Обожаю восточную кухню, но когда побывала в Тайланде, кухня этой экзотической страны покорила меня. Теперь готовлю тайские блюда очень часто, благо, сейчас в наших магазинах можно приобрести все необходимые ингредиенты.
Для приготовления цыпленка нам потребуется:
Целый крупный цыпленок весом 1,4 — 1,6 кг (если меньше — необходимо пропорционально уменьшить время запекания)
Соевый соус — 4 ст.л
Паста чили — 1 ст.л, при ее отсутствии — смесь измельченных чеснока, красного перца и растительного масла.
Имбирная паста — 1 ст.л (ее можно заменить свежим мелкоизмельченным в блендере имбирем)
Лук — 1 шт среднего размера
Масло кунжутное (либо при отсутствии — подсолнечное) — 2-3 ст.л
Кунжут для украшения
Замечение: Блюдо получается достаточно острым. Если острые блюда Вам не по вкусу, количество пасты чили можно уменьшить.
Время приготовления: подготовка - 25-30 минут, 90 минут запекание
Сложность — минимальная
На гарнир приготовим запеченый в сотейнике картофель с травками:
Картофель среднего размера — 10-12 шт
Лук — 1 шт среднего размера
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
Цыпленка вымоем, разрежем вдоль спинки.
Раскроем его как книжку.
Приготовим маринад — смешаем соевый соус, пасту чили, имбирную пасту.
Намажем цыпленка маринадом с внутренней стороны.
Перевернем и уложим его раскрытым в глубокий противень. Намажем его также снаружи.
Сверху посыпем мелкоизмельченным и чуть помятым луком (из лука должен начать выделяться сок).
Оставим цыпленка мариноваться на некоторое время (в принципе, можно и сразу готовить дальше, но лучше помариновать 1-2 часа).
Перед тем как поставить цыпленка запекать, приготовим гарнир — почистим картофель, уложим его в сотейник, посыпем измельченным луком, сухими травками (я сыпала хмели-сунели), сбрызнем растительным маслом и добавим к картофелю 2-3 столовые ложки воды.
Перед запеканием цыпленка также сбрызнем кунжутным маслом, прикроем противень фольгой.
Сотейник с картофелем также закроем крышкой или фольгой.
Ставим обе емкости в духовку одновременно.
Цыпленка и картофель запекаем 60-70 минут при температуре 200-210 градусов, после чего вынем противень с цыпленком, соберем запекшийся лук и выделившуюся жидкость в отдельную посуду для приготовления соуса.
Цыпленка поставим еще в духовку, чтобы подрумянить его, минут на 20-30.
Сотейник с картофелем также откроем, чтобы картофель подрумянился.
Выделившийся сок с запеченым луком взобьем в блендере, получившийся соус подадим к цыпленку.
Готового цыпленка разделим на порции, подадим с запеченым картофелем, сверху посыпем блюдо кунжутом.
Приятного аппетита!
Для приготовления цыпленка нам потребуется:
Целый крупный цыпленок весом 1,4 — 1,6 кг (если меньше — необходимо пропорционально уменьшить время запекания)
Соевый соус — 4 ст.л
Паста чили — 1 ст.л, при ее отсутствии — смесь измельченных чеснока, красного перца и растительного масла.
Имбирная паста — 1 ст.л (ее можно заменить свежим мелкоизмельченным в блендере имбирем)
Лук — 1 шт среднего размера
Масло кунжутное (либо при отсутствии — подсолнечное) — 2-3 ст.л
Кунжут для украшения
Замечение: Блюдо получается достаточно острым. Если острые блюда Вам не по вкусу, количество пасты чили можно уменьшить.
Время приготовления: подготовка - 25-30 минут, 90 минут запекание
Сложность — минимальная
На гарнир приготовим запеченый в сотейнике картофель с травками:
Картофель среднего размера — 10-12 шт
Лук — 1 шт среднего размера
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
Цыпленка вымоем, разрежем вдоль спинки.
Раскроем его как книжку.
Приготовим маринад — смешаем соевый соус, пасту чили, имбирную пасту.
Намажем цыпленка маринадом с внутренней стороны.
Перевернем и уложим его раскрытым в глубокий противень. Намажем его также снаружи.
Сверху посыпем мелкоизмельченным и чуть помятым луком (из лука должен начать выделяться сок).
Оставим цыпленка мариноваться на некоторое время (в принципе, можно и сразу готовить дальше, но лучше помариновать 1-2 часа).
Перед тем как поставить цыпленка запекать, приготовим гарнир — почистим картофель, уложим его в сотейник, посыпем измельченным луком, сухими травками (я сыпала хмели-сунели), сбрызнем растительным маслом и добавим к картофелю 2-3 столовые ложки воды.
Перед запеканием цыпленка также сбрызнем кунжутным маслом, прикроем противень фольгой.
Сотейник с картофелем также закроем крышкой или фольгой.
Ставим обе емкости в духовку одновременно.
Цыпленка и картофель запекаем 60-70 минут при температуре 200-210 градусов, после чего вынем противень с цыпленком, соберем запекшийся лук и выделившуюся жидкость в отдельную посуду для приготовления соуса.
Цыпленка поставим еще в духовку, чтобы подрумянить его, минут на 20-30.
Сотейник с картофелем также откроем, чтобы картофель подрумянился.
Выделившийся сок с запеченым луком взобьем в блендере, получившийся соус подадим к цыпленку.
Готового цыпленка разделим на порции, подадим с запеченым картофелем, сверху посыпем блюдо кунжутом.
Приятного аппетита!
Комментировать