Бисквитный торт

Бисквитный торт со смородиной

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ягодный сезон закончился очень быстро. Признаюсь, я не успела в полной мере им насладиться. Чтобы продлить удовольствие и витаминизацию, я сварила варенье и джем, а некоторые ягоды заморозила… В их числе была и чёрная смородина.



Я её очень люблю за характерный кисловатый вкус и пользу как в целом для здоровья, так и для глаз. А последние два года у меня вообще смородиновый бум)) Не знаю, что случилось, но очень хочется именно этой ягоды. Как говорила моя бабушка: «Организм требует!» 

Вот по такому «требованию» я и решила приготовить бисквитный торт. Тем более, что этот вид выпечки — один из моих самых любимых! ;)

Уровень сложности: если «дружите» с бисквитами — простой 

Время приготовления: вместе с остыванием коржей — около 2-х часов

Для бисквита я использовала:

  • 6 крупных яиц
  • 1 стакан сахара
  • около 250 г муки
  • 2 щепотки соли

Для крема мне понадобилось:

— 400 мл 20-процентной сметаны
— 2 ст.л. сахара

Дополнительно:

— 3 стакана замороженной чёрной смородины
— подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление бисквита:

В глубокую миску разбила шесть яиц.

Бисквит

Взбила их с солью в пышную пену.



Засыпала сахар.



Тщательно взбила миксером. Просеяла сюда же муку.



Взбила очень быстро, чтобы тесто потом не осело — в течение 15-20 секунд.

Смазала форму маслом и вылила в неё всё тесто.



Отправила в уже разогретую до 100'C духовку. После этого выставила температуру 180-200'C и выпекала примерно 25 минут.



Сняла бортики формы (я пекла в разъёмной, хотя можно и в обычной). Дала бисквиту остыть.



Замороженную смородину выложила в отдельную посуду, залила холодной водой. 

Смородина

Приготовила крем:

Он самый простой, но при этом вкусный и лёгкий во всех смыслах этого слова :)

Я соединила сметану с сахаром. Сметану очень жидкую брать не стоит — на мой взгляд, 20-33% — самое лучшее. Сахара можно добавить сколько угодно — по вкусу. На мой — двух ложек достаточно, ведь его в бисквите целый стакан!

Крем

Взбила.



Сборка торта:

Остывший бисквит разрезала пополам. Один корж выложила обратно в форму.



Залила большей частью крема (где-то 2/3). На него выложила смородину. Она за это время разморозилась, а вместе с водой ушли ненужные листики, черешки и прочий мусор.



Накрыла, чуть придавив, вторым коржом. Залила остатками крема.



Сверху снова выложила ягоды.



Дала торту постоять для пропитки пару-тройку часов.



Бисквит получился очень нежным! А смородина выгодно оттенила его сладость — тем самым создала гармоничный вкус! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 22:37:55
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! :)
Аня Криницына Ответить
2015-10-01 21:49:23
Аня Криницына
Красиво как!!! Я тоже обожаю смородину! И очень люблю выпечку с ней! Всегда только удачно подчёркивает вкус любых десертов.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 22:34:27
Юлия Лебедева
Согласна с Вами, Аня — чудесная ягода! Спасибо :)
2015-10-02 09:05:13
Лариса Харченко
Очень аппетитный кусочек, Юля!
Мила Демина Ответить
2015-10-02 19:51:54
Мила Демина
Замечательный кусочек!

Комментировать