Блины на воде

Блины на воде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В нашей семье уже несколько поколений существует традиция – воскресное утро встречать блинами. Обычно я делаю их на молоке, но иногда пользуюсь более простым и «диетическим» рецептом блинов на воде. Блины эти получаются очень тоненькими, ажурными и вкусны сами по себе. Можно подавать их со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
 

 

Моя бабушка часто использует этот рецепт для налистников с несладкой начинкой – для этого просто исключите из рецепта сахар (в качестве начинки попробуйте жареные грибы с луком или творог с чесноком и зеленью). Эти тоненькие блины не перебивают вкус начинки, а лишь дополняют ее своим нежным сливочным привкусом.
 
Итак, для приготовления блинов нам понадобится:
 
  • 2 стакана теплой кипяченой воды
  • 3,5 ст.л.муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
 
Сложность – средняя.
Активное время приготовления – 1 час (при наличии 2-х сковородок – 40 минут).
 

 
Смешиваем в мисочке муку, сахар, соль и ваниль.
 

 
Добавляем к сухой смеси 2 стакана теплой кипяченой воды и размешиваем. Вбиваем по одному 5 яиц.
 

 
Сливочное масло растапливаем (я делаю это в микроволновке) и вливаем в тесто.
Далее смешиваем всё до однородности – этот момент я доверяю погружному блендеру.
 

 
Тесто получается достаточно жидким, это позволит нам распределить его по сковородке тонким слоем.
Сковороду (у меня их две – для ускорения процесса жарки: блинная и обычная тефлоновая) смазываем подсолнечным маслом – удобно делать это салфеткой. Смазывать нужно только перед первым блином!
 
 
 
Огонь делаем чуть больше среднего. Когда сковородка хорошенько разогреется, выливаем половником тесто – минимальное количество, распределяя его по поверхности (у меня на 1 блин уходит треть половника теста).
 
Когда одна сторона подрумянится – переворачиваем блин, аккуратно поддевая его деревянной ложечкой.
 

 
Зажариваем другую сторону.
Края свежих блинов могут быть ломкими – это не страшно, когда вы сложите их в стопочку, они станут мягкими.
 

 
Приятного аппетита!
 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-01 13:51:46
Юлия Лебедева
Буду рада, если понравится! 
Да, кстати, если любите сладкие блины, то и сахар можно включить. Я просто не люблю сладкие блины, поэтому вообще не кладу сахар ни в какие. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-01 13:19:35
Юлия Лебедева
Средними, пожалуй, получаются) Не толстые, но и не тонюсенькие прям)

2 крупных яйца, 2 пакетика наринэ (они по 220 г, по-моему), соль, ржаная мука, пшеничная мука, кипяток, растительное масло.

Я готовлю обычно всё на глаз. Это уж когда выкладываю рецепт на Алимеро, тогда подмечаю, сколько чего положила)

Яйца взбила с солью. Влила наринэ. Добавила ржаной муки, пшеничной. Залила кипятком (наверное, около 3/4-1 стакана), влила подсолнечное масло. Пекла на сковороде чуть добавляя раст.масло.
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-01 12:32:34
Юлия Лебедева
Аппетитные блинчики, Оль! Я тоже иногда делаю на воде. Только в тесто пускаю не сливочное, а подсолнечное масло. Тоже получается вкусно!
Но самый мой любимый вариант — молоко пополам с водой.
Вчера пекла блины на наринэ))) Очень вкусно получилось!) 
Оля С Ответить
2014-05-01 12:52:08
Оля С
Конечно, можно и подсолнечное, но сливочное дает приятный привкус. На наринэ — очень интересно, а можете рецептом поделиться? Они тоненькие получаются?
Оля С Ответить
2014-04-29 23:05:57
Оля С
Татьяна, Вы правы — разница практически не ощутима, попробуйте! Эти блины действительно очень легкие получаются, но не в ущерб вкусовым качествам.

Комментировать