Шашлык с курицей — традиционное восточное блюдо, которое легко приготовить на даче или при выезде на природу. Отличительной чертой такого шашлыка является нежный маринад с использованием шафрана — яркой, вкусной и ароматной пряности, которая задаёт неповторимый вкус всему блюду. Чем дольше курица пропитывается маринадом, тем лучше — поэтому по возможности приготовите маринад вечером и оставьте курицу мариноваться на всю ночь.
Время приготовления: около 30 минут
Время на маринование: от 3 часов, по возможности — до 12 часов
Выход: 6 шампуров
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Растолчите шафран в консистенцию мелкого порошка. Это лучше всего делать деревянной ступкой в деревянной емкости.
3. Пересыпьте растолченный шафран в стеклянную или керамическую миску и смешайте с 6 ст. ложками теплой воды. Дайте настояться 5 минут.
4. В большой миске смешайте нарезанную курицу и 4 ст. ложки шафрановой смеси. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. За это время курица должна пропитаться запахом и привкусом шафрана, а также приобрести яркий желто-оранжевый цвет. Оставшиеся 2 ст. ложки шафрановой смеси припасите для дальнейшей готовки.
5. В средней миске смешайте сметану, лук, 60 мл лаймового сока, оливковое масло, соль и перец.
6. Переложите сметанную смесь в миску с курицей. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и верните в холодильник еще минимум на 2 часа (можно оставить на ночь).
7. Приступая к жарке шашлыков, разожгите мангал или прогрейте гриль до 180-190 градусов. Смажьте решетку гриля маслом.
8. Насадите кусочки курицы на шампуры (деревянные шампуры необходимо предварительно замочить в воде, минут на 30).
9. Выложите шампуры на большой поднос или противень. Слегка постучите шампурами по посудине, чтобы стряхнуть излишки маринада.
10. В небольшой миске смешайте растопленное масло, оставшиеся 2 ст. ложки шафрановой смеси и 2 ст. ложки лаймового сока.
11. Прожарьте шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая и часто смазывая масляной смесью из пункта выше с помощью кулинарной кисточки. После жарки дайте остыть минут 5, затем подавайте к столу.
Фото: Maxwell Cozzi
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: около 30 минут
Время на маринование: от 3 часов, по возможности — до 12 часов
Выход: 6 шампуров
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка шафрана
- 6 ст. ложек теплой воды
- 1 кг куриного филе без кожицы и костей, нарезанного на куски по 3-4 см
- 280 г сметаны или греческого йогурта
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- 60 мл лаймового сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки перца
- 15 г сливочного масла, растопить и дать остыть
- 2 ст. ложки шафрановой смеси
- 2 ст. ложки лаймового сока
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Растолчите шафран в консистенцию мелкого порошка. Это лучше всего делать деревянной ступкой в деревянной емкости.
3. Пересыпьте растолченный шафран в стеклянную или керамическую миску и смешайте с 6 ст. ложками теплой воды. Дайте настояться 5 минут.
4. В большой миске смешайте нарезанную курицу и 4 ст. ложки шафрановой смеси. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. За это время курица должна пропитаться запахом и привкусом шафрана, а также приобрести яркий желто-оранжевый цвет. Оставшиеся 2 ст. ложки шафрановой смеси припасите для дальнейшей готовки.
5. В средней миске смешайте сметану, лук, 60 мл лаймового сока, оливковое масло, соль и перец.
6. Переложите сметанную смесь в миску с курицей. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и верните в холодильник еще минимум на 2 часа (можно оставить на ночь).
7. Приступая к жарке шашлыков, разожгите мангал или прогрейте гриль до 180-190 градусов. Смажьте решетку гриля маслом.
8. Насадите кусочки курицы на шампуры (деревянные шампуры необходимо предварительно замочить в воде, минут на 30).
9. Выложите шампуры на большой поднос или противень. Слегка постучите шампурами по посудине, чтобы стряхнуть излишки маринада.
10. В небольшой миске смешайте растопленное масло, оставшиеся 2 ст. ложки шафрановой смеси и 2 ст. ложки лаймового сока.
11. Прожарьте шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая и часто смазывая масляной смесью из пункта выше с помощью кулинарной кисточки. После жарки дайте остыть минут 5, затем подавайте к столу.
Фото: Maxwell Cozzi
Источник: thespruceeats.com
Комментировать