Джем из тыквы с апельсином

Джем из тыквы с апельсином

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Варенье или джем из тыквы… Звучит необычно! Я до недавнего времени даже не представляла, что из овощей можно варить сладкие варенья. Но оказалось, что это очень даже вкусно!
 
Правда, исключительно из одной тыквы джем получится все же пресноватым. Поэтому чтобы добавить немного кислинки и сделать вкус джема насыщеннее, в него добавляют апельсины. По цвету они такие же яркие, как и тыква, поэтому в варенье сочетаются отлично!
 
В самом джеме специфического привкуса тыквы совсем не чувствуется. И если не знать, из чего оно сварено, то первое что приходит на ум – чисто апельсиновый джем.
 
Такой красивый оранжевый джем  — идеальная начинка для различных пирожков, печений и прочей выпечки. Ну и просто так с чаем его тоже очень приятно есть.
 
 
Ингредиенты для джема:
 
 
Время приготовления – 1 час.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Тыкву выбираем с яркой оранжевой мякотью. Но в то же время не очень волокнистую, а то джем получится слишком водянистым.
 
Очищаем тыкву от шкурки, вырезаем мякоть и разрезаем на некрупные квадратики.
 
Апельсин разделяем на три составляющие. Выжимаем из него сок в отдельную мисочку.
 
Счищаем с него цедру (апельсин предварительно нужно хорошо помыть). Делаем это либо с помощью специального ножа, либо просто трем на мелкой терке.
 
У самой мякоти апельсина счищаем прожилки и разрезаем на кусочки.
 
В большую кастрюлю или тазик наливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок.
 
Держим на небольшом огне и постоянно помешиваем сироп, пока сахар в нем полностью не растворится.
 
Кладем в кипящий сироп тыкву и варим ее до мягкости.
 
Затем кладем мякоть апельсина.
 
Следом – цедру апельсина.
 
И в самом конце добавляем апельсиновый сок.
 
Даем варенью еще покипеть. Оно должно получиться густым и янтарно-прозрачным.
 
Чтобы из варенья получить джем, даем ему остынуть. А затем прокручиваем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
 
На выходе получается довольно густая однородная масса – солнечный тыквенно-апельсиновый джем.
 
Наслаждаемся ароматнейшим джемом!
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Гармаева Ответить
2022-08-06 14:31:45
Ирина Гармаева
Можете дать рецептик кабачкового варенья с лимоном.. Спасибо
2014-04-29 22:14:01
Поваренная книга
Вот бы Ваш рецептик, пару месяцев назад. 
Уже все запасы тыквы закончились. Придется ждать следующего урожая.
Но рецептик все равно беру на заметку.  
Анна Washka Ответить
2014-04-30 00:11:34
Анна Washka
У меня у самой на этот джем последняя тыква ушла)) Конечно, этот джем здорово делать из осенней тыковки — она самая сочная!
Татьяна Т Ответить
2014-04-29 22:24:55
Татьяна Т
Мммммм. Вкуснятина! Обязательно попробую. А я варю варенье из кабачков и лимона. Мои домашние его наесться не могут.  :)
Margo M Ответить
2014-05-01 14:07:19
Margo M
Забрала в избранное, так как тыкву люблю в любом виде, но вот варенье даже в голову не приходило сделать! 

Комментировать