Хитрости правильного приготовления и пошаговый рецепт жаркого со свининой. Плюс несколько советов о том, как сделать это мясо в горшочках менее вредным
Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки для запекания все, что хорошо сочетается. Жаркое в горшочках — это как раз такой рецепт.Отправляю на час в духовку и… получаю кулинарный шедевр, который мои домашние уплетают за обе щеки (и я вместе с ними).
Блюда в горшочках можно назвать нетрудоемкими, поскольку главное — правильно подготовить и собрать ингредиенты, чтобы в итоге получить хороший и сытный обед или ужин. Вы можете взять любое мясо, например, телятину, свинину или курицу, это повлияет только на время приготовления.
Краткая инструкция по приготовлению:
- Обжариваем мясо на сильном огне пять минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук и специи.
- По горшочкам раскладываем тонко нарезанный картофель, а сверху - получившееся мясо с луком и ложку сметаны.
- На сметану укладываем кусочки яблок и заливаем водой, печем полтора часа.
Для приготовления свинины на 4 порции необходимы следующие продукты:
- основной продукт — мясо (0,6 кг);
- картофель ( 4 шт.);
- яблоки (8 шт.);
- лук (1 шт.);
- растительное масло для жарки;
- сметана (8 ст.л. ложки);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо режем на кусочки. Не нужно слишком мельчить — кусочки должны быть среднего размера.
Отправляем мясо в сковороду жариться на растительном масле до золотистости (около 5 минут на сильном огне). Не забывайте переворачивать.
Лук мелко режем и отправляем жариться 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу, учитывая то, что картофель мы солить не будем.
Вот так должны выглядеть мясо с луком в конце жарки.
Картофель очищаем, моем и режем среднего размера кольцами (около 1 см).
Распределяем картофель на 4 горшочка.
Сверху выкладываем жареные мясо с луком.
Добавляем по 2 ст.л. сметаны в каждый горшочек.
Сверху мяса режем на кусочки по 2 яблока в каждый горшочек. Заливаем горшочки (больше половины) водой или бульоном.
Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).
Такое мясо в горшочках будет на вашем столе самостоятельным блюдом, так как сочетает в себе немного картофеля, немного яблок и много ароматного мяса.
Яблоки в этом рецепте придают мясу пикантный вкус и мягкость, и нейтрализуют жир, который вытапливается. Хорошим дополнением будут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.
Советы по приготовлению
Я готовлю по этому рецепту не в первый раз и освоила несколько маленьких хитростей, которыми хочу поделиться с вами.5 маленьких секретов
- Если вместо воды вы добавляете бульон, то постарайтесь, чтобы он был не очень жирным.
- Вместо крышек можно сделать лепешки из обычного пресного теста. Подача блюда при этом будет выглядеть более оригинальной и эффектной.
- Из духовки горшочки лучше извлечь минут за 5-10 до готовности. Тепло в глиняной посуде сохраняется долго и продукты сами дойдут до готовности.
Правильно выбираем продукты
Яблоки прекрасно сочетаются с любым видом мяса. Они делают его более мягким, улучшают вкус и придают пикантную кислинку. Добавив яблоки, можно не тратить время на маринование мяса. Но важно знать, что к жирным сортам подойдут кислые яблоки, а к нежирным – сладкие.Мясо лучше брать нежирное: постную говядину, телятину, курицу или индейку. Хорошо подойдет бескостная мякоть или филе.
Необычный рецепт в горшочке
Изумительный вкус имеет баранина с овощами. Это блюдо грузинской кухни и интересно оно тем, что готовится без картошки. Баранина с овощами (чанахи).Для приготовления вам потребуется:
- мякоть баранины, 1 кг;
- баклажаны, 5 шт.;
- лук, 3 шт.;
- фасоль стручковая, 300 г;
- томаты, 5 шт.;
- болгарский перец, 3 шт.;
- чеснок, 1 головка;
- масло 75 г;
Приготовление:
- Баранину нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.
- Лук и баклажаны порезать кубиками, помидоры – дольками, перец – не крупной соломкой.
- Мякоть обжарить на масле в глубокой сковороде.
- Добавить к мясу овощи и обжаривать до полуготовности.
- Если вы любите острую пищу, добавьте немного острого перца. Уложите смесь в горшочки и залейте бульоном.
- Плотно прикрыв крышками, поставьте в духовку и запекайте 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Обязательно ли предварительно обжаривать мясо перед запеканием его в горшочке?
Нет, обжаривать не обязательно, можно использовать и сырое. Только не стоит забывать, что горшочки при этом следует держать в духовке дольше.
Нужно ли закрывать горшочек крышкой?
