Давно собиралась испечь этот пирог, да все что-то мне мешало – то сливки забуду купить, то молока топленого. А еще раздумывала над количеством ингредиентов и прикидывала, можно ли его изменить. Немножко все же изменила, о чем расскажу ниже. А пирог вкусный!
Ингредиенты
Для теста:
*В оригинальном рецепте разрыхлителя идет целый пакет. Я ориентировалась на рекомендации на самом пакетике и решила взять половину. Вполне хватило.
Для пропитки**:
— 100 г топленого молока (должно быть концентрированное молоко, но я его что-то не вижу в продаже последнее время)
— 100 г сливок
— 100 г сгущенного молока
**Пропитку я тоже убавила вполовину. Во-первых, я не очень люблю «мокрые» пироги, мне достаточно, если он будет слегка влажным, во-вторых по законам физики жидкость все равно устремится вниз и, когда торт немного постоит, низ пирога рискует оказаться слишком мокрым.
Сложность: просто.
Время приготовления: 1 час плюс время на пропитку.
Приготовление
Начало классическое – разбила яйца.
Добавила сахар.
Взбила миксером в пену. Для этого хватило буквально несколько минут.
Просеяла в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.
Перемешала.
Растительное масло смешала с кипятком (помните – по 3 столовые ложки).
Вылила в тесто и аккуратно перемешала.
Можно выпекать пирог. Температура – не больше 180 градусов, время – минут 50.
Пока пирог печется, можно приготовить пропитку. Вот такая сладко-молочно-сливочная смесь получается.
Пирог испекся. Воздушный до невозможности! Честно сказать, я даже думала оставить его без пропитки. Но, молочная смесь уже готова, и сильно уж интересно было узнать, что это за «божественно вкусный» пирог должен получиться в результате.
Не дожидаясь, когда пирог остынет, натыкала зубочисткой много дырочек по верху пирога.
Порциями пролила пирог смесью трех видов молока.
Конечно, ждать дольше 15 минут мы не смогли — сын затребовал чаю с пирогом. Пирог, действительно, очень вкусный — нежный, пышный, сладкий, и никакого крема или глазури к нему не нужно.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Для теста:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 0,5 пакета разрыхлителя теста*
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды (горячей)
*В оригинальном рецепте разрыхлителя идет целый пакет. Я ориентировалась на рекомендации на самом пакетике и решила взять половину. Вполне хватило.
Для пропитки**:
— 100 г топленого молока (должно быть концентрированное молоко, но я его что-то не вижу в продаже последнее время)
— 100 г сливок
— 100 г сгущенного молока
**Пропитку я тоже убавила вполовину. Во-первых, я не очень люблю «мокрые» пироги, мне достаточно, если он будет слегка влажным, во-вторых по законам физики жидкость все равно устремится вниз и, когда торт немного постоит, низ пирога рискует оказаться слишком мокрым.
Сложность: просто.
Время приготовления: 1 час плюс время на пропитку.
Приготовление
Начало классическое – разбила яйца.
Добавила сахар.
Взбила миксером в пену. Для этого хватило буквально несколько минут.
Просеяла в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.
Перемешала.
Растительное масло смешала с кипятком (помните – по 3 столовые ложки).
Вылила в тесто и аккуратно перемешала.
Можно выпекать пирог. Температура – не больше 180 градусов, время – минут 50.
Пока пирог печется, можно приготовить пропитку. Вот такая сладко-молочно-сливочная смесь получается.
Пирог испекся. Воздушный до невозможности! Честно сказать, я даже думала оставить его без пропитки. Но, молочная смесь уже готова, и сильно уж интересно было узнать, что это за «божественно вкусный» пирог должен получиться в результате.
Не дожидаясь, когда пирог остынет, натыкала зубочисткой много дырочек по верху пирога.
Порциями пролила пирог смесью трех видов молока.
Конечно, ждать дольше 15 минут мы не смогли — сын затребовал чаю с пирогом. Пирог, действительно, очень вкусный — нежный, пышный, сладкий, и никакого крема или глазури к нему не нужно.
Приятного чаепития!
С охлаждением на решётке — может, я перестаралась. Но раз он упал в первый раз, если бы мне сказали на рассвете поплевать на мышиный хвостик на восток, я бы поплевала :)
Отчитываюсь.
Получилось отлично, на мой вкус.
Я пропитывала полностью, сильно, и уменьшила сильно сахар. Это субъективная история, конечно.
Спасибо за идею и вдохновение!!
В результате, у меня в первый раз бисквит поднялся — и опал дл блинчика 1 см шириной. Но блинчик был ничего и вселил надежду.
Второй заход был отличный. Вот прямо сейчас едим его и радуемся.
Может, действительно, зависит и от размера формы? Спасибо, Таня, ваши секретики возьму на заметку.
Представляю, как это нежно!..
Комментировать