топленое молоко рецепт

Домашнее топленое молоко и ряженка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно в одном из своих топиков, а именно рецепте десерта из клубники и ряженки, я упоминала про домашнюю ряженку. Готовится она из топленого молока. Ошибочно думать, что его можно сделать только в русской печке. На самом деле, топленое молоко прекрасно можно изготовить и в условиях квартиры, в духовке. А там и до ряженки недалеко.
 


Не исключаю, что и в мультиварке есть такая функция, но об этом способе я ничего не могу сказать, так как пока не обзавелась этой чудо-техникой.  А вот в духовке топить молоко я научилась. Расскажу вам, как сделать топленое молоко в духовке, а уж из него – ряженку.
 
Ингредиенты
 
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 2-3 часа на приготовление молока, а ряженке нужно закваситься, так что она будет готова примерно через 12-20 часов.
 
Приготовление
 
Собственно, и делать-то тут ничего особенного не нужно. Наливаем молоко в кастрюлю.
 

 
Ставим на огонь, чтоб закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься «шапка», переставляем кастрюлю в прогретую до 155 градусов духовку.
 

 
Минут через 40, когда молочная «шапка» подрумянилась, убавляем огонь до минимума.  Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке – самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень «топлености» вам нужна.
 

 
Проверить готовность молока можно двумя способами:
 
1. Просто смотрите на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, ведь цвет топленого молока знаком всем.
 

 
2. Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.
 

 
Достаем молоко. Поджаристую пенку опускаем в молоко и даем остыть.
 

 
Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.
 
Даем молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убираем его в холодильник. Если надо сделать ряженку – кладем в нее сметану, примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра и оставляем в тепле, пока она не станет густой.
 

 
Холодное топленое молоко с аппетитной пенкой готово! Сыну очень понравилось запивать им гречневую кашу.
 

 
Чуть позже готова и ряженка.
 

 
С ягодами очень вкусно!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-07-08 17:29:14
Ирина Г
Спасибо, Ксения! Если есть цельное молоко, то ряженка получается очень вкусная! Да и само молочко топленое, очень холодное — объеденье!
Наталия К Ответить
2015-07-07 20:15:04
Наталия К
Домашнюю ряженку очень люблю! Моя мама пенку опускала во время топления молока, чтобы получить две или даже три пенки! Вкуснотища! А сметану магазинную лучше не добавлять, не получается из нее хорошая ряженка. Если делать ряженку регулярно, лучше оставлять пол чашки от предыдущей и ее добавлять, будет тот же результат. :)
Ирина Г Ответить
2015-07-08 17:26:32
Ирина Г
А я сметану использовала деревенскую, так что все ок.:)
Соглашусь, что пенок много не бывает!:))
Kseniya Kab Ответить
2015-07-07 21:43:02
Kseniya Kab
И я домашней ряженки хочу!
+
Алена Ковалева Ответить
2015-07-07 20:29:59
Алена Ковалева
Ммм, ряженка просто блеск!

Комментировать