Бисквитный торт с заварным кремом "Неженка"

Бисквитный торт с заварным кремом "Неженка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Спешу поделиться своим новым рецептом бисквитного торта. Торт получился очень сочным и  нежным, поэтому-то и название я ему дала соответствующее.
 
Крем для торта решила приготовить заварной, так как им очень хорошо пропитывать коржи. Еще одна особенность этого торта в том, что он не очень сладкий, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не съесть полторта сразу.
 
Ингредиенты:


Для бисквита:
Яйца – 5 шт.
Маргарин – 100 г
Сметана – 4 ст.л.
Сахар – ½ стакана
Мука 1 ½ стакана
Разрыхлитель – 10 г
Соль
 
Для пропитки:
Домашняя настойка (если нет – коньяк, вино)
Сгущенное молоко – ¾ банки
Вода – 200 мл
 
Для крема:
Яйца – 2 шт.
Мука – 4 ст.л.
Молоко – 0,5 л
Сахар – 1/3 стакана
Сгущенное молоко – ¼ банки
 
Шоколад «Киндер сюрприз» для украшения
 
Время приготовления: 1 час – бисквит, 20 минут – крем и пропитка, 10 минут – сборка торта
 
Способ приготовления:
 
Бисквит:


  • желтки растереть с сахаром, добавить нарезанный маргарин, сметану, отдельно взбитые белки, всё перемешать
  • просеять муку, смешанную с разрыхлителем и солью, перемешать ложкой движениями снизу вверх, пока вся мука не будет поглощена тестом (муки может понадобиться больше или меньше, главное, чтобы консистенция теста была такой, как на фото), вылить тесто в смазанную форму, испечь бисквит в заранее разогретой духовке в течение 30-40 минут
  • вынуть бисквит из формы, положить сверху тарелку чуть меньшую по диаметру, обрезать бисквит по ее контуру
  • широким ножом разрезать бисквит на 3 части, отрезанный край бисквита нарезать кусочками

Крем:


— яйцо перемешать с мукой, влить ¼ часть молока, размешать. Остальное молоко перемешать с сахаром и довести до кипения, кипящее молоко влить в яично-молочную смесь, полученную смесь поставить на плиту и довести до загустения, непрерывно помешивая, сваренный крем остудить и взбить
 
Пропитка:


— сгущенное молоко (1/4 банки) смешать с настойкой, добавить кипяченую воду (можно теплую)

Сборка торта:


— выложить на блюдо нижний корж, пропитать его, залить большим количеством крема, равномерно распределяя его по всей поверхности
— накрыть вторым коржом, пропитать его, намазать сгущенным молоком (2/4 банки), залить кремом
— накрыть верхним коржом, оставшимся кремом залить верх и бока торта, выложить кусочки бисквита по периметру торта
— нарезать тонкими ломтиками шоколад «Киндер сюрприз», положить их на кусочки бисквита
Торт пропитывается моментально, поэтому есть его можно сразу же после приготовления. Мне он безумно понравился, каждый кусочек просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
олеся кипкеева Ответить
2011-12-07 14:48:52
олеся кипкеева
С первой странички потекли слюнки, я обожаю выпеку
Юлия Савченко Ответить
2011-11-08 13:36:16
Юлия Савченко
у меня температура варьировала от 200 до 180 град. (т.е. вначале температура выше, потом немного убавляю), главное: заранее разогреть духовку и не открывать ее в первые минут 20, чтобы не упал бисквит. я раньше тоже пекла в 2 захода, но потом решила, что мне больше нравится именно одним большим бисквитом, вкуснее получается.
Юлия Савченко Ответить
2011-11-07 22:02:12
Юлия Савченко
Спасибо) а насчет «лишних» кусочков бисквита как-то само собой в голову пришло, нашла им хорошее применение и они прекрасно дополняют торт с большим количеством крема (весь торт пропитанный, а кусочки слегка суховаты и не дают крему растекаться)
Агата Н. Ответить
2011-11-08 09:18:36
Агата Н.
30-40 минут при какой температуре? Хотя бы приблизительно? Я обычно делю на 2 формы, пекутся по времени примерно 25 минут, получится 4 коржа. А  такой высокий бисквит при неправильной температуре может «упасть», поэтому и хочется узнать в деталях.
Юлия Савченко Ответить
2011-11-07 14:22:26
Юлия Савченко
Спасибо) Крем варится, пока не загустеет, густеть начинает снизу, поэтому обязательно нужно его постоянно перемешивать, чтобы был равномерным, а по времени у меня это заняло примерно минуты 3-4, не больше.

Комментировать