Тайский суп том Ям

Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.
 
И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
 
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
продукты для Том ЯмИтак, для приготовления понадобятся:
 
  • набор для приготовления супа Том Ям, включающий в себя:
                 

    1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)         
    2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)         
    3)  лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)        
    4) листья лайма — несколько листиков        
    5) стрый чили перец
— несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)        
    6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
 
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
 
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль)
грибы -  либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр 
— помидоры — 2-3 шт 
— лук репчатый — 1-2 шт
паста чили -  1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.   

Время приготовления — минут 30
Сложность  — невысокая


В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу. порежем галангал и лемонграсс

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7. варим галангал и лемонграсс

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый. порежем грибы

Добавила их в кастрюлю. добавим грибы в кастрюлю

Мелко порезала лук и помидоры. порежем помидоры и лук

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).   
добавим помидоры и лук, а также чили пасту

Варила все это минут 10.
 
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук. очистим креветки

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
 
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
  добавим креветки в суп

Кокосовое молоко хорошо размешала. размешаем кокосовое молоко

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса. выливаем кокосовое молоко в кастрюлю

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками. нарежем зелень и острый перец

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
 
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше. 
суп Том ЯмПриятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2021-07-29 19:29:35
Наталья Nata
классный рецепт! И самое главное, набор продуктов как для настоящего супа том ям! Мне очень понравился рецепт. Хотя сам суп я не готовила еще. Пробовала в кафе и ресторанах 
2012-03-29 11:32:19
Алена Золотинка
Елена, спасибо за оценку! Тайланд действительно затягивает, такая замечательная и теплая не только в прямом смысле, но и в смысле эмоций страна. Хотя я была там всего один раз, но влюбилась в нее сразу и навсегда и теперь постоянно по нему скучаю и тоскую ((( В этом году отпуск уже намечен, может быть в следующем получится туда попасть еще! 
Я тоже адаптирую их блюда под имеющиеся продукты, и, надо сказать, вкус получается нисколько не хуже! А как же — разве из вкусных продуктов и соответствующего настроения при приготовлении может получиться невкусное блюдо? ))) А так — я влюбилась в эту кухню навсегда!!!  
2012-03-29 11:36:06
Алена Золотинка
Симона, честно говоря, пока я не побывала в Тайланде, я в наших магазинах не замечала этих продуктов и специй и, более того, даже не замечала тех вкусных фруктов, которые там попробовала. А вот съездила, увидела, что это такое, попробовала — понравилось. И оказалось, все это уже давно продается у нас! Просто присмотритесь! и еще я в рецепте написала, чем можно заменить те продукты, которых у нас быть не может (например, имбирь вместо галангала и т.д.) С такой заменой суп нисколько не потеряет в вкусе!
Спасибо за оценку! 
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-29 07:34:58
Елена Эллиотт
Алена, спасибо за отличный топик! Прямо бальзам на душу — я вспомнила поездки в Таиланд, и как там было хорошо. Три раза там была. Так затягивает, что наступает привыкание, и хочется поехать еще и еще:)
Я там пару раз даже была на обучающих мастер-классах тайской кухни. Потом накупила всяких специй, домой приехала и долго радовала своих домашних тайскими блюдами (правда, пришлось немного адаптировать к нашим сибирским вкусам).
Ваш супчик просто чудо! Аромат я представила! А цвета — обалдеть!
 
Симона С Ответить
2012-03-28 16:57:44
Симона С
Ой, какие-то всё названия странные (лемонграсс) да необычные (галангал) (за исключением некоторых, более-менее знакомых). Знать, заморские...
Но на фото супчик выглядит так аппетитненько, что если бы пришло в голову кому-то угостить меня таковым, скажу прямо, сложно было бы устоять: на вид уж очень вкусный, хотя сама повторить рецепт вряд ли смогу...
А вот + за беспредельно удививший меня рецепт ставлю с удовольствием!

Комментировать