Ягодный сезон закончился очень быстро. Признаюсь, я не успела в полной мере им насладиться. Чтобы продлить удовольствие и витаминизацию, я сварила варенье и джем, а некоторые ягоды заморозила… В их числе была и чёрная смородина.
Я её очень люблю за характерный кисловатый вкус и пользу как в целом для здоровья, так и для глаз. А последние два года у меня вообще смородиновый бум)) Не знаю, что случилось, но очень хочется именно этой ягоды. Как говорила моя бабушка: «Организм требует!»
Вот по такому «требованию» я и решила приготовить бисквитный торт. Тем более, что этот вид выпечки — один из моих самых любимых! ;)
Уровень сложности: если «дружите» с бисквитами — простой
Время приготовления: вместе с остыванием коржей — около 2-х часов
Для бисквита я использовала:
Для крема мне понадобилось:
— 400 мл 20-процентной сметаны
— 2 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 3 стакана замороженной чёрной смородины
— подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление бисквита:
В глубокую миску разбила шесть яиц.
Взбила их с солью в пышную пену.
Засыпала сахар.
Тщательно взбила миксером. Просеяла сюда же муку.
Взбила очень быстро, чтобы тесто потом не осело — в течение 15-20 секунд.
Смазала форму маслом и вылила в неё всё тесто.
Отправила в уже разогретую до 100'C духовку. После этого выставила температуру 180-200'C и выпекала примерно 25 минут.
Сняла бортики формы (я пекла в разъёмной, хотя можно и в обычной). Дала бисквиту остыть.
Замороженную смородину выложила в отдельную посуду, залила холодной водой.
Приготовила крем:
Он самый простой, но при этом вкусный и лёгкий во всех смыслах этого слова :)
Я соединила сметану с сахаром. Сметану очень жидкую брать не стоит — на мой взгляд, 20-33% — самое лучшее. Сахара можно добавить сколько угодно — по вкусу. На мой — двух ложек достаточно, ведь его в бисквите целый стакан!
Взбила.
Сборка торта:
Остывший бисквит разрезала пополам. Один корж выложила обратно в форму.
Залила большей частью крема (где-то 2/3). На него выложила смородину. Она за это время разморозилась, а вместе с водой ушли ненужные листики, черешки и прочий мусор.
Накрыла, чуть придавив, вторым коржом. Залила остатками крема.
Сверху снова выложила ягоды.
Дала торту постоять для пропитки пару-тройку часов.
Бисквит получился очень нежным! А смородина выгодно оттенила его сладость — тем самым создала гармоничный вкус! ;)
Я её очень люблю за характерный кисловатый вкус и пользу как в целом для здоровья, так и для глаз. А последние два года у меня вообще смородиновый бум)) Не знаю, что случилось, но очень хочется именно этой ягоды. Как говорила моя бабушка: «Организм требует!»
Вот по такому «требованию» я и решила приготовить бисквитный торт. Тем более, что этот вид выпечки — один из моих самых любимых! ;)
Уровень сложности: если «дружите» с бисквитами — простой
Время приготовления: вместе с остыванием коржей — около 2-х часов
Для бисквита я использовала:
Для крема мне понадобилось:
— 400 мл 20-процентной сметаны
— 2 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 3 стакана замороженной чёрной смородины
— подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление бисквита:
В глубокую миску разбила шесть яиц.
Взбила их с солью в пышную пену.
Засыпала сахар.
Тщательно взбила миксером. Просеяла сюда же муку.
Взбила очень быстро, чтобы тесто потом не осело — в течение 15-20 секунд.
Смазала форму маслом и вылила в неё всё тесто.
Отправила в уже разогретую до 100'C духовку. После этого выставила температуру 180-200'C и выпекала примерно 25 минут.
Сняла бортики формы (я пекла в разъёмной, хотя можно и в обычной). Дала бисквиту остыть.
Замороженную смородину выложила в отдельную посуду, залила холодной водой.
Приготовила крем:
Он самый простой, но при этом вкусный и лёгкий во всех смыслах этого слова :)
Я соединила сметану с сахаром. Сметану очень жидкую брать не стоит — на мой взгляд, 20-33% — самое лучшее. Сахара можно добавить сколько угодно — по вкусу. На мой — двух ложек достаточно, ведь его в бисквите целый стакан!
Взбила.
Сборка торта:
Остывший бисквит разрезала пополам. Один корж выложила обратно в форму.
Залила большей частью крема (где-то 2/3). На него выложила смородину. Она за это время разморозилась, а вместе с водой ушли ненужные листики, черешки и прочий мусор.
Накрыла, чуть придавив, вторым коржом. Залила остатками крема.
Сверху снова выложила ягоды.
Дала торту постоять для пропитки пару-тройку часов.
Бисквит получился очень нежным! А смородина выгодно оттенила его сладость — тем самым создала гармоничный вкус! ;)
Комментировать