Вот и наступила красавица-осень! Очень её люблю… За воздух, за мокрый асфальт, за лирику, светлую грусть, тихую радость и яркие краски… К тому же, 1 сентября — день знаний. Это тоже для меня всегда праздник! Поэтому без торта просто никак! ;)
Очень давно планировала испечь бисквит на кефире. До этого как-то не приходилось. И пирожки на нём делала, и разные пироги, манники, запеканки… Но вот бисквит — никогда!
Обычно кефира в таком количестве у меня дома не бывает. Однако на этот раз я совершила такую покупку целенаправленно — для этого осеннего тортика!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов (если выпекать коржи одновременно, то получится значительно быстрее)
Ингредиенты для бисквита:
Для пропитки:
— 3 ч.л. спирта
— 9 ст.л. свежей воды
Для крема:
— 180 г сливочного масла
— 1 ст.л. какао
— 1 банка сгущённого молока
Для декора:
— фигурный белый и тёмный шоколад
— шоколадные капли
Приготовление бисквита:
В глубокую и достаточно большую посуду всыпала сахар. Я взяла полтора стакана. В рецепте, который я брала за основу, было… 3 стакана! Для меня это — тихий ужас… Я уже несколько лет не могу представить себе такой сладости. Но вы, разумеется, можете увеличить количество сахара по своему вкусу.
Сюда же разбила все яйца. И взбила миксером до лёгкой посветлевшей пенной массы.
![]()
Сливочное масло я растопила заранее, потому что для бисквита оно нужно в тёплом состоянии, а не в горячем. Влила его к сахарно-яичной смеси. Добавила щепотку соли.
![]()
Кефир я взяла 2,5-процентной жирности. Но, думаю, подойдёт любой.
![]()
Влила его сразу весь. Взбила.
![]()
Соду погасила уксусом и энергично размешала в общей массе.
![]()
Сразу же сюда просеяла муку. Взбивала миксером недолго, секунд 20.
![]()
Форму смазала маслом. Вылила в неё 1/4 часть теста. И отправила в разогретую до 160'C духовку.
![]()
Выпекала при температуре 180-200'C около 20-25 минут.
![]()
То же самое проделала с последующими тремя коржами.
Приготовление пропитки:
Сначала я хотела сделать кофейную пропитку. Я же кофеман, вот и стремлюсь порой добавить кофе везде, где нужно и не нужно))
Однако потом я передумала — ведь кофе окрасил бы светлые коржи. Поэтому решила сделать прозрачную. А чем? Водкой! Вернее, разбавленным водой спиртом.
![]()
Просто соединила их вместе в стакане и перемешала. Эту пропитку нанесла на готовые и остывшие коржи.
![]()
Приготовление крема:
Масло я вынула из морозильной камеры ещё до того, как приступила к бисквиту. В нужный момент оно должно быть уже очень мягким.
Соединила его с банкой сгущёнки и порошком какао.
![]()
Взбила миксером.
![]()
Первый корж уложила на подставку для тортов. Нанесла крем.
![]()
Сверху уложила ещё три коржа, каждый сдабривая шоколадным кремом.
![]()
В конце покрыла им бока и верх. Прорисовала на торте лёгкие волны. В центр поместила сердечко из белого шоколада, а рядом узоры из тёмного. Край присыпала шоколадными каплями.
![]()
Как и практически любой торт, этот тоже нуждается в пропитке. Поэтому хорошо бы ему дать постоять ночку или хотя бы часа 4.
![]()
Вот таким он получился у меня в разрезе. Кстати, у меня форма достаточно большого диаметра. Вы же можете поделить тесто на 5 частей и увеличить количество коржей ещё на одну штуку.
![]()
Тортик получился очень нежным и с чудесным вкусом! Воистину создал праздничное настроение! ;)
Очень давно планировала испечь бисквит на кефире. До этого как-то не приходилось. И пирожки на нём делала, и разные пироги, манники, запеканки… Но вот бисквит — никогда!
Обычно кефира в таком количестве у меня дома не бывает. Однако на этот раз я совершила такую покупку целенаправленно — для этого осеннего тортика!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов (если выпекать коржи одновременно, то получится значительно быстрее)
Ингредиенты для бисквита:
- 700 мл кефира
- 5 свежих яиц
- 1 и 1/2 стакана сахара
- щепотка соли
- 135 г сливочного масла
- 3 и 1/4 стакана муки
- 1 и 1/2 ч.л. соды
- 1 ст.л. столового уксуса
- подсолнечное масло для смазки
Для пропитки:
— 3 ч.л. спирта
— 9 ст.л. свежей воды
Для крема:
— 180 г сливочного масла
— 1 ст.л. какао
— 1 банка сгущённого молока
Для декора:
— фигурный белый и тёмный шоколад
— шоколадные капли
Приготовление бисквита:
В глубокую и достаточно большую посуду всыпала сахар. Я взяла полтора стакана. В рецепте, который я брала за основу, было… 3 стакана! Для меня это — тихий ужас… Я уже несколько лет не могу представить себе такой сладости. Но вы, разумеется, можете увеличить количество сахара по своему вкусу.
Сюда же разбила все яйца. И взбила миксером до лёгкой посветлевшей пенной массы.

Сливочное масло я растопила заранее, потому что для бисквита оно нужно в тёплом состоянии, а не в горячем. Влила его к сахарно-яичной смеси. Добавила щепотку соли.

Кефир я взяла 2,5-процентной жирности. Но, думаю, подойдёт любой.

Влила его сразу весь. Взбила.

Соду погасила уксусом и энергично размешала в общей массе.

Сразу же сюда просеяла муку. Взбивала миксером недолго, секунд 20.

Форму смазала маслом. Вылила в неё 1/4 часть теста. И отправила в разогретую до 160'C духовку.

Выпекала при температуре 180-200'C около 20-25 минут.

То же самое проделала с последующими тремя коржами.
Приготовление пропитки:
Сначала я хотела сделать кофейную пропитку. Я же кофеман, вот и стремлюсь порой добавить кофе везде, где нужно и не нужно))
Однако потом я передумала — ведь кофе окрасил бы светлые коржи. Поэтому решила сделать прозрачную. А чем? Водкой! Вернее, разбавленным водой спиртом.

Просто соединила их вместе в стакане и перемешала. Эту пропитку нанесла на готовые и остывшие коржи.

Приготовление крема:
Масло я вынула из морозильной камеры ещё до того, как приступила к бисквиту. В нужный момент оно должно быть уже очень мягким.
Соединила его с банкой сгущёнки и порошком какао.

Взбила миксером.

Первый корж уложила на подставку для тортов. Нанесла крем.

Сверху уложила ещё три коржа, каждый сдабривая шоколадным кремом.

В конце покрыла им бока и верх. Прорисовала на торте лёгкие волны. В центр поместила сердечко из белого шоколада, а рядом узоры из тёмного. Край присыпала шоколадными каплями.

Как и практически любой торт, этот тоже нуждается в пропитке. Поэтому хорошо бы ему дать постоять ночку или хотя бы часа 4.

Вот таким он получился у меня в разрезе. Кстати, у меня форма достаточно большого диаметра. Вы же можете поделить тесто на 5 частей и увеличить количество коржей ещё на одну штуку.

Тортик получился очень нежным и с чудесным вкусом! Воистину создал праздничное настроение! ;)
Готовьте на здоровье! Уверена, что Вам тоже понравится! ;)
Комментировать