Обязательно нужно плотно закрывать. Если нет крышек, можно использовать фольгу или сделать пресные лепешки из теста. Приоткрыть можно лишь в том случае, когда хотите получить румяную корочку. Но сделать это нужно за 5-10 минут до готовности, иначе все содержимое горшочка получится сухим.
При какой температуре запекать жаркое в духовке?
Самая оптимальная температура – 180-200 градусов. Ставить горшочки следует в холодную духовку. Это позволит посуде равномерно прогреться и благотворно скажется на качестве блюда.
Можно ли добавить в горшочек замороженные овощи? И нужно ли их размораживать?
Да, конечно. Овощи закладываются в горшочки замороженными. В той же последовательности, как и свежие овощи. На времени приготовления это не сказывается.
Питательная ценность, польза и вред
Блюдо имеет высокую питательную ценность. Ведь продукты не подвергаются жарке или варке, они медленно томятся в собственном соку и, благодаря этому, сохраняют в себе все витамины и питательные вещества.Калорийность блюда
Калорийность рецепта «Мясо в горшочках с яблоками»(данные калорийности рассчитаны примерно)
Продукт | Калорийность на 100 гр, ккал | Вес, гр | Калорийность, ккал |
свинина | 259 | 600 | 1554 |
картофель | 77 | 800 | 616 |
лук репчатый | 41 | 75 | 31 |
сметана | 204 | 120 | 244.8 |
яблоки | 47 | 600 | 282 |
масло растительное | 899 | 10 | 89.9 |
Калорийность 1 порции | 704 Ккал |
Калорийность на 100 гр | 127,8 Ккал |
Польза и противопоказания
Основу питательной ценности блюда составляют мясные белки, минеральные комплексы овощей и клетчатка, содержащаяся в яблоках. Мясо насыщает организм необходимыми белками и минералами и надолго создает ощущение сытости. Яблоки улучшают пищеварение и очищают пищеварительный тракт.Минусы можно найти только при соблюдении диеты: это использование в блюде свинины и предварительная обжарка продуктов. Для диетического меню продукты можно не обжаривать; свинину заменить на нежирную говядину, телятину, курицу или индейку, а вместо соли добавить соевый соус. Масло можно не использовать.
В таком исполнении картошка с мясом вполне подходит для нестрогой умеренной диеты.
Рецепт мяса с картошкой в горшочке с умеренной калорийностью
На 6 порций мяса по-домашнему нам потребуется:- постная говядина, 500 гр;
- картофель, 7 шт.;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 1 шт.;
- твердый сыр, 150 гр;
- сметана 10%, 6 ст. л.;
- растительное масло, 6 ч.л.;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Сначала подготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.
- Говядину нарежем небольшими кусочками. Солим, перчим. Если вы не употребляете соль, то говядину можно предварительно замариновать на 30 минут в соевом соусе.
- В начале добавим по 1 чайной ложке масла на каждый горшочек. Затем на дно укладываем слой мяса и добавляем слоями овощи: лук, морковь, перец и картофель.
- Сверху посыпаем сыром, натертом на крупной терке. Слой сыра смазываем сметаной.
- Горшочки плотно закрываем и помещаем в духовой шкаф примерно на 60 минут.
Варианты сочетания продуктов для приготовления жаркого в горшочках
Вариаций сочетаний продуктов для жаркого существует очень много.Основными составляющими являются мясо и овощи. Их можно запечь в горшочках как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить и дополнить многочисленными ингредиентами.
Овощи используются самые разнообразные. В жаркое в горшочках можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны и др.
Вкус мяса с картошкой хорошо дополняют любые грибы: от шампиньонов до разнообразных лесных. Прекрасным дополнением для запекания в горшочках является сыр. Его укладывают сверху и расплавленном состоянии он образует румяную корочку.
Пряный аромат блюду придадут чеснок, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи.
Сочетания продуктов настолько разнообразны, что всего и не перечислишь.
Я, обычно, использую несколько вариантов сочетаний, в зависимости от наличия продуктов:
Фантазируйте, пробуйте, ищите свой вкус!
Какое мясо вы больше всего любите?
Интересные статьи на английском:
Про приготовление в горшочках в разных странах
Тущеная говядина в горшочках
Рис в горшочках по-гонконгски
Про приготовление в горшочках и саму посуду
В горшочках готовлю часто, поэтому рецепт беру на вооружение. Спасибо!
Ну что же, очень рада читать ваши комментарии, надеюсь, что вам нравятся мои рецепты, а также рецепты других участниц сайта. Здесь очень много интересного. Удачи!
Комментировать