Очень нежные и хрустящие беляши, которые еще и достаточно просты в исполнении.
Для семи небольших беляшиков нам понадобится:
ТЕСТО: 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, соль, 2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, ФАРШ: 200 г свинины, 200 г говядины, большая луковица, чеснок, соль.
Приготовление
В тесте нет ничего сложного — по идее, все просто смешивается и превращается в однородную массу. Нужно только соблюдать последовательность ингридиентов.
Греем молоко. Оно не должно быть горячим — ориентироваться стоит на 36 градусов, их легко оценить кожей. Всыпаем сухие дрожжи.
Добавляем к ним соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбиваем и всыпаем муку. Ориентировочно два стакана, но, возможно, понадобится больше.
Тесто должно как можно меньше липнуть к рукам. Когда плотная консистенция будет достигнута, вливаем подсолнечное масло — оно-то и сделает наше тесто совсем не липким.
Тесто оставляем в теплом месте, а сами беремся за фарш. Я предпочитаю делать его сама. Покупаю мясо, причем стараюсь делать это на рынке — зачастую там оно лучше, чем в магазинах. Проворачиваю мясо, а вместе с ним — лук и чеснок — так получится гораздо сочнее и нежнее. Солим, перчим.
Тем временем тесто должно ощутимо подняться.
Делим его на шарики. Каждый из которых раскатываем в ровный блинчик (лучше всего использовать большую тяжелую скалку). В центр каждого блинчика кладем фарш и начинаем защипывать кончики.
Нужно как бы подтягивать по сантиметру теста на фарш, каждый следующий «лепесток» накладывая поверх предыдущего:
Это несложно, но «лепесточки» имеют тенденцию разлепляться, поэтому я на пару минут складываю «полуфабрикаты» беляшей вниз дырочкой на деревянную доску. Надолго этого делать не следует — они прилипнут.
В толстостенной сковороде греем подсолнечное масло. Тут очень важно следить за температурным режимом. Я стараюсь изначально ставить средний огонь — так придется ждать подольше, но за то не получится угольков, как только положите беляши на сковороду.
Когда масло нагреется, аккуратно опускаем в него беляши. Сначала той стороной, где дырочка — так фарш образует корочку и весь сок останется внутри. Масло должно закрывать беляши хотя бы на половину. Жарим 3-4 минуты, потом переворачиваем и жарим еще минуты 4.
Считается, что перевернуть их нужно только раз, но если Вы чувствуете, что мясо не пропеклось, операцию можно повторить. Мне иногда приходится это делать, качество вроде не страдает.
В итоге получаются симпатичные румяные беляшики:
Будет очень вкусно, если приготовить к ним соус из сметаны и неострой горчицы в пропорции 2:1 — и залить его прямо в дырочку.
Приятного аппетита!:)
Для семи небольших беляшиков нам понадобится:
ТЕСТО: 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, соль, 2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, ФАРШ: 200 г свинины, 200 г говядины, большая луковица, чеснок, соль.
Приготовление
В тесте нет ничего сложного — по идее, все просто смешивается и превращается в однородную массу. Нужно только соблюдать последовательность ингридиентов.
Греем молоко. Оно не должно быть горячим — ориентироваться стоит на 36 градусов, их легко оценить кожей. Всыпаем сухие дрожжи.
Добавляем к ним соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбиваем и всыпаем муку. Ориентировочно два стакана, но, возможно, понадобится больше.
Тесто должно как можно меньше липнуть к рукам. Когда плотная консистенция будет достигнута, вливаем подсолнечное масло — оно-то и сделает наше тесто совсем не липким.
Тесто оставляем в теплом месте, а сами беремся за фарш. Я предпочитаю делать его сама. Покупаю мясо, причем стараюсь делать это на рынке — зачастую там оно лучше, чем в магазинах. Проворачиваю мясо, а вместе с ним — лук и чеснок — так получится гораздо сочнее и нежнее. Солим, перчим.
Тем временем тесто должно ощутимо подняться.
Делим его на шарики. Каждый из которых раскатываем в ровный блинчик (лучше всего использовать большую тяжелую скалку). В центр каждого блинчика кладем фарш и начинаем защипывать кончики.
Нужно как бы подтягивать по сантиметру теста на фарш, каждый следующий «лепесток» накладывая поверх предыдущего:
Это несложно, но «лепесточки» имеют тенденцию разлепляться, поэтому я на пару минут складываю «полуфабрикаты» беляшей вниз дырочкой на деревянную доску. Надолго этого делать не следует — они прилипнут.
В толстостенной сковороде греем подсолнечное масло. Тут очень важно следить за температурным режимом. Я стараюсь изначально ставить средний огонь — так придется ждать подольше, но за то не получится угольков, как только положите беляши на сковороду.
Когда масло нагреется, аккуратно опускаем в него беляши. Сначала той стороной, где дырочка — так фарш образует корочку и весь сок останется внутри. Масло должно закрывать беляши хотя бы на половину. Жарим 3-4 минуты, потом переворачиваем и жарим еще минуты 4.
Считается, что перевернуть их нужно только раз, но если Вы чувствуете, что мясо не пропеклось, операцию можно повторить. Мне иногда приходится это делать, качество вроде не страдает.
В итоге получаются симпатичные румяные беляшики:
Будет очень вкусно, если приготовить к ним соус из сметаны и неострой горчицы в пропорции 2:1 — и залить его прямо в дырочку.
Приятного аппетита!:)
Комментировать