Вот есть же ведь блюда, которыми вы гордитесь? Блюда-фавориты, удачные результаты ваших замыслов, которые вы ставите перед гостями и с радостным ожиданием вглядываетесь в их лица, боясь пропустить внимательное любопытство, первое приятное знакомство, радостное осознание и просветлённую улыбку? Такие блюда, которые, даже если они не особо кому-то понравились, ведь кулинария – это дело субъективное, не оставляют у вас ни малейшего сомнения в том, что они правильны, совершенны и абсолютно непререкаемо вкусны? Не «нормально», не «съедобно», не «я молодец» — а вкусны настолько, что между походом в любимый ресторан и этим блюдом вы выберете это блюдо?
Ко мне снисходит муза, чаще всего, когда я отталкиваюсь от продукта. Лежит в холодильнике творог и обещает скоро стухнуть. Каждый раз, когда я открываю дверцу, он на меня так смотрит, то ли жалобно, то ли с укором. Полезный творог, полный кальция. Два дня ему жить осталось. С вареньем его никто не ест, потому что он кисловат и суховат, запеканки надоели, сырники тоже. Ленивые вареники – лениво. А обычные вареники – это не для криворучек задача. Блинчики с творогом? Сладкого что-то не хочется. Ба! А кто сказал, что они должны быть сладкие?
А дальше всё нанизалось на цепочку само собой, на базе итальянского вкусового профиля, но из наших продуктов. И потом, когда всё съели, стало жаль, что творога в холодильнике планировало стухнуть так мало.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, если умеете печь блины
Для блинов:
Для начинки:
— шпинат замороженный – 100 г (примерно 3 порции; свежий, конечно, лучше, но у меня в округе он вероломно пропал, надеюсь, временно)
— творог 9% сухой – 340 г
— сыр выдержанный несолёный – 80 г (грюйер; в России грюйера доступного нет, его неплохо заменяет Экстра выдержанный Брест-Литовск)
— тимьян сухой – ½ ч.л. (а можно и базилик)
— лаванда сухая – ½ ч.л. (можно заменить орегано, майораном, французскими или итальянскими травами)
— сметана – 1 ст.л. без горки (не обязательно)
— чеснок – 1 зубчик
— соль, перец – по вкусу
— панировочные сухари – может быть – до 3 ст.л.
Выход – 6 порций.
Лучше всего творог протереть через сито, а чеснок раздавить в давилке. Но лень же! Поэтому я пошла на небольшой компромисс.
Чеснок, творог, сметану, и специи разбила погружным блендером в гладкую массу.
Тут есть засада: чем суше творог, тем это труднее сделать, а если разводить творог сметаной, то он будет из блинчиков вытекать, и его придётся потом загущать сухарями. При этом комочки вообще не нужны – нужна гомогенная масса. И что? И не знаю, что. Действуйте по обстоятельствам.
Сыр натёрла на мелкой тёрке.
Добавила в начинку.
Размороженный шпинат тоже добавила, слив воду и отжав.
Всю массу хорошо перемешала. Тут видно, что она жидковатая у меня получилась. Увы.
Пришлось добавить для загущивания панировочных сухарей. Ничего иного в голову не пришло. Может, у кого-то есть на этот счёт секретный ход? Убрала начинку в холодильник минут на 30, чтобы она схватилась. Пока выпеку блинчики как раз.
Все ингредиенты смешала, дала тесту отстояться 10 минут...
… и выпекла гладенькие эластичные блинчики без дырочек, идеальные для заворачивания. Я пеку без масла на антипригарных сковородках, поэтому блинчики можно считать условно диетическими.
Ну а дальше начинку в остывшие блинчики, и греть перед подачей. Они горячие, начинка сочится, пахнет острым сыром и кисловатым творогом с чесноком и травами. От сыра такой умами, что мои вкусовые сосочки пляшут гопака, и я совершенно не могу с ними справиться.
Вот если бы это были итальянские блинчики с рикоттой, нежные и воздушные, они были бы хуже. Итальянцам не хватает кислинки нашего творога. Я сейчас это поняла. Тын-тын-тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын!
