Безумно вкусный пирог с черносливом

Безумно вкусный пирог с черносливом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Стоило мне постряпать этот пирог один раз к приходу подруги, как он стал основой для кулинарных экспериментов. Пробовала его печь с клубникой без орехов, с черносливои и курагой, черникой… мммм честно при воспоминании вкуса этих пирогов аж слюноотделение увеличивается!!! Это вкусное блюдо нравится всем!
 
                      Итак, начнем с необходимых продуктов: 
Ингредиенты для коржа: 200 г сахарного печенья (я брала просто самое дешевое печенье), 1 яйцо, 50-70 г маргарина (или масла сливочного).
 
Ингредиенты для начинки: 200 г чернослива, 50 г грецких орехов.
 
Ингредиенты для заливки: 200 г сметаны (я брала самую простую из магазина), 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 1-2 ст. ложки крахмала.
 
Это рассчет на круглую форму диаметром 20 см. У меня форма 28 см, поэтому печенья и ингридиентов для начинки я взяла больше.
 
Краткая версия приготовления:
  • Печенье поломайте некрупными кусочками.
  • Растопите маргарин и вбейте в него яйцо.
  • Мешайте полученные ингредиенты, наполните этой смесью форму.
  • Чернослив замочите (если это нужно), порежьте помельче, выложите на будущий корж. Сверху посыпьте слегка измельченными орехами.
  • Для заливки взбейте сметану, яйца с сахаром, крахмал, залейте пирог.
  • Выпекайте в духовке при температуре 200-250 градусов 15-20 минут.

Приготовление:
 
Печенье измельчаем так: печенюшки кладем в полиэтиленовый пакет и прокатываем пару раз скалкой (бутылкой… можно воспользоваться и толкушкой для картофельного пюре). Должно получиться примерно так:

Затем растопить маргарин (я делаю это в микроволновке-и быстро, и удобно)), дать ему приостыть и вбиваем яйцо.

Смешиваем крошку печенья и маргарин яйца.

Форму заполняем массой. У меня форма разъемная и подтекает, поэтому я выстилаю ее фольгой, тем, кому повезло с формой этого делать не надо.

Влажной рукой слегка «утрамбовываем» и выравниваем будущий корж.
Теперь готовим начинку. Я покупаю чернослив в полиэтиленовых пачках, поэтому он не пересушен и я его не вымачиваю, а просто мою и нарезаю каждый плод на 3-4 кусочка.

Теперь выкладываем чернослив на корж и сверху кладем орехи (немного измельченные).

Готовим заливку. Взбиваем сахар, яйца, крахмал и сметану. Вы смело можете вместо сметаны собрать остатки застоявшиеся в холодильнике от йогурта, ряженки, варенца… кефир не стоит))), только положите тогда чуть больше крахмала.

Заливаем пирог.

Ставим его в разогретую до 250 градусов духовку всего на 15-20 минут. Не передержите его, он готовится быстро, т.к. печенье уже готовое!
Я забыла положить в заливку сахар, поэтому уже готовый пирог только из духовки посыпала сахаром сверху, это пирог совсем не испортило.

Вот и он)))

Запах готового пирога напомнил мне запах начинки советских карамелек))

Заливка приобретает плотную структуру. Пирог легко режется ножом на порционные кусочки.
Приятного аппетита и успехов на кухне!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-08-03 03:19:46
Гость
Спасибо. Очень интересный рецепт. Один вопрос: уточните пожалуйста чем лучше взбивать заливку и до какой консистенции? Ещё раз благодарю.
 
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-15 17:51:46
Елена Эллиотт
Никогда не замечала, чтобы припекалось. Хотя, наверное, зависит от того, что готовить.  Я разъемную форму покупала для чизкейков, без неё в их приготовлении никуда)) Ну и разные пироги тоже в ней готовлю.  А фольгой по привычке всегда оборачиваю, даже когда начинка не очень жидкая. На всякий случай))
Милая девушка Ответить
2012-02-14 15:05:50
Милая девушка
делюсь своей наработкой так сказать))) чтобы всё легко доставалось я беру обычную белую бумагу А4, выстилаю ей форму, смазываю растительным маслом и присыпаю мукой, лишнюю муку высыпаем. От такой самодельной «пекарской» бумаги и выпечка легко отделяется, попроюуйте.
2012-02-14 12:05:01
Алена Золотинка
я тоже забрала в избранное, попробую приготовить! у меня разъемной формы нет, а в цельной форме пироги иногда прилипают и их трудно вынуть, поэтому идея с фольгой понравилась, буду иметь ввиду для жидких пирогов и запеканок!
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-14 07:31:29
Елена Эллиотт
О интересный рецепт, спасибо! Забрала в избранное! А у меня тоже разъемная форма подтекает, только я её снаружи оборачиваю фольгой)) Это, наверное, нормально для таких форм, если наливать очень жидкую начинку.

Комментировать