оптимальная температура – 180-200 градусов. Ставить горшочки следует в холодную духовку. Это позволит посуде равномерно прогреться и благотворно скажется на качестве блюда.

Можно ли добавить в горшочек замороженные овощи? И нужно ли их размораживать?

Да, конечно. Овощи закладываются в горшочки замороженными. В той же последовательности, как и свежие овощи. На времени приготовления это не сказывается.

Питательная ценность, польза и вред

Блюдо имеет высокую питательную ценность. Ведь продукты не подвергаются жарке или варке, они медленно томятся в собственном соку и, благодаря этому, сохраняют в себе все витамины и питательные вещества.

Калорийность блюда

Калорийность рецепта «Мясо в горшочках с яблоками»
(данные калорийности рассчитаны примерно)

Продукт Калорийность на 100 гр, ккал Вес, гр Калорийность, ккал
свинина 259 600 1554
картофель 77 800 616
лук репчатый 41 75 31
сметана 204 120 244.8
яблоки 47 600 282
масло растительное 899 10 89.9

Калорийность 1 порции 704 Ккал
Калорийность на 100 гр 127,8 Ккал

Польза и противопоказания

Основу питательной ценности блюда составляют мясные белки, минеральные комплексы овощей и клетчатка, содержащаяся в яблоках. Мясо насыщает организм необходимыми белками и минералами и надолго создает ощущение сытости. Яблоки улучшают пищеварение и очищают пищеварительный тракт.

Минусы можно найти только при соблюдении диеты: это использование в блюде свинины и предварительная обжарка продуктов. Для диетического меню продукты можно не обжаривать; свинину заменить на нежирную говядину, телятину, курицу или индейку, а вместо соли добавить соевый соус. Масло можно не использовать.

В таком исполнении картошка с мясом вполне подходит для нестрогой умеренной диеты.

Рецепт мяса с картошкой в горшочке с умеренной калорийностью

На 6 порций мяса по-домашнему нам потребуется: 


Приготовление:
  • Сначала подготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.
  • Говядину нарежем небольшими кусочками. Солим, перчим. Если вы не употребляете соль, то говядину можно предварительно замариновать на 30 минут в соевом соусе.
  • В начале добавим по 1 чайной ложке масла на каждый горшочек. Затем на дно укладываем слой мяса и добавляем слоями овощи: лук, морковь, перец и картофель.
  • Сверху посыпаем сыром, натертом на крупной терке. Слой сыра смазываем сметаной.
  • Горшочки плотно закрываем и помещаем в духовой шкаф примерно на 60 минут.

Варианты сочетания продуктов для приготовления жаркого в горшочках

Вариаций сочетаний продуктов для жаркого существует очень много.
Основными составляющими являются мясо и овощи. Их можно запечь в горшочках как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить и дополнить многочисленными ингредиентами.

Овощи используются самые разнообразные. В жаркое в горшочках можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны и др.

Вкус мяса с картошкой хорошо дополняют любые грибы: от шампиньонов до разнообразных лесных. Прекрасным дополнением для запекания в горшочках является сыр. Его укладывают сверху и расплавленном состоянии он образует румяную корочку.

Пряный аромат блюду придадут чеснок, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи.

Сочетания продуктов настолько разнообразны, что всего и не перечислишь.

Я, обычно, использую несколько вариантов сочетаний, в зависимости от наличия продуктов:


Фантазируйте, пробуйте, ищите свой вкус!

Какое мясо вы больше всего любите?
Свинину
Говядину
Баранину
Курицу
Индейку
Кролика
Другое (укажите в комментариях)
Результаты


Интересные статьи на английском:

Про приготовление в горшочках в разных странах 

Тущеная говядина в горшочках

Рис в горшочках по-гонконгски

Про приготовление в горшочках и саму посуду
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Симона С Ответить
2012-02-08 15:17:07
Симона С
Спасибо большое! Очень приятно, что Вы меня запомнили.
Симона С Ответить
2012-02-08 14:01:40
Симона С
Разыскивала рецепт какого-то блюда (не помню уже), набрала в поисковике, вот и нашла несколько вариантов, один из которых был на Алимеро. Мне понравилось. Решила оставить комментарий, поэтому и  зарегистрировалась. Теперь так втянулась, что оторваться нет сил, а ведь работы невпроворот, за меня её никто не будет выполнять. Короче, подсела, хоть увольняйся (смеюсь)! А рецепт-то,  по-моему, был одним из Ваших. Вы мне ещё так оперативно ответили!
Симона С Ответить
2012-02-08 10:32:13
Симона С
Вот ведь, зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий, а закончилось тем, что чуть ли не каждый день пересматриваю рецепты, всякий раз находя в них для себя что-то новое и интересное.
В горшочках готовлю часто, поэтому рецепт беру на вооружение. Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-08 15:10:00
Kseniya Kab
Это судьба =)))  Да, вы благодарили за французские багеты.

Ну что же, очень рада читать ваши комментарии, надеюсь, что вам нравятся мои рецепты, а также рецепты других участниц сайта. Здесь очень много интересного. Удачи!
Симона С Ответить
2012-02-08 11:07:56
Симона С
Да, мне здесь очень нравится. А ведь натолкнулась на сайт совершенно случайно. И вот… Теперь оторваться не могу! Только свободное время появляется -  я тут как тут!

Комментировать