Скорее всего, вы смущены таким названием? А ведь так – горошница — называется традиционно русское блюдо, представленное гороховым пюре, отварным горохом или густой похлебкой из гороха. Простой в готовке, экономичный во всех отношениях рецепт незаслуженно забыт. А мы с вами его сейчас и вспомним.
Наши предки неслучайно употребляли горох в большом количестве. Мало того, что он прекрасно ведет себя в компании с овощами, так он при этом, один из немногих, может похвастаться таким количеством белка и такой энергетической ценностью! Сытное блюдо придется всем по нраву, во-первых, постникам. А еще даже тем, для кого большие физические нагрузки – дело привычное, или тем, кто пытается худеть.
Если у вас – малокровие, анемия, проблемы с кожей, горох – тоже ваш продукт. Чередуя гороховые блюда с другими продуктами, вы обеспечите постный стол полезнейшим блюдом.
Время приготовления: учитывая двухчасовое замачивание и часовую варку, приготовьтесь потратить часа 3 и более
Сложность: тут все очень просто
Ингредиенты:
Приготовление:
Давайте хорошенько промоем горох. Посмотрите, какая грязная вода, и это уже третья попытка… Как только вода станет чистой, замочим горох. Можно на пару часов или больше, то есть многое зависит от марки продукта, от изготовителя. Налив воды (так, чтобы на пару пальцев возвышалась), варим горошницу на небольшом огне в течение часа, словом, до готовности.
Времени у нас предостаточно, и мы, не забывая регулярно перемешивать горошницу, приготовим все остальное. Лук покромсаем так, как вы любите. Я люблю лук, поэтому для меня не так важно, в каком формате будет этот овощ в горошнице.
Морковка призвана обогатить готовое блюдо и вкусом, и витаминами, и внешний вид сделать ярче. Нарежем соломкой.
Сельдерей я положила по своему желанию. Зелененький, ароматненький, он также украсил готовое блюдо.
Ставим сковороду на плиту и греем масло в ней, жарим овощи. Если вы решили строго поститься, не обжаривайте, а притомите все в воде или томатном, например, соке.
К этому моменту горох уже стал разваристый. Видите, что на дне нет жидкости? Это сигнал к соединению содержимого сковороды и кастрюльки. В этот момент натрите чеснок на самой мелкой терке, он сделает еще ароматнее и полезнее горошницу. Не солите ее. Сладкая и остренькая одновременно. Она и так вкусна!
Наши предки неслучайно употребляли горох в большом количестве. Мало того, что он прекрасно ведет себя в компании с овощами, так он при этом, один из немногих, может похвастаться таким количеством белка и такой энергетической ценностью! Сытное блюдо придется всем по нраву, во-первых, постникам. А еще даже тем, для кого большие физические нагрузки – дело привычное, или тем, кто пытается худеть.
Если у вас – малокровие, анемия, проблемы с кожей, горох – тоже ваш продукт. Чередуя гороховые блюда с другими продуктами, вы обеспечите постный стол полезнейшим блюдом.
Время приготовления: учитывая двухчасовое замачивание и часовую варку, приготовьтесь потратить часа 3 и более
Сложность: тут все очень просто
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 100 г
- Лук – 70 г
- Сельдерей, стебель – 5 см
- Чеснок – по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
Давайте хорошенько промоем горох. Посмотрите, какая грязная вода, и это уже третья попытка… Как только вода станет чистой, замочим горох. Можно на пару часов или больше, то есть многое зависит от марки продукта, от изготовителя. Налив воды (так, чтобы на пару пальцев возвышалась), варим горошницу на небольшом огне в течение часа, словом, до готовности.
Времени у нас предостаточно, и мы, не забывая регулярно перемешивать горошницу, приготовим все остальное. Лук покромсаем так, как вы любите. Я люблю лук, поэтому для меня не так важно, в каком формате будет этот овощ в горошнице.
Морковка призвана обогатить готовое блюдо и вкусом, и витаминами, и внешний вид сделать ярче. Нарежем соломкой.
Сельдерей я положила по своему желанию. Зелененький, ароматненький, он также украсил готовое блюдо.
Ставим сковороду на плиту и греем масло в ней, жарим овощи. Если вы решили строго поститься, не обжаривайте, а притомите все в воде или томатном, например, соке.
К этому моменту горох уже стал разваристый. Видите, что на дне нет жидкости? Это сигнал к соединению содержимого сковороды и кастрюльки. В этот момент натрите чеснок на самой мелкой терке, он сделает еще ароматнее и полезнее горошницу. Не солите ее. Сладкая и остренькая одновременно. Она и так вкусна!
Комментировать