Ко мне снисходит муза, чаще всего, когда я отталкиваюсь от продукта. Лежит в холодильнике творог и обещает скоро стухнуть. Каждый раз, когда я открываю дверцу, он на меня так смотрит, то ли жалобно, то ли с укором. Полезный творог, полный кальция. Два дня ему жить осталось. С вареньем его никто не ест, потому что он кисловат и суховат, запеканки надоели, сырники тоже. Ленивые вареники – лениво. А обычные вареники – это не для криворучек задача. Блинчики с творогом? Сладкого что-то не хочется. Ба! А кто сказал, что они должны быть сладкие?
А дальше всё нанизалось на цепочку само собой, на базе итальянского вкусового профиля, но из наших продуктов. И потом, когда всё съели, стало жаль, что творога в холодильнике планировало стухнуть так мало.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, если умеете печь блины
Для блинов:
Для начинки:
— шпинат замороженный – 100 г (примерно 3 порции; свежий, конечно, лучше, но у меня в округе он вероломно пропал, надеюсь, временно)
— творог 9% сухой – 340 г
— сыр выдержанный несолёный – 80 г (грюйер; в России грюйера доступного нет, его неплохо заменяет Экстра выдержанный Брест-Литовск)
— тимьян сухой – ½ ч.л. (а можно и базилик)
— лаванда сухая – ½ ч.л. (можно заменить орегано, майораном, французскими или итальянскими травами)
— сметана – 1 ст.л. без горки (не обязательно)
— чеснок – 1 зубчик
— соль, перец – по вкусу
— панировочные сухари – может быть – до 3 ст.л.
Выход – 6 порций.
Лучше всего творог протереть через сито, а чеснок раздавить в давилке. Но лень же! Поэтому я пошла на небольшой компромисс.
Чеснок, творог, сметану, и специи разбила погружным блендером в гладкую массу.
Тут есть засада: чем суше творог, тем это труднее сделать, а если разводить творог сметаной, то он будет из блинчиков вытекать, и его придётся потом загущать сухарями. При этом комочки вообще не нужны – нужна гомогенная масса. И что? И не знаю, что. Действуйте по обстоятельствам.
Сыр натёрла на мелкой тёрке.
Добавила в начинку.
Размороженный шпинат тоже добавила, слив воду и отжав.
Всю массу хорошо перемешала. Тут видно, что она жидковатая у меня получилась. Увы.
Пришлось добавить для загущивания панировочных сухарей. Ничего иного в голову не пришло. Может, у кого-то есть на этот счёт секретный ход? Убрала начинку в холодильник минут на 30, чтобы она схватилась. Пока выпеку блинчики как раз.
Все ингредиенты смешала, дала тесту отстояться 10 минут...
… и выпекла гладенькие эластичные блинчики без дырочек, идеальные для заворачивания. Я пеку без масла на антипригарных сковородках, поэтому блинчики можно считать условно диетическими.
Ну а дальше начинку в остывшие блинчики, и греть перед подачей. Они горячие, начинка сочится, пахнет острым сыром и кисловатым творогом с чесноком и травами. От сыра такой умами, что мои вкусовые сосочки пляшут гопака, и я совершенно не могу с ними справиться.
Вот если бы это были итальянские блинчики с рикоттой, нежные и воздушные, они были бы хуже. Итальянцам не хватает кислинки нашего творога. Я сейчас это поняла. Тын-тын-тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын!
И еще: я пою песенки. Иногда пошлые и непристойные. Мотив выбираю известный и создаю десятки вариаций куплетов. Поверьте: знакомый мотив укрепится в вашем сознании, так что вы целый день будете мысленно мне подпевать и проклинать все на свете. Петь и проклинать.
Так что лучше я вам буду подавать идеи сквозь пространство — так спокойнее :)
Так, кстати, а что за песенки? Напойте-ка.
Лучше тот промежуточный вариант с необязывающим обменом идеями. Я вам — опыт поедания «шпинатовых» блинчиков, вы мне — восхитительный юмор и чУдные рецепты :)
А еще мне надо чухать спинку: много и часто.
И нетронутое легкое из холодильника меня не устроит. Мне надо хорошо тронутое: с лучком и в измельченном виде завернутое в блинчик. Но это «в охотку».
И еще я — как наглючий эмигрант — перетащу за собой всю свою родню. Даже тех, кто будет сопротивляться.
Комментировать