великий пост горошница

Ароматная горошница: идеальное блюдо в посту

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Скорее всего, вы смущены таким названием? А ведь так – горошница — называется традиционно русское блюдо, представленное гороховым пюре, отварным горохом или густой похлебкой из гороха. Простой в готовке, экономичный во всех отношениях рецепт незаслуженно забыт. А мы с вами его сейчас и вспомним.

Наши предки неслучайно употребляли горох в большом количестве. Мало того, что он прекрасно ведет себя в компании с овощами, так он при этом, один из немногих, может похвастаться таким количеством белка и такой энергетической ценностью! Сытное блюдо придется всем по нраву, во-первых, постникам. А еще даже тем, для кого большие физические нагрузки – дело привычное, или тем, кто пытается худеть. 

Если у вас – малокровие, анемия, проблемы с кожей, горох – тоже ваш продукт. Чередуя гороховые блюда с другими продуктами, вы обеспечите постный стол полезнейшим блюдом.

Время приготовления: учитывая двухчасовое замачивание и часовую варку, приготовьтесь потратить часа 3 и более

Сложность: тут все очень просто
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Давайте хорошенько промоем горох. Посмотрите, какая грязная вода, и это уже третья попытка… моем горохКак только вода станет чистой, замочим горох. Можно на пару часов или больше, то есть многое зависит от марки продукта, от изготовителя. Налив воды (так, чтобы на пару пальцев возвышалась), варим горошницу на небольшом огне в течение часа, словом, до готовности. замочим и варим
Времени у нас предостаточно, и мы, не забывая регулярно перемешивать горошницу, приготовим все остальное. Лук покромсаем так, как вы любите. Я люблю лук, поэтому для меня не так важно, в каком формате будет этот овощ в горошнице. лук
Морковка призвана обогатить готовое блюдо и вкусом, и витаминами, и внешний вид сделать ярче. Нарежем соломкой. морковь
Сельдерей я положила по своему желанию. Зелененький, ароматненький, он также украсил готовое блюдо.
сельдерей
Ставим сковороду на плиту и греем масло в ней, жарим овощи. Если вы решили строго поститься, не обжаривайте, а притомите все в воде или томатном, например, соке.   жарим овощи
К этому моменту горох уже стал разваристый. Видите, что на дне нет жидкости? Это сигнал к соединению содержимого сковороды и кастрюльки. В этот момент натрите чеснок на самой мелкой терке, он сделает еще ароматнее и полезнее горошницу. Не солите ее. Сладкая и остренькая одновременно. Она и так вкусна!
готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-03-04 14:48:